明觉杂志

潜叶虫的旅程

文:麦慰宗 | 2014-11-28

雨伞运动照见创意无限,大自然里体积细过芝麻的虫虫BB也创作不断。有没有见过叶片上弯弯曲曲的银白或淡黄色网纹?这些都是画图虫的杰作。每年夏秋两季,这些不经意创作的叶画常常出现在我家的柑桔和九层塔上。认真「识拣」,后者是我最爱的香草之一。它们不是某种昆虫类别,而是飞蛾、甲虫或蝇的幼仔。由于整个幼虫阶段都在叶子中层渡过,它们又名潜叶虫。

成虫妈妈先在嫰叶背面近中脉的位置产卵,通常叶子长四五厘米,有一定大小。当幼虫孵化,会从贴住叶面那边的卵壳钻出,揭开叶子表皮潜入,吸吮叶汁叶肉。虫虫BB一路行一路食,开出一条蜿蜒的隧道,直至走到叶子的另一端结蛹为止。对于植物,潜叶虫有害,令嫰叶或新叶萎缩,幼枝衰弱,引来蚂蚁和蜘蛛栖息,或为病菌侵入。我的防治方法是用水开稀米醋拭擦叶面。

细看潜叶虫的隧道,虽然九曲十三弯,路线永不重叠。它们像怀旧的Pacman电子游戏,game over于结蛹,限时约三星期,任务是从叶的一端挖到另一端,期间需要尽用叶片起势挖掘,又要吸干吸净每滴叶汁。如果用现代科技重塑,这些都会是好玩的叶迷宫。虫虫隧道是粮仓,是全天候遮风挡雨的避寒中心。从隧道粗幼又可看到虫虫成长历程。幼的时候是生命初始,粗的时候是吃饱生肉,大个仔。天天看,图案不断变化,到成虫一飞冲天,叶画摘下来就成了独一无二的书签。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到