明觉杂志

为人妻子的箴言

文:传灯法师   图:Maseedis Kay| 2017-07-11

自从弟弟把青梅竹马娶回家后,妈妈总是看她不顺眼,说她不勤下厨,周末睡到中午还不起床,不懂教导子女称呼长辈,不正面对话,出门不交代,甚至常悄悄回娘家……

当你经常注意一个人的坏时,自然看不到他的好。其实身为教师的媳妇不但辛勤工作,下班后要烧饭、指导孩子学习,还要改卷、备课,相当吃力。她内心多希望婆婆可以帮忙一些家事,可以减轻一些负担;只是婆婆态度坚硬,不苟言笑,她不想有冲突,所以避免正面沟通。

佛陀时代,有个大美人叫维沙卡(Visakha),她除了拥有女性五项特点──秀发、美貌、标致骨骼、美肤和青春,也很有涵养。出嫁那天,她的父亲慎重赠予十项箴言:

1. 妻子不应对别人说丈夫和公婆的坏话,且不应在别处说他们的缺点或家庭不和的事情;

2. 妻子不应听其他家庭的流言或故事;

3. 东西只借给会归还的人;

4. 东西不应借给不会归还的人;

5. 妻子应帮助贫穷的亲戚与朋友,即使他们不会回报;

6. 妻子应以适宜的方式坐着;看到公婆或丈夫时,她应站立;

7. 在用餐之前,应先看公婆与丈夫是否已受到服侍,且应看仆人是否被妥善照顾;

8. 晚上就寝之前,应巡视所有门户是否关好,家俱是否安全,仆人是否善尽职责,并看公婆是否已休息。按照规定,妻子应在黎明即起;除非身体不适,否则不应在白天睡觉;

9. 她应谨慎对待公婆与丈夫,就如对待火一般;

10. 她应敬重公婆与丈夫,如敬重神只。

维沙卡的公公为人悭吝,有一次他正在吃饭,正好有位出家人来到门前托钵,他却视若无睹,不予理睬。媳妇看在眼裏但没有当面批评公公,只是请出家人到别家去化缘,还说:「我公公正吃着隔夜的饭菜。」意思是公公所享用的是过往生修得的福报。

自媳妇入了门后公公就对她诸多挑剔,经常在鸡蛋裏挑骨头,想找机会把她逐出家门。可是媳妇生性聪慧贤淑,发心善良,公公不但不能得逞,后来还被度化。

§

历史记载,维沙卡儿孙满堂,120岁才往生。

有一天她来到佛陀面前,全身上下都湿透了。

「佛陀,我的爱孙死了。」她悲痛地答。

佛没有直接回应她的话,但问她:「你想拥有相等于舍卫城人口的子孙吗?」

「我想啊!」

「但你知不知道舍卫城一天有多少人死?」佛继续问。

「有时一天有十人死,有时九人,有时八人,七人……有时一天有一个人死,反正舍卫城不会没人死。」维沙卡答。

「那么你觉得你能摆脱忧苦吗?」

「如果我拥有等同于舍卫城人口的子孙,就肯定离不了苦。」

「有一百个亲爱的人就有一百个忧愁,有九十九个就有九十九个忧愁……如果没有亲爱的人就没有忧愁,便能远离忧悲苦脑。」佛说。

《四十二章经》中也说:「人从爱欲生忧,从忧生怖。若离于爱,何忧何怖?」

有一位即将失去儿子的妈妈请求医生,无论如何一定要抢救她的爱儿。她废寝忘食日夜在医院守候,直到医生说已回天乏术了,她才肯放手:「至少尽了力,现在先让他去佛菩萨身边学习,以后再相聚。」

生老病死、悲欢离合是世间常理,是不可避免的经历,当相聚的因缘不再,就要接受、随缘。

作者 - 传灯法师
大觉福行中心住持、佛教院侍部主管。2011年起为佛门网专栏撰文,其后辑录成为首本文集《自己点火》。现法师与我们再续法缘,分享院侍经验及生命感悟,以文字洗涤心灵。专栏名称:【自己点火】

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

分类 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到