明觉杂志

渡过择偶的关卡

第229期明觉   文:关伯伦| 2011-01-19

婚姻能带给人幸福快乐,但带给人沉重伤害的例子也比比皆是。

常言道:「爱情是盲目的。」其实,更加正确的是,绝大部分热恋中的恋人都是盲目的。正因为这个原因,诸多婚姻关系是脆弱的。

幸福美满的婚姻从明智的择偶开始;事实上,选对结婚对象比婚姻中一切的努力来得更重要。

时移势易,现今女士随着教育水平增高,自尊心及经济独立能力超强,因而拥有择偶的主动权。许许多多的女士有理无理都要求男朋友要有5C,才考虑拍拖或结婚,所谓 5C就是:

Credit card信用卡

Cash现金

Car私家车

Country club membership乡村俱乐部会籍

Condominium楼房

这些择偶条件确实无可厚非,但太注重5C 而忽略其他更重要的因素,会使爱情变质,不能维持往后的圆满婚姻,最多也只能维持三流的婚姻。

避免在择偶时就选错了对象,导致婚姻破碎、失败,最终踏上离婚之路,男女双方都必须慎选结婚对象,但这并不意味着要找个完美的理想伴侣。

在这里,让我简单扼要地跟女读者分享正确择偶的方法,盼能帮助有需要的女读者渡过择偶的挑战。

首先,根据自己的实际情况,厘清想找寻未来对象的特质。拥有5C固然很好,但更应该要求他有另外两个C,那就是品格 (Character) 及 可信性 (Credibility)。

研究证实:夫妻越相似,婚姻的成功率越大。因此,有必要尽量找一个跟自己相似的终身伴侣,但也要明白及包容彼此不重要的差异。个性、兴趣或嗜好最好都有共同点,但差异点是可以接受的,例如一个内向,另一个外向;一个寡言,另一个多言,这种幸福夫妻是屡见不鲜的。可是,价值观、企图心与灵性层面的共同点是不可或缺的。双方的价值观基本上是一样的,而企图心要有差不多的程度;至于灵性层面,并不局限在宗教信仰方面,还指内心深处的信念。

值得一提的是,切忌奢望完全改变对方,这等同要对方先舍弃自我,才能得到你的爱。试问有谁会愿意被操控呢?

有位哲人早已忠告天下情侣:「婚前,要睁大双眼看清楚对方;婚后,则要睁一只眼、闭一只眼。」有人认为这太悲观,所以不赞同。我却十分认同,因为选对配偶后,又何须那么辛苦还时刻睁大双眼呢?

愿你成功渡过择偶的关卡,享受美满的婚姻!

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到