明觉杂志

洒净的故事──从观音圣像崇升到释迦族名之由来

第298期明觉   文:林苑莺  图:佛门网| 2013-03-20
弘法精舍供奉的观音像法相庄严弘法精舍供奉的观音像法相庄严
洒净及观音圣像崇升之用的法物:甘露水、宝巾、宝镜、朱砂笔。洒净及观音圣像崇升之用的法物:甘露水、宝巾、宝镜、朱砂笔。
法师主持洒净仪式,左起:僧彻法师、衍空法师、法护法师。法师主持洒净仪式,左起:僧彻法师、衍空法师、法护法师。
衍空法师宣讲观音菩萨的殊胜因缘与法会的要义衍空法师宣讲观音菩萨的殊胜因缘与法会的要义
借佛菩萨像崇升因缘,令闻者开自性之光明。借佛菩萨像崇升因缘,令闻者开自性之光明。
参加法会的信众站满大殿,共沾法喜。参加法会的信众站满大殿,共沾法喜。

2013年3月3日上午,弘法精舍举行观音圣像崇升典礼,并启建年度大悲光明灯法会。典礼由上衍下空法师、上僧下彻法师、上法下护法师共同主法,参加法会的四众逾百人。法会内容包括: 唱诵“杨枝净水赞”、 “大悲咒”、 “心经”、 “观音大士赞”等,由三位法师主持观音菩萨像洒净崇升,然后是佛前大供,法会随之圆满,并设午斋供僧奉众。

衍空师、僧彻师当天都披上最隆重的大衣,光采殊胜,而南传的法护法师,则一贯的自在庄严。他们无分南北传统,一起以杨枝甘露洒净坛场,领众诵唱,再以宝巾、宝镜、朱砂笔主持观音圣像崇升,世俗称“开光”之礼──实在佛性常净、遍满,何劳开光,所作仪式仅表征为众生涤除尘垢,明心见性,得法眼净,破无明,趣涅槃。同时,经过此一仪式,佛菩萨像在凡人的认知中,已由一件工艺品转化为修行的媒介,是我们借以观想佛菩萨庄严境地的联系,是提示我们努力修行迈向究竟佛果的工具;礼拜佛像,即洁净自心,庄严佛坛,即恭敬三宝,非关拜偶像故。

杨枝净水的深意

想说说关于“洒净”,饶有深意。

“杨枝净水赞”云:“杨枝净水,遍洒三千,性空八德利人天,福寿广增延(原作“饿鬼免针咽”),灭罪消愆,火焰化红莲。南无 清凉地 菩萨摩诃萨(三称)。南无 大悲观世音 菩萨摩诃萨(三称)。”

杨枝即是杨柳枝,古印度人以之净口洁齿,故有去垢、净化之意;又,杨枝心向上而叶下垂,代表菩萨上求佛道、下化众生的大行大愿。1而观音大士手持净瓶杨枝,为众生“洒净”,即是以大悲心为众生拔苦,令止息烦恼火焰,转杂染为清净,犹如莲花之盛放,清凉而无染。另一方面,早期印度佛教艺术中,菩萨像多手持净水瓶,表示古印度高贵种性婆罗门阶级的出身,而观音造像到后来仍有保持手执净瓶的造型。故此观音菩萨的净水净瓶,包含了大悲、平等、无碍、清净等多重意义。

称水为“甘露”是一种赞美。《楞严经》云:“如来藏中,性水真空,性空真水,清净本然,周遍法界。”以水喻清净、遍满、本然的佛性。水是物质,以其德(属性)喻佛性。又谓水有“八德”,即:“即一、澄净,就是水澄清洁净,没有污秽。二、清冷,就是很清净凉冷,没有昏浊烦燥。三、甘美,就是水的味道,富有甜味。四、轻软,就是水的性质,轻浮柔软。五、润泽,就是滋润滑泽,有益身心。六、安和,就是安宁和平,沐浴其中,安稳舒适。七、除患,就是喝了这种水,不但可以止渴,还可以去饿。八、增益,就是喝了水,或者在水中沐浴,可以增长人们的善根。”2净土经典上也说,西方极乐净土中就有八功德水充满七宝池中,令人向往。这性空八德之甘露水,能利乐人天等六道众生,使其得世间福报,以至超出轮回。

洒净的故事

“洒净”在佛经中有典故,见于释迦族的故事,也关于族名的由来,见载于《根本说一切有部毗奈耶破僧事.卷二》。话说释迦族的祖先甘蔗王(又名增长王),他娶的不同妃子生了几位王子。3在册立太子的宫廷斗争中,甘蔗王受臣子之唆使,将四位王子驱逐出国,而甘愿随同他们而去的还有众王亲、族人等,甘蔗王甚至要立即下令关闭城门以免失去太多族人。

被逐的王族流徙到雪山北的弶伽河侧,安顿于近劫比罗仙人所住之处。他们自食其力之余,不忘供养修行大德,常常亲近侍奉劫比罗仙人。几位王子后与同父异母的妹妹结婚,开枝散叶。因为人口渐渐繁衍,打扰仙人清修,仙人欲改往他处。王子们认为不应惊动仙人,应该是他们远去,于是请仙人指点该迁何处。

劫比罗仙人于是以金瓶盛了半瓶清水,以神通力找到好地方并以瓶水拨去,洒水画界,教王族居于界内。于是众人便在此吉祥之地筑城安居,立“劫比罗城”(又作“迦毗罗城”、“迦毗罗卫”)。这可说是“最早”的洒净结界。

后来劫比罗城人口再多,王族又得天神指点,于城旁余处别立一城,名“天示城”,发展欣欣向荣。诸王子并商议,为令族人长治久安,不再因后妃之争、立太子之乱而起分裂,便一起发誓立契,除了各已娶的一妇外,更不再娶。故可说奉行一夫一妻制成为了其立国之本。

这时甘蔗王由群臣口中听闻其子女不但未殁,更在外广营城邑,安居乐业,不禁大为欣慰,喜形于色,向群臣高呼:“我子大能,我子大能!”(我儿有能力立国,治化人民!)此处“大能”,或译作“有能”、“能仁”,其音“释迦”,这就是释迦族取名之本源,以德教化,以德为姓。

后来甘蔗王驾崩,继位的爱乐王后又命终而无子嗣,群臣于是往天示城推大王子为王,后又同样因新主寿尽而无子嗣先后推二三四王子为王,到四王子殁,由其子承继王位,一再传嗣到天门王,“于劫比罗大城子孙相继,经五万五千代正法治国”。尔后,生生不息,代代相传,传到世上最善射的师子颊王,他生有四子:净饭、白饭、斛饭、甘露饭。而净饭王就是悉达多太子的父王,白饭王的儿子就是阿难(即后来随佛陀出家的阿难尊者),阿难与悉达多太子是堂兄弟。

悉达多太子后来出家修行,证佛果而成为释迦牟尼佛。“牟尼”意为圣者,所以“释迦牟尼”解作释迦族的圣者,也就是以仁立国、以德教化的国族的圣者,这位圣者发大愿广度众生,割爱辞亲,精进修行,终于成为了“佛”──觉醒的人!


1.贤顿法师《观世音菩萨普门品讲记》:http://book.bfnn.org/books2/1716.htm

2.参陈义孝编着《佛学常见词汇》,“八功德水”条。

3.故事里的四子是同一母或分别四妃所生,以及四子之母先为妃,或另一王子之母先为妃,不同经本的说法略有不同。见《根本说一切有部毗奈耶破僧事》、《佛本行集经》、《释迦氏谱序》、《三藏法数》等。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到