明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

源自震撼鼓声背后的宁静力量

文:王冰    图:王冰| 2021-03-15

在不能旅行的时节裏,回想起数年前我跟随一个访问团在台北参访国际知名艺团优人神鼓的经历。

优人神鼓是享誉国际的知名舞团,1988年在台北木栅老泉里的一座原始山林中创立。「优人」意即表演者,「神」指的是人内心深层的宁静状态。优人神鼓,寓意表演者「在自己的宁静中击鼓」[1]。优人追求道艺合一的境界,他们的训练方式是先学静坐,再学击鼓。透过静坐的日常修习,优人神鼓的舞台表演动中有静,在激烈鼓声中,自然呈现内心宁静与安定的力量,因此创作出很多经典名作。

记得那一个夏日,我们一行约四十人,乘搭旅游巴抵达老泉里山下,热热闹闹地下了车,话语的音浪划破山林的寂静。彼时,两位身着白布衫与蓝裤的优人立在山脚之下迎接我们,他们没有打断大家的交谈,只是静静站在那裏,神情安然自若。

静,是可以被听见的。喧闹渐渐止息。

直到全部人都安静下来,两位优人才向大家行礼问候,轻声简介当日活动流程,请大家一同步行上山。优人指了指我们的脚下,说道:「优人神鼓的行程就从这裏开始。请各位将你们的一切思想与挂虑都暂时放在山下,只静静跟随自己的步调走上山,你不需要追赶谁,也不用着急,只要慢慢前行。因为山就在那裏,它不会走。」

八月,盛夏时节,无论我们走得多慢,每个人都流了一身的汗。但放下了心中杂念,静静走上山去,感觉很是轻松。我以为到达山上训练场地,便可以「叹下」冷气,谁知这个在国际舞台上有着不俗成绩的艺团,训练场地竟然是一个异常简陋、四面通风、仅有屋顶的竹棚,挡不得风雨,更没有冷气可叹。无论春夏秋冬,优人们都在这裏训练,他们要适应炎热或寒冷的气候,要经历风霜雨雪的考验,以这种最接近大自然的方式与天地共处。静坐与打鼓是每天的日常功课,这种生活本身便是一种修行。

我终于明白,为何优人的鼓声总有震撼人心的力量。

优人导师为我们上了短短三个小时的课程,教导我们做最简单的体操,打最简单的拍子,敲最基本的节奏。过程中我才发现,原来最简单的事情,要做到最好并不容易。何况在训练过程中,大家需要保持同一步调,相互配合起来更加不易。而我们的心总是很急切,想要做太多太多的事,却忽略了打下坚实基础的重要性。急于求成,令我们忘记了做事的初衷与根本,也容易在过程中迷失方向。没有稳实的基础,其实我们无法做好更多的事。

优人导师们平和、自在、从容,简单的言语中透着智慧。言语源自内心,经由体验与实践而来;于我,句句皆是温柔的棒喝。天气还是炎热,但静下心来,竟然感觉到清凉。偶尔还有微风拂面,再喝上一杯清清凉凉的草茶,通体舒适。这些在宁静中得来的体验与受用,远非言语所能道尽。

优人们的心远离尘俗,却同样关怀社会。他们不仅重视自己身心的修炼、在国际舞台上演出不辍,也同样走入民间,推动艺术教育,关怀弱势社群。除了在山下开办教学中心,优人们每周一次坐上高铁,远赴彰化监狱,教导那裏 的少年犯修习打鼓,至今已有无数个春秋。技艺的传承与身心的修炼需要时间,并非浮光掠影、一日两日便能成就。

那次的行程,我们刚好也有因缘参访彰化监狱,见到那些接受优人训练的少年们打鼓,他们的气质神韵,隐隐然有优人的模样。潜移默化的影响真正改变了他们的内心,也令监狱不仅仅是拘押犯人之地,而真实地成为教化之所。少年们的表演结束后,我们也走上台去,回赠一首在木栅山上学习的简单曲目。

那些往事,历历在目。而无常,也总是会在意想不到的时地发生。2019年8月,一场意外引发的大火烧毁了老泉山上的剧场,还有很多道具与设备,损失无法估量,优人的表演、训练与生活受到很大影响。他们平静面对与接受无常的考验,除了排练,优人们也亲身参与重建工作。

浴火重生,源自震撼鼓声背后的宁静力量。


[1] 参见优人神鼓官方网页。

作者 - 王冰
晨曦青少年文教基金会发起人,教育工作者,曾任职于北京及香港的国际学校。香港大学佛学硕士、哲学博士,研究方向包括儿童与青少年德育及价值教育、生命教育、佛教教育等。专栏名称:【图画书中的生命教育】、【南丫纪事】
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到