明觉杂志

漫步人生

第290期明觉   文:何国全| 2012-11-28

打高尔夫球通常要四人一组,由于工作的性质,我常常无法准时赴约,因此,我一向以来不与球友约定,若有空到球场,就随缘凑数。

一天,就碰上了两位同仁和一位八十岁球友,是的,八十岁,老当益壮,炯炯有神的退休警官。这位老者开心地说:“哈哈!有三位医生随队,我应该是很安全的了。”上了年纪的球友,最怕就是病来磨,尤其是令人闻风丧胆,随时随地都会发作的心肌梗塞症。

我打趣地说:“这位妇科医生管不着 你这男病人,而那位儿科医生才不看你这超龄的老顽童呢!况且,我也没把手术刀带在身上,英雄无用武之地啊!”

他打个哈哈:“你们拨电到医院,救护车司机也会给足面子,赶着来啊!”

“是啊!在为你做心肺复苏之前,我们仨还会猜拳,看看谁能有幸为你做人工呼吸呢!”我们就是这般口无遮拦,还笑成一团。

认识这位老者也有一段时间了,他不时向我们讨教医疗保健的常识,我说你活生生就是一本保健的经典了,我们反倒要向你请教长寿之道呢!

他说长寿的秘诀就是凡事要慢慢来,他话尚未说完,急躁的我们就赶紧打岔,更揶揄他一身老骨头,动作要快一点也不行了。

一如往常,他吹着口哨,悠哉闲哉地拖着球袋一路走,偶尔还会停下来嗅一嗅花花草草,倒像是在观鸟赏花的路人。他的慢调生活就是很好的的典范,反观我们急促地挥杆,赶在医院的紧急电话响起之前,多打一个洞。这样匆忙的步履,不但抹杀了那一份闲情逸致,也错失了借运动来解压的目的。

在迅速转变的潮流中,人人以为“快”就是成功的要素。处处讲究高速运转,事事追求效率的意识,已经搞乱了我们平淡生活的步伐。速食品,使我们忘了慢火熬汤的甘甜;抽脂减肥,使我们只顾着满足口腹欲,而不在乎营养均衡的重要性;高速网络,也不过让我们看了更多无聊的转贴。人人都活像一支怒气冲冲、疾速飞向目标的箭,暂且不说是否射中了箭靶,但这样的生活状态已透支了我们的健康,还剥夺了我们逍遥写意的生活。

看着这位老者的步调,我不禁在思索,什么时候,我们才能学会放缓生活的脚步,心无罣碍地观赏蓝天白云?什么时候,我们才会带着一颗喜悦的心,欣赏身边善美的人与事?我们似乎都忘了,细嚼慢咽,才能品尝佳肴的鲜甜;把话说得柔和一些,才能说到对方的心坎里去。

人生何其短,遗憾何其多?紧迫的生活节奏使我们变成行色匆匆,擦身而过的路人甲和路人乙,我们到底是在赶赴天堂还是急于投入深邃的地狱呢?相对的,慢半拍并不表示怠惰,而是在仓促的生活中找到一个平衡点,从容不迫地在生活中体会轻松惬意的意境,从中剪辑人生美丽的片段。这也是优雅的一生,不在天堂,不在地狱。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到