明觉杂志

沟通意外

彭智华| 2014-01-31

  「交通意外」与「沟通意外」,有多少能互相对照的元素呢?


  香港行驶车辆是右軚,行车道左上右落;国内则相反。有些朋友需要驾车往返两地,这种切换往往带来困扰甚至意外。当然,通过实际经验积累,技巧慢慢纯熟,对于环境也有概念,不愉快事件还是可以避免的。不同背景的人聚在一起,有冲突误解难免,但通过沟通、学习,还是可以顺畅交流的。


  但是,情况是否永远如此理想?


  有些司机们为了赶路,仗着自己多年经验而超速,却不幸导致意外。曾遇过一中学女生,受双腿麻痹困扰达十年,医生找不出问题根源,只能通过母亲为她按摩得到舒缓。经过了解后,才发现原来母亲当年「恨铁不成钢」,希望激励女儿努力学习,故威胁说如果她不乖,母亲便会离开。本意是好的,怎料这却造成沉重压力,女孩心思不集中,学业成绩不升反降,更重要是饱受担心母亲离去的压力,慢慢演变为双腿无力,成为「请母亲不要离开」之无声却有效的抗议。及至母女坦诚沟通,心结解开,女儿的腿也就不药而愈了。


  有时我们心里为对方着想,但这份逼切的渴望导使方法过激而造成破坏。


  有一位上司,在公司面临严重亏损时,安排与员工会面,想让下属对于公司状况有心理准备。上司却以「你认为自己值多少?」作开场白,让员工感觉受辱。上司本意想让员工多思考自己对于公司的贡献,但此时此刻以这种方式表达,只显得上司维护公司利益,忽略员工感受。


  马路上,提示灯号是非常重要的,如切线、转弯、停车等,都必须及早示意,让尾随车辆有所准备;如果灯号错误,很可能酿成车祸。我们透过说话或身体语言表达,也从他人身上获得这些讯息,但自己有否准确传达、解读,避免误解,也是非常重要的。


  然而,示意后是否真能遵照所预告的进行呢?有一对情侣,男方有感大家性格不合而提出分手,女方一再挽留,千方百计迁就对方,期望留住所爱。其实男人对这段感情已不抱期望也不留恋,甚至已悄然展开另一段感情了,却未有将自己的心底想法告诉女人,对于女人的温柔与妥协,都以含糊回应,让女人感觉他没有拒绝就是接受,只是自己做得还不够好所以他没有明确回头。女人以自己的想法努力着,却并没有求证是否对方想要的。男人的心思也没有清晰告诉对方,让女人有虚假的期待。最终,男女终于分手是可以想像的,但是双方感情回忆上附带的怨懟却是本来有机会避免的。


  我们并不能控制他人,也未必能完全了解另一个人,如果心中常保有这份警觉,对避免沟通意外已有帮助。此外,我们需要持续自省、持续学习,提升沟通技巧。如遇严重情况,请求心理支援就有如交通警到意外现场作指挥一样。心理学对于了解人们的心理情况、行为反应和说话模式等都有可贵参照。



作者简介


  彭智华,注册教育心理学家。自1982年投身教育界,积极体验不同的教学环境,致力研究特殊教育,对自闭症尤有心得。曾于不同大专院校任教心理学课程。于1993年创办新领域潜能发展中心,为社会大众提供教育及心理服务。着有《不打不骂教育孩子》、《用心教自闭》及《全脑开发九攻略──婴儿脑力工程》等。相信努力帮助他人,也是自己修行的过程。


fritz@nhdchk.com





分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到