明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

澳洲女尼武艺非凡,曾任达赖喇嘛保镖

文:马霜 | 2015-10-16
图:The Orange County Register图:The Orange County Register

武功高强的女尼,通常只会在武侠小说或电影中出现,但原来现实生活中也有。澳洲有一名七十岁的出家人Robina Courtin,是武术高手,更曾担任达赖喇嘛的保镖;而且她多才多艺,既是音乐家、政治运动分子,也是女性主义者,目前则在院校教授佛教心理学。


从推动社会运动到皈依我佛

Courtin成长于天主教家庭,自幼参与教会活动。上世纪六十年代,她前往英国修读音乐,受到当时西方的革命思潮影响,成为了政治和社会运动分子,推动妇女解放。但是,随着年龄渐长,她开始追寻内心的灵性。1976年,她在昆士兰参加了一次由两名西藏喇嘛主持的退修,开始接触到藏传佛教。

Courtin忆述,对女性主义者来说,佛教的父权主义结构是一种文化冲击。佛法虽然指要为自己的苦难负责,但她当时却想将一切都归咎于其他人,这也是另一种冲击。但是佛教对她来说很吸引,因为谈的是因果业报,而不是甚么创世者;另外,佛教并不要求盲目相信,而是用智慧去判断甚么才是真实的。最终她于1977年皈依我佛,出家为尼。


保护达赖喇嘛的超级保镖

另一方面,Courtin除了修行,也修习过中、日、韩等多国武术。她谦称自己的武功水平不高,不过却觉得学武所需要的专注和纪律很适合她,对平服思绪很有帮助。

正因为她有相当的武功底子,才有机会于达赖喇嘛1982年秋季出访欧洲时,成为他的十人保镖团成员之一。经过近距离的接触,Courtin觉得达赖为人谦卑,平易近人,极具魅力,能够触动其他人的生命。有一次,达赖在西班牙一间天主教修道院跟一群神职人员谈话,到结束后,他们仍在不停谈论达赖。对Courtin来说,那段当保镖的日子虽短,却是极为难忘的经历。


学会自我治疗

她目前正在教授的心理学以佛法为基础,源自印度,已有超过三千年的历史,着重探索自身本质,透过专注和冥想去深入思想其中最细致入微的层面。修习者这时会处于相当澄明的状态,以心理学的术语来说,是对认知过程作深刻的分析。

Courtin指出,现代心理学纯粹把愤怒、欲望和嫉妒等视为情绪;而在佛教心理学中,这些是我们苦痛的根源。透过冥想和专注,我们可以进入心灵深处,聆听裏面的认知故事和概念戏剧,将之化解,然后便可以将思绪稳定下来。这样做,我们可以成为自己的治疗师,学习聆听生命中美好的一面,将内心的想法重新编排。不过,最后她补充,要做到这一点绝不容易,要努力修习才行。

这位女尼集禅修、武术和心理学于一身,确实教我们认识到,不应看轻女性修行者。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到