明觉杂志

潮州‘开元寺’及‘潮州饶宗頣学术馆’访记

文:郑运兰 | 2015-06-03
图12: 饶宗頣教授所书的牌匾图12: 饶宗頣教授所书的牌匾
图13:潮州饶宗頣学术馆图13:潮州饶宗頣学术馆
图14:岭南庭院风格的「颐园」图14:岭南庭院风格的「颐园」
图15:「经纬堂」展览馆图15:「经纬堂」展览馆
图16:「翰墨林」展览馆图16:「翰墨林」展览馆
图1 :开元寺旁的牌坊街图1 :开元寺旁的牌坊街
图2 :閙市中的潮州开元寺图2 :閙市中的潮州开元寺
图3 :开元寺旁潮州骑楼建筑图3 :开元寺旁潮州骑楼建筑
图4: 开元镇国襌寺图4: 开元镇国襌寺
图5:唐代修建的大雄宝殿及栏楯图5:唐代修建的大雄宝殿及栏楯
图6: 西侧的观音阁图6: 西侧的观音阁
图7 : 仍保留十一层木榫斗拱唐代建筑风格图7 : 仍保留十一层木榫斗拱唐代建筑风格
图8:唐代的石经幢图8:唐代的石经幢
图9:四大部洲石柱,宋代建图9:四大部洲石柱,宋代建
图10: 康熙年间的修寺碑志图10: 康熙年间的修寺碑志
图11 : 2005年新建的大悲殿图11 : 2005年新建的大悲殿

笔者在佛诞假期到潮州旅游,并顺道参拜潮州市内「开元镇国襌寺」 (或简称「开元寺」) 及附近的「饶宗頣学术馆」。



潮州「开元寺」


占地2万平方米的潮州「开元寺」是位于閙市中的千年古刹。位处潮州市开元路,旁边是旅游景点及游客买手信的步行街,又称牌坊街(图1)。对面是素菜馆林立的商业区(图2-3)。


开元寺建于唐代。唐玄宗开元26年(公元738年),下诏在全国各州郡建设或改建一批寺院,以当时年号「开元」命名。现时中国各地有十所名为 开元寺的寺院,大多数是当时所建或改称。明代时潮州开元寺改称为「开元镇国襌寺」,但大众仍习惯称之为开元寺 (图4)。经历代多次毁坏及重修,幸而唐代建成的大雄宝殿仍能保留下来,殿顶四重檐、鴟尾和双龙夺宝等装饰,相信是后期重修,但精雕细琢,色彩夺目(图5)。


潮州开元寺是四合院古建筑群,以唐代平面布局,分为三部份 : 中轴是照墙、山门、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、玉佛楼。东侧为客堂、地藏阁、五观堂、僧舍、不俗精舍、祖堂。西侧是方丈室、观音阁、僧舍、云水堂、诸天阁等(图6)。天王殿楼阁结构的十一层木榫斗拱,被誉为古代建筑艺术明珠(图7)。日本在宋代时兴建的东大寺建筑方法, 也与开元寺天王殿楼阁结构相同。


大雄宝殿的栏楯和殿前月台围栏的石雕栏板、刻有陀罗尼的石经幢等,皆是唐代时建造。大雄宝殿内供奉本尊释迦牟尼佛、药师佛及阿弥陀佛。大殿内挂有宋代 (1114年) 制的大铜钟,两旁是十八罗汉像。寺内历史文物众多;大殿外的四大部洲石柱是宋代制建,走廊也可见清代重修寺院的碑记(图8-10)。


2005年新落成的大悲殿,牌匾「大悲殿」及「心无挂碍」均由居港的国学大师饶宗頣教授所书(图11-12)。大悲殿内建有两尊靠背而立的千手千眼观音铜像,两旁是86尊白玉观音像。寺内现亦复办了由太虚大师于1933年所创的「岭东佛学院」。



潮州饶宗頣学术馆


从开元寺转左,向潮州古城楼步行约五分钟,便可到达「潮州饶宗頣学术馆」。国学大师饶宗頣教授祖籍潮州,曾在潮州生活。学术馆设在潮州古城区一所占地5,800平方米,清幽典雅及具潮州传统民居风格的岭南庭院--「颐园」裏(图13-14)。馆内「经纬堂」及「翰墨林」展览馆,展出了饶公的墨宝及治学经历及成果(图15-16)。


这次佛诞潮州之行, 不但能在千年古刹内礼佛,还可感染国学大师治学之道 ,使我对饶公在学术及艺术上的卓越成就,加深了解,获益良多,可算是一次丰盛的人文景观之旅。





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到