明觉杂志

滴水禅思

第289期明觉   图、文:明常| 2012-11-14

水是生命的源泉,同时启人灵思。水与佛理早结下不解之缘,《除盖障菩萨所问经》对于水与佛理的关系讲述得最全面概括,其中有「水喻菩萨十种善法」,以水具备十个特性比喻菩萨的功德。佛经也曾提到阿难记忆超卓,说他「佛法大海水,一历耳根,永不忘失」。

禅修与水的缘份更为密切,如净土宗十六观之水观,观想极乐国土之琉璃地,即先观水之澄清,次起冰想,见冰之映彻而作琉璃想,观想净土琉璃地之内外映彻……。因水而领悟的高僧更不乏其人,如曹洞宗祖师洞山良价多年苦修未得真解,一日临水照影,忽然大悟,写下一首临水偈,其词云:「切忌从他觅,迢迢与我疏。我今独自往,处处得逢渠。渠今正是我,我今不是渠。应须恁么会,方得契如如。」华严宗五祖圭峰宗密对修禅的体会是「虚隙日光,纤埃扰扰。清潭水底,影像昭昭。」以水的明澈与水波的回荡来说明坐禅的过程,形容十分贴切。滴水禅思,禅思滴水,无怪乎六祖慧能的禅理称为「曹溪一滴水」或「曹源一滴水」,而意境深遽与否,还要看自己。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到