明觉杂志

炳灵寺——中国最早的佛教石窟

文:演然    图:演然| 2020-07-23

对佛教雕塑艺术有兴趣的朋友,敦煌莫高窟肯定是个梦寐以求的朝拜圣地。但是,如果想要探索比莫高窟更原始的石窟艺术,非要到炳灵寺不可。

炳灵寺在哪裏?它在甘肃省临夏回族自治州的积石山、黄河北岸大寺沟的悬崖峭壁上。

中国最早的一本地理着作叫《禹贡》,成书于战国时期,较秦始皇统一六国的时代还要早,当中记载了「导河自积石,至于龙门」一句话,这裏的「河」指黄河,「积石」就是炳灵寺所在的积石山。这裏记载的是大禹治水的传说,从积石山这一段开始疏浚,直到洛阳的龙门。黄河,正是从这裏穿越灵秀巍峨的积石山滔滔北流,直达龙门。

远在十六国时期,黄河流域和西北地方是几个民族角逐的战场。鲜卑族乞伏氏曾联合汉族统治阶层在这里建立了西秦政权(西元385-431年),统治秦、河两州(今甘肃省临夏县和榆中县等)达四十七年之久。东汉末年传入中国的佛教,这时被十六国统治者提倡和利用,作为维护统治的工具。一时,各地都有佛教伽蓝的兴建。炳灵寺便是当时西秦境内的一处佛教胜地。

炳灵寺是明朝永乐年后的称号,「炳灵」一说来自藏语,为「十万佛」之译音。在宋代它叫「灵岩寺」,在唐代叫「龙兴寺」,而在三世纪西秦时期兴建的时候则叫「唐述窟」,「唐述窟」在羌语中指「鬼窟」,名字有点吓人。

炳灵寺地处西北高原,位在古代丝绸之路的要冲,地理位置相当重要,当时西秦建都临夏,国王御驾亲临石窟,挥毫题词,真迹尚存于岩壁之上,其后,无数行旅都要路过此地,如晋代名僧法显,西行去印度也曾经过这裏,炳灵寺169窟至今仍保留着他的墨书题记。

现代交通十分便利,去敦煌莫高窟已不是一件难事,但是如果要去炳灵寺,还得要用长途跋涉,攀山涉水来形容。一般游人会在兰州出发,经过一个多小时的陆路车程,来到刘家峡水电站大坝,换乘快艇,通过水路进入高原平湖,在一层又一层的千仞高峰下乘风破浪,再经过半个小时,西拐进峡口,过了姐妹峰,一座如丹霞地貌的古代名山便涌现眼前。

因为路途遥远,所以与莫高窟相比,旅客稀少得多,但对于来访的游人来讲,这裏却是一处让人惊叹的世外桃源。笔者初临此地,心情起伏,一种时空错觉油然而生,在千峰林立、万壑争奇的积石奇峰下,远离人间烟火,如入无人之境,仿佛来到远古时代,又仿佛来到金庸小说笔下那些高人隐士遗世独立的深山秘境。

对于佛教艺术爱好者来说,这裏更是一个宝藏。现在国内石窟寺中保留的纪年题记,最早的就在炳灵寺,即169窟西秦建弘元年(420年)的墨书题记。

欣赏炳灵寺的佛教雕塑艺术,也应当先从这个最早开凿的169窟谈起。此窟是个天然洞窟,所以布局并不规则,甚至给人有些凌乱的感觉;但这也是它和莫高窟的基本分别,因为洞窟位处离地面六十多米的悬崖峭壁之上,游览的前提是不能畏高,否则是无法攀爬那道依山搭建、既狭窄又古旧,看来甚至有点危险的木梯与栈道。西秦在169窟塑造了无量寿佛、观世音菩萨、大势至菩萨以及北壁正中的大立佛,这些塑像屹立在悬崖之上,固然神秘,但从塑像的面型到衣饰来看,却又带着异国情调,如刚提到的大立佛,眉目俊秀,肤色滋润,衣纹线条简单流畅,衣服下面的肌肤依稀可见,明显是受到古代印度笈多艺术风格(Gupta art)所影响。

炳灵寺的整体布局,除了位在悬崖高处的「自然大窟」以外,还有建造于唐代的巨型大佛,以及崖面中段的众多中小型窟龕。从十六国时代起,历经北魏、北周、隋、唐各代,在承袭前代民间艺术的基础上,吸收和融合外来佛教艺术的过程中,炳灵寺凝聚了古代艺术家的聪明才智,今天,作为世界文化遗产之一,它为我们呈现了一千六百多年的雕塑与绘画的艺术精华。

作者 - 演然
文学硕士、理科硕士、佛学硕士。香港青年文学奖公开组季军、香港浸会大学学术奖、第二届香港出版双年奖语文学习类得主。科幻小说作家,近作包括《绿色地狱》、《达尔文星游记》和《生死结界》,内容渗入佛学禅理。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到