明觉杂志

浇灌慈悲的种子

第289期明觉   文:周小玲| 2012-11-14

在禅修的道场上,我们经常都会跟随带领者修习慈悲禅。

「愿我的身心保持宁静和谐、远离痛苦,愿我得到平安、快乐。愿我的父母、兄弟身心保持宁静和谐、远离痛苦,愿他们得到平安、快乐。愿我的朋友们身心保持宁静和谐、远离痛苦,愿朋友们得到平安、快乐。愿香港的市民身心保持宁静和谐、远离痛苦,愿市民们都得到平安、快乐。愿住在地球上的人们身心保持宁静和谐、远离痛苦,愿普天下的人们得到平安、快乐。」

虽然,如是修习慈悲禅,我没有觉察到它给我带来甚么明显的作用;回家后我一有空闲的时间,便乖乖地坐下,修习这慈悲禅。有时是给新认识的朋友送上祝福,有时是为不幸的人祈愿,有时则为自己的身体不舒服而祝愿。

自二零零七年开始修习慈悲禅,至今已有五年了。近日,才发现这慈悲的种子原来已在我的潜意识中萌芽,并发挥起它的作用。

我感受到,慈悲的力量是不可思议的。

本人希望借此一角,分享一些亲身的体会。

话说在童年时代,我们兄弟姐妹五人都很怕鬼,原因是家中有一姑婆,她经常讲鬼故事给我们听,还有在小时候(约小学四年级开始),当我们都上了床准备就寝,母亲便播放她的心头好──黑胶唱片的《牡丹亭惊梦》,有敍事加唱粤曲。我记忆中最难忘的一句是︰「鬼来啦!行一步,心惊怕。原来是……」。我们很专心地听,听到毛骨悚然,然后揽在一起睡觉。

如是者,加上看了一些吸血殭尸等的电影,随着年龄的增长,怕鬼的心理并没有减退。

近日,笔者发了一个见鬼的梦,竟然令自己对「鬼」的看法完全改观了。

这个梦是这样开始的︰在一幢有三十多层楼的大厦天台,我与一群(约七、八人)年轻的朋友在围圈玩游戏。当我们玩得兴高采烈的时候,突然有一长发妇人出现在我们眼前。她在我们面前一下一下地跳着,并不断地退后跳,我眼见她快要从天台的矮栏跌下去,我喊了一声︰「小心!」岂知她已掉了下楼。我叫同伴们下楼看看她的情况,玩伴们说︰「她『死硬』了!我们继续玩吧。」我内心很不安,当我想走落楼下看她时,突然,她再次出现在我们的眼前。这时,她样子不再像前一刻那么端庄,她的眼眶扭曲地拉长,头发都掉了,她的样子很像那幅名画《呐喊》中的人。 她穿着白色长袖麻布袍子,可怜兮兮地站立着。朋友们都被吓呆了。但我毫不畏惧地把她抱了起来,只感觉到自己抱着的只剩下一副骨头,我心裏问自己︰「我要马上送她去医院还是去坟场?」这一问,我醒了过来。我醒来时的感觉是没有丝毫恐惧。

这是我前所未有的经验。我不断地思索︰是我当时生起的慈悲心克服了恐惧的念头吧!

从此,我对「鬼」有了不同的认知。

原来,当慈悲心生起可以克服潜意识的恐惧。我们要好好地栽培我们心中慈悲的种子。因为慈悲的力量是不可思议的。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到