明觉杂志

灌顶、持咒与誓戒──大宝金刚仁波切访问(中)

文:侯松蔚    图:侯松蔚| 2014-10-29
大宝金刚仁波切大宝金刚仁波切

(续上期)


修行三大要点

问:一般居士不能像出家人般修学那么多佛法,光是接受灌顶、守持戒律、每天修法几个小时,有可能即身解脱吗?

答:开悟之因不仅只是灌顶和念诵,还有更多。我们可以作身业和语业上的修持,但最主要的是修心。意业比身、语业更重要。假如你执着现世,不论你接受多少灌顶、念诵了多少咒语以清净语业,以世俗发心进行的修持都不会有太大效果,也不会转化为成佛之因。

所以,对我们来说,最重要的培养正确的动机,即生起出离心、慈无量心、悲无量心、愿菩提心、行菩提心。具足此等发心,并如法修行──不仅是口头念诵,更要理解及观想仪轨的内容,其后作正确的回向。

修持应该包括前行发心、正行修持、结行回向。具备这三者,才是完整的修持,借着这种修持才能达至佛位。其实成佛之因并非只是修习仪轨,还需要善心、利益有情、帮助众生。凡此种种皆属于佛法修持,均为成佛之因。


「无修成佛」?

问:据说即使我们不作任何修持,接受灌顶后守持誓言(三昧耶戒),亦能于十六生内解脱。即是说我们可以甚么都不做便成佛?

答:这不是说我们可以游手好闲。守持三昧耶戒,并非甚么都不做,因为当中有很多戒律要奉行,而且你必须理解戒条的意义。保持戒律清净不犯,对初学者并不容易。

我们说守持誓言可于十六生中成佛,意指灌顶有很大的利益。在金刚乘中,如果我们如法地接受灌顶,具足正确的发心、正确的观想、正确的回向,并好好持戒,便可能于十六生内达至佛位或金刚持果位。


灌顶后要每天念咒?

问:密乘誓言有很多戒律要遵守,但许多弟子都只注重其中有关念诵的部份,很在意灌顶后是否要每天持咒或念诵仪轨……

答:接受灌顶后修持仪轨是很重要的,这有助行者保持誓言,修复已经破损的微细戒律、增长没有破损的戒行。再者,修持仪轨也能促进整体的修法,裨益甚大。

有时人们会问接受某灌顶,是否要承诺甚么。某些法门须要承诺奉持某尊为自己本尊,并每日念诵其真言,念多少遍则随自己发愿而定。如果你发愿每天念诵某一数目,则每天都应完成这个数目;若只发愿「随力」念诵,会比较有弹性,有时可以多念一点,有时则少念一点,但无论如何都必须每天念诵,很多有关灌顶的教法都提及这点。


每位本尊都要修持?

问:每一个灌顶尾声时,弟子都要承诺以该次灌顶的主尊作为自己的本尊,并每天念诵其真言。若我们接受了许多灌顶,却没能力逐一作日修,可以只专注修持其中一者吗?

答:事实上并非每个灌顶都必须承诺每天诵咒,只是发愿以某某本尊为个人的本尊。弟子可能接受过许多不同佛菩萨的灌顶,不必也不可能每天都修持所有这些本尊仪轨或念诵全部真言。最重要的是了知曾接受灌顶的都是自己本尊,铭记在心。所有圣者体性相同,同时认定多位佛菩萨为自己的本尊,并无冲突。


可否取巧少念一点?

问:对于有特别要求每天持咒的灌顶,例如金刚瑜伽母,我能否观想金刚瑜伽母融入自己日修的本尊中,然后只修持后者?

答:最好还是一尊一尊地修习,这样对我们比较清晰。把所有本尊集合一起修持的方法是有的,但我不太清楚,平时我们也不会这样做。

问:您这次来港赐予金刚瑜伽母灌顶,有些法友想知道,可否每天持诵金刚亥母的真言代替?因为两者体性相同,而后者真言较短……[1]

答:如果两者真言相同,你可以持诵金刚亥母的真言,否则必须念诵金刚瑜伽母的。我并非说两尊不同,她们本质并无二致,但各有各的特点。接受了金刚瑜伽母的灌顶,便应该持诵金刚瑜伽母的咒语。

正如文殊菩萨、妙音佛母这两位智慧本尊, [2]体性也相同,但接受了前者的灌顶,修法时就应念诵前者的咒语。反之,接受了妙音佛母灌顶,不应混同文殊菩萨的咒语,两者的咒语并不一样。获得任何本尊的灌顶,都应持诵其特定真言。

问:有人想到,只要灌顶末段不跟随上师念诵认持本尊和每天诵咒的愿文,便没有承诺,也不须要日修。这做法可以吗?

答:如果不跟随念诵愿文,恐怕难以获得完整的灌顶。

(待续)


※ 大宝金刚仁波切曾接受佛门网B频道访问,介绍萨迦派历史、特色等。请于此重温:http://channelb.buddhistdoor.com/cht/play?programme=14096



[1] 金刚瑜伽母灌顶只是举例而已,因为大宝金刚仁波切早前在港刚传授了此尊灌顶。平时信众们常有类似疑问:接受了某传承某本尊的灌顶后,咒语或仪轨能否用另一传承的相同本尊代替?虽说是同一本尊,但不同传规的形相、真言、修持方法未必相同。

[2] 妙音佛母,又名妙音天女,汉传佛教习称辩才天女。密宗所修的妙音佛母,并非世间天神,而是菩萨示现。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到