明觉杂志

灌顶与三昧耶戒(二)

第301期明觉   文:侯松蔚| 2013-05-01

(续上期)

上期略述了灌顶的分类(其实还有更多种类,恐繁不赘),今期接着谈三昧耶戒。

「三昧耶」是梵文samaya的音译,该词有多个意思,指称密宗戒律时,则采「誓约」之意。「三昧耶」藏文意译作dam tshig,字义为「誓句」、「誓言」,汉文有时亦以此意译称呼密乘戒。

密续中当然记载了接受灌顶后应持守誓句,却没明文详述其松紧开遮。因此,对于一般在家信众应如何看待誓句,诸师各有不同说法。彼等说法主要有以下三类:

一. 大灌顶须要严格持守誓句,不应胡乱接受;随许等简略灌顶则比较宽松,适合开放予公众参加。

二. 无论是广或略的灌顶,若是为了深入专修该法门而接受,则应持守誓句;如果抱着接受加持的心态,则没有严格的规范。

三. 无论接受何种广略灌顶,都一定要持守誓句。

宁玛派喇荣一系及部份格鲁派上师,近年特别致力宣扬第三种说法,主张灌顶即等于受戒。笔者也认为此说最合理,盖灌顶中一次性授予别解脱、菩萨、誓句等三律仪,其中别解脱律仪及菩萨律仪,在小乘及大乘显宗分别有更细致的独立传戒仪式,唯大乘密宗没有独立传授誓句律仪,所以灌顶就是密宗唯一的正式传戒途径。于灌顶过程中发愿守戒,并非例行公事或形式上的念诵而已。

四灌中的每一种──宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶、名词灌顶,都附带各自的等持誓句(有关座上修持正行的规范)、后得誓句(下座后的规范)、啖食誓句(有关受用的规范)、执持誓句(保持某些修行细节的规范)、观察誓句(避免修持退失的规范)。接受了大灌顶(四灌中宝瓶灌顶包含多个子灌顶)或中灌顶(例如「义利灌顶」don wang之类,宝瓶灌顶只有一个)就等于同时接受了上述二十种誓句。

复次,由于宝瓶灌顶包含五方佛灌顶,故受灌者亦须受持五佛部共十九条的誓句。我们有权选择是否接受灌顶,但一旦接受,却没机会选择不受戒。灌顶和戒律是同一时间授予的。

Natshog Rangdrol大师《能熟灌顶与解脱道大手印要义‧呈献善缘悦意满愿甘露》指出,即使「随许加持」、「嘱咐」(明觉嘱咐rig te,与随许相似的一种简略灌顶仪轨)没有圆满四灌,但也必定包含「系念本尊」及「近诵」、「修成」等修法誓句(笔者按:随许结行有发愿持守此等誓句的部份),而且仪式过程中必须重受皈依学处、菩提心戒及五佛部誓句 (笔者按:弟子于随许前行作皈依发心时受取前二者,正行接受以宝瓶为所依的身随许时,受取五部誓句)。

笔者不敢批评主张第一、二种说法的上师有误,因为对于普罗信众及出家人的尺度异同,的确存在灰色地带。不过,既然灌顶后须要守持誓句才能获得究竟成就,违犯誓句则会下堕金刚地狱,我们何妨随己所能守戒?反正诸师均不强求弟子马上即能清净圆满地持戒,只要真心修学、尽力而为,犯戒后迅速忏悔、对治、改正,慢慢进步,过程中即使力有不逮、稍有违犯,亦不会导致太大过失。

(未完待续)

※ 本文作者为香港能仁书院客座助理教授,本港多个藏传佛教道场之译者、干事、顾问等。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到