明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

为人处世四句话

文:关伯伦 | 2014-11-21

近日跟新知旧雨见面,他们都会谈到一个热门话题,那就是因为对「雨遮运动」的立场观点不同而产生的摩擦、不快,甚至反目成仇。过去十多天,由于一篇很大可能出自「Me 世代」的作品,名为「经过呢29日,香港上一代人完全流露真面目」的短文在网络广传,有些中年朋友感觉到愤怒,破口大骂,发泄怒气。

先让读者看看这篇文章的重点:

(一) 香港上一代人对权威绝对服从;

(二) 对于香港上一代人,人生只有食、喝、睡;

(三) 香港上一代人极度短视,只关心自己最贴身的事;

(四) 对于香港上一代人,「揾钱」是唯一的生存目标;所谓「狮子山精神」就是不断工作、工作、工作,所以新界的牛完全可以作为「狮子山精神」的代表;因此认为自己对建设香港黄金时代有极大贡献,但忘记当时领导班子对建立健全社会同制度的贡献与影响。

(五) 香港上一代人不爱以理服人,喜欢以「年资」、「地位」令人信服。


从他人立场思考

抚心自问,你的感觉如何呢?是不是跟我某些朋友那样愤怒,而破口大骂呢?希望你不会,即使会,也只不过是短暂的。其实我们只是平常人,整件事也只是一椿平常事,应该以平常心对待。这些客观事实不是我们能力范围内可以改变的,再怎么不开心,我们应当反思,为何年青人会这样看我们这一代人呢?凡事从他人立场思考及体验,那么双方都有益处,大家也可以和乐相处。简言之,可以表达个人意见,但不要愤怒、不要臭骂,要了解。

佛家有四句说话,对我们很有帮助。

第一句话,把自己当成别人。

第二句话,把别人当成自己。

第三句话,别人还是别人。

第四句话,自己还是自己。


领悟自己还是自己

表面看来,这四句说话有自相矛盾、冲突之处,其实只要顺序善用就不然。首先,当你感到不快的时候,把自己当成别人,易地而处,理解他人的想法,那些负面情绪会淡化,进而把负能量转正。正如当你阅读刚提及的短文时,把自己当成别人,那么被批评的人便不是自己,或者那是因为别人不了解自己,既然别人不了解你而批评你,那有什么好生气呢?当你把别人当成自己时,就能够宽宏大量,体谅包容他人,并且爱人如己,在别人需要的时候,给予适切的关怀和帮助。跟着,若能明白别人还是别人,你就会接纳和尊重别人的独特性与差异性,在任何情形下都不侵犯他人的核心领域。

办到这三点,最后你能明白自己还是自己时,则会从内心认识自我,珍视自己、信任自己、善待自己,带给你快乐自在的人生。眼下许多人之所以不开心,多半就是因为他们希望在某方面成为其他人。

总而言之,把自己当成别人是无我的境界;把别人当成自己是慈悲的体现;别人还是别人是功德的实践。当这三者做好之后,自然就可以深深地领悟自己还是自己,增强悟性,享受怡然自得的生活。

其实「自己」与「别人」两者并无矛盾或冲突,「自他」本是一体,自己有别人才会去爱及被爱,只要不违背本性,愿意将「自我」抽离,心中没有「自我」,把这四句说话落实在日常生活中,正是符合佛陀的教化,随时都有欣赏人与事的心情,以便自我滋养,为人生带来无比的欢欣喜悦。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到