明觉杂志

廣告 Close Ad
心经即是巴哈-Ads

为什么有自唔在,攞苦来辛?

2010-01-22

文﹕小西

要数近来城中热话,「苦行」大概位居三甲。事缘一批「八十后社运青年」,因为抗议政府在一遍反对与争议的声音中,强行上马将耗资669忆的「广深港高速铁路」(以下简称「高铁」),而决定以「苦行」明志。而所谓「苦行」,也不复杂,「八十后社运青年」就是沉静肃穆地手持着种子和白米,四秒一步,每廿六步便下跪一次,如此周而复始的,一连三日围绕着立法会,希望以行动感召在上位者以及广大的群众。

事实上,这批年青人的确感召了不少人。上周六,在这批苦行少年的引领下,更有四百多名市民自愿加入苦行列,以廿六步一跪的方式,苦行至特区政府总部。或许,我们会问:为什么看来如此简单、俗语所谓「有自唔在,攞苦来辛」的动作,能够打动这么多人?或许,我们可以从政治动员策略的角度理性地指出,苦行之所以成功,在于它能够以最简单的方式感召群众,而动作本身的门栏也不高,让群众也能够参与其中。然而,我倒觉得今次苦行之所以感人,其实在于其宗教性。

回顾佛教的传统,其实我们并不会对苦行感到陌生。事实上,佛教史上最着名的苦行例子,正是释迦牟尼本人。在觉悟之前,释迦牟尼为求正觉,便曾忍受饥饿痛苦,在苦行林中苦修六年。当然,释迦牟尼最后还是放弃了苦行,并认为通过苦行无法达到解脱。不过,在佛教史上苦行者还是前仆后继,而主张「中道」的佛陀,也不见得完全否定苦行。事实上,他跟他的僧团所过着的清修生活,本身就是一种苦行。 释迦牟尼所放弃的,大概是极端的苦行,而非所有的苦行 。

就苦行者自身的体验而言,苦行大概有助实践者对外在条件的依赖,并有机会调整自身的习气,清净身心,无欲则刚。但与此同时,苦行也有感召他人的作用,而历史上其中一个着名例子,便是佛陀的十大弟子之一大迦叶「度贫婆生天」的故事。

话说有一次,佛陀与弟子在舍卫国的时候,大迦叶就经常出入王舍城,布施福祉。他出外化缘时,总是远避富豪而选择贫穷之家。在王舍城中,有一位贫穷的老婆婆,既无亲无故,也无家可归。 她常常衣不蔽体,食不得饱。有时,富家的佣人会将洗米的水汁倒在老婆婆的身旁,而老婆婆则会赶快用破瓦片去接受那肮脏的米汁来充饥。大迦叶得悉老婆婆的苦况,特意前去探问。见到尊者亲来探问,老婆婆一则是喜,一则是不解:她觉得已经没有比她再贫穷苦恼的人,尊者为什么还要她供养他,他应该先来设法救济她!大迦叶却回答道:「在这个世上最尊贵最仁慈的人莫过于佛陀,或者是沐浴着佛陀教化的人!今天,我就是为了救济你的贫穷,才特地来向你乞食。我也想用物质来帮助你,虽然这 样可以免你一时之苦,但那会更增加你的贫穷。不如你随便把身边的一点东西布施我,你以此功德,来世一定可以生在富豪的人家,或是生到天上,享受比较久的快乐。」老婆婆为尊者的所感动,法喜满溢,对未来充满了希望,竟将瓦片裏剩下的米汁捧给尊者,尊者也恭恭敬敬的把它接过来,并立即把米汁喝干 。
 

佛家喜讲「众生平等」,但如何才能体现「众生平等」?大迦叶以身体力行的方式,向贫苦的众生作出了具体的示现。而最重要的,是他以行动为众生带来了希望。或许,八十后青年的苦行之所以能动人心,也在于此。


不过是给苦行的你们

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到