明觉杂志

为什么善导大师要乘二尊教开净土宗?

文:关其祯 | 2014-06-11

何以得知善导大师是中国净土宗的开宗祖师?

唐朝善导大师是中国净土宗的宗祖──开宗祖师,他集记 (撰着)《观经四帖疏》,分为四卷,详解《佛说观无量寿经》。他在「劝众发愿归三宝偈」云:「今乘二尊教,广开净土门」,可知善导大师是开宗的祖师,而《观经四帖疏》是一部开宗的典籍,不容置疑!换言之,在善导大师之前,虽有多人以不同的修持方法求生净土,也有不少他宗祖师为净土经典造疏立论,但他们只是弥陀净土法门的先行者、先驱者,而非依教立宗的开宗祖师。

又在《观经四帖疏》的跋(即后记)中,善导大师自白:「某今欲出此《观经》要义,楷定古今。若称三世诸佛、释迦佛、阿弥陀佛等大悲愿意者。愿于梦中,得见如上所愿一切境界诸相。于佛像前结愿已。」果然,他「自此以后。每夜梦中常有一僧而来,指授玄义科文。既了,更不复见。」由此可知,善导大师不单止依教立宗,而且借造此疏立要义,楷定古今,为净土宗订下一个基准,以正视听,为净土行者提供一条「必得往生」、「万修万人到」的解脱之路。此书已被受尊崇如经,称为「楷定疏」、「证定疏」。又印光大师称说善导大师是弥陀化身,故此书是「佛说」──阿弥陀佛所说的!

只可惜此宝典在唐末之后,因武宗灭佛,在中国失传达千余年。诸师虽知有其书而无缘览阅,净土宗没法依循善导大师楷定古今的基准,以致其特色被他宗淡化,变得模糊不清。幸好直至清末民初时,此疏才从日本回流,重现于中国,善导大师的净土思想得以弘扬。但因多年没有此正明的法统,中国净土宗的发展与他宗混杂一起,没法突围而出,故其本来面目亦未能回复。


为什么善导大师要乘二尊教,开净土门?

话说回来,为什么善导大师「广开净土门」,要「今乘二尊教」?「广开」者,即不单开一门,而是开很多门,门门得入净土,门门得见弥陀。「二尊」者,即有两位世尊,而非一位。大家都知道释迦世尊是娑婆世界的教主,所以一切佛教宗派开宗,理应依止释尊的教化,别无依他教,何来乘另一世尊之教来开净土宗?

除了释迦世尊外,为什么开净土宗时,还要多乘一位世尊的教化?究竟这位世尊是谁?两位世尊有何异同?弥陀世尊的教化与释迦世尊的教化又有何异同?

一连串的问题,涉及种种关系十分复杂,箇中原因十分微妙,引起多方诸师思量、推敲、诤论等等。若非有圣僧来指授已证得三昧的善导大师此玄义,世人恐难得知和领解净土宗之妙理。所以修习净土行者若能弄清这些问题,不但有助了解净土法门的根本义理,释除很多有关「净土三经」和此法门的疑虑,更能生起十足的信心和把握,求往生净土!


释迦世尊所开的净土法门

何谓「二尊教」呢?善导大师《观经四帖疏》随「劝众发愿归三宝偈」后,立即解释「二尊」,一位是「娑婆化主」,娑婆化土的教主,释迦世尊是也;另一位是「安乐能人」,安乐国土 (极乐世界的别名) 的大能之人,弥陀世尊是也。

善导大师在《观经四帖疏》〈玄义分〉云:「然娑婆化主因其(韦提希夫人)请故。即广开净土之要门。安乐能人。显彰别意之弘愿。其要门者。即此《观经》定、散二门是也。定,即息虑以凝心。散,即废恶以修善。回斯二行,求愿往生也。言弘愿者。如《大经》说。一切善恶凡夫得生者。莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」善导大师为「要门」和「弘愿」所下的定义,十分重要,字字珠玑。

首先,善导大师将释迦世尊在娑婆化土的一生教化归入二门,即定善门和散善门。定善是息虑以凝心,是戒、定、慧「三学」之一,是禅定和观行工夫;散善是废恶以修善,是世、戒、行「三福」的统称。「二行」者,定、散二善也。「三学」和「三福」两者,合而为「福慧双修」,泛指一切「自修持力」的法门!

若以「自修持力」来修习净土法门,善导大师称之为「净土之要门」(Path of Importance)。为何名「要」?若行者欲生净土,至紧「要」、最重「要」的「要诀」在于「回斯二行,求愿往生」,故名「要」。


为何「要门」必须「回斯二行,求愿往生」?

自修持力者,在因缘所生法的化土,依止释迦世尊的教化,从因地起定善和散善二行,修诸功德及福德,以期断惑证果得解脱,从凡至圣,或超凡入圣。但若然行者此时此刻,欲选取弥陀净土法门,依止弥陀的教化,求愿往生弥陀的净土──「真实」报土,那么,则必须将在化土世间的「不实」的功德及福德等「回向」。这是净土宗的「要门」之义。

「回向」是一个独特的大乘菩萨教名相,如回小向大── 舍去小乘趣向大乘;回自向他 ── 自己的功德不要了,奉献给他人;回娑婆向极乐── 厌离娑婆,欣求极乐等等。英译「回向」为 dedication (奉献) 或 transference (转让),其义可知。「回向」具有舍和取、背和合、废和立等两方面的含义,是相依的、互动的,互相关连,分不开的。如善导大师在「下辈观」释云:「回所修行,向所求处」也。

若将「要门」定义的最后二句「回斯二行,求愿往生」合起来,就是「回向发愿心」,因为第一句「回斯二行」是「回向」,第二句是「求愿往生」是「发愿」,两者是分不开的。

为什么要「回斯二行」──依释迦世尊的教化,以自修持力的「二行」(定、散二善) 所得之有漏功德和福德呢?因为「求愿往生」!正因为「求愿往生」到智慧清净业、以无漏功德庄严的极乐世界,依弥陀世尊的教化,所以「回斯二行」!

佛弟子、修行人要将过去生和现在生,在化土世间修的不实功德和福德等,普皆「回」施化土世间的娑婆众生,同时「向」求弥陀的真实功德,乘佛的大愿业力为增上缘,而得生弥陀的圆满报土 ──极乐世界。此亦是《观经》所提及的「发三心」之一 ──回向发愿心,也是转向进入弥陀净土法门必经之路!此乃释迦世尊末法之遗迹──净土宗之「要门」。


弥陀世尊所开的净土法门

「要门」也是净土法门,但依释迦世尊的教化,从因地起修,以自力修福慧,积功累德,至心发愿,至心回向,求生阿弥陀佛及其净土,阿弥陀佛必在行者临终时来迎接引,往生净土。那么,净土门的「弘愿」又是什么呢?

言「弘愿」者,是弥陀世尊显彰的「别意」教化。「别意」者,即有别于释迦世尊教化的意思。善导大师乘弥陀世尊的教化,开净土宗之「弘愿门」(Path of Great Vow),究竟净土宗的弥陀世尊之「弘愿门」和释迦世尊之「要门」有何异同,且看下回分解。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到