明觉杂志

火煱滚一滚,地球都企唔稳!

2009-12-11

文﹕小西

上两次,我在这里提到,「人类生而欲望无穷」其实是晚近的发展,历史不会比现代资本主义的兴起长。然而,「人类生而欲望无穷」的观念为什么如此牢不可破,人们可以不加思索的随口说出,几近本能?翻开记忆,我最近终于为这个句何等眼熟的「金句」,找到了观念的源头。
 
是的,真的是何等眼熟,它正是当年会考差点让我拿到甲等的经济科的教科书之起首句。「人类生而欲望无穷,但资源有限」差不多是每一位念经济科的同学,第一次会接触到的「定理」。基本上,基础经济学所有有关供求、价值、价格、劳动力的理论,都建基于此。但有趣的是,这个定理的重点,其实既不是「人类生而欲望无穷」,也不是「资源有限」,而是中间那个「但」字。这个神秘的「但」字的确拥有慑人的修辞魅力,它让我们仿佛窥见了一场灾变,从而忘了深究人类是否真的生而欲望无穷,而资源是否真的有限。
 
关于人类是否真的生而欲望无穷,我以前已举过不少例子反证,故暂且不赘。今次,我想跟大家谈谈「资源有限」的问题。不错,「生有时,死有时」,说地球资源有限,准没错。但问题是,这金句是如此的此空洞,并没有把「资源有限」这句话的现代情景讲清楚。我们知道,「生有时,死有时」来自《圣经.传道书》,但《传道书》也说:「凡事都有定期,天下万务都有定时」,「栽种有时,拔出所栽种的也有时」。在现代社会中, 资源为什么总是有限?因为我们使用大自然资源的方式,总是跟大自然的规律对着干,不让自己,也不让大自然本身休养生息。地球之所以资源有限,是因为我们的生活方式,并没有让这地球可持续地再生资源。
 
最近,跟美国友人谈纽约不时有废弃食物派对的举行,也就是捡人家不要的食物来个免费派对,好让低下阶层能在生活不菲的都市,吃一顿「好」的。但食物何来?朋友说,你不能想像那些餐厅、超市每天到底好好扔掉了多少食物。所以,这些派对其实很安全。人在异乡,没胆量尝尝这类地道风情。但它让我想起夏天开冷气吃火煱、冬天一人火煱等香港的地道风情。
「人类生而欲望无穷,但资源有限」?或许吧。火煱滚一滚,地球都企唔稳!



微阅录简介

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到