明觉杂志

浇灌美善的种子

第283期明觉   文:周小玲| 2012-08-21

「美丽夭折了,麻烦蜂拥来。」这是中央电视台(CCTV 1)的公益广告。这个广告说得太好了,深得佛家有关「因果」的智慧。

广告是用漫画描述一位过客,他折断了树上一根长满鲜花的树枝,结果被蜜蜂群起而攻之。那美丽的鲜花是象征世人心中的美善。

「美善」是人类的普世价值。它是来自人们心底的良知。这美善的种子包括了诚信、仁慈、廉洁、公义等。一个人的行为倘若与这些普世价值背道而驰,他无论是从事任何工作,必不会有好的结果。他的地位越高,遭众人的唾骂越厉害。他的「业力」更随着他的臭名一代又一代地被世人奚落。

所以,我们务必要努力浇灌心中美善的种子,并竭力捍卫社会的核心价值。对于随意践踏美善价值的人,社会要给予必要的谴责与惩罚。否则,生活在这个社会的众生会被怨愤与怒气堵塞其心,正气不能舒展。在这个土壤上,「美丽」夭折了,麻烦便蜂拥而至。

「万般带不走,唯有业随身。」这是佛家的一则千古至理名言。因此,我们每天都要小心观察自己的思想、言行、举止,着意去浇灌美善的种子,让美善在心中滋长。当不善的意念升起,我们要设法堵塞它,切断滋养它成长的条件,让我们的心田长满鲜花,不长毒草。同时也让我们共同去保护我们立足的土壤,让「美丽」与「芬芳」在我们的土地上滋长,永不夭折。

心中充满美善的人正气凛然,神清志爽,宁静淡泊,仁厚谦恭,诚实稳重。他的内心充满自信,而不会飘然自傲。他会尊重所遇的每一个人,珍惜与人建立的关系,衷心地关爱身边的人。所以他的一生只有亲人、朋友,没有敌人、仇人。他能有容人之量,不记仇恨,包容异己,接纳不同的意见,从善如流,宽容仁爱,豁达自在,随顺因缘,睡得香甜,笑得灿烂。他不会谄媚权贵,也不会看轻下属。灾难降临时,他勇于面对和承担,不会推卸责任。面对成功,他亦不会得意忘形、不可一世。他为人胸无城府,常怀谦卑之心,一诺千金,毫不虚浮。

这样的人满身散发着芳香,人人都乐意亲近他,与他共事。他是真真正正的心田长满美丽鲜花的人。

 

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到