明觉杂志

为何工作?

Buddhistdoor| 2010-03-27
为何工作?
 
  某人过世后,灵魂来到一个富丽堂皇的宫殿,宫殿的主人提供他一切吃喝玩乐的享受,不用他做任何工作。
 
  那人当然非常高兴,最初日子也过得很快乐,但日子久了,他开始觉得那些享受也没甚么特别,日子变得沉闷乏味,甚至越来越难过。
 
  于是,他向宫殿主人要求给他一点工作,后者回答说:「我们这里是没有工作的。」
 
  「若少许工作也没有,我宁愿下地狱了。」
 
  「这里就是地狱啊!你以为是天堂吗?」宫殿主人大笑起来。

  故事主人翁最初的「快乐」,来自物质或感官享受,有人称之为「享乐」(pleasure),以跟心灵的快乐(happy)区别。「享乐」只能到达我们心的表层,而且稍纵即逝。开始时它可以令人很兴奋,但享受得太多或太久,我们会慢慢习惯而觉得麻木。此时这种快乐变为「消极」的,意思是它不过是让我们暂时压抑无聊、空虚之苦,而非正面的快乐。痛苦还是会从这种虚张声势的「快乐」(享乐)中渗出来,到时我们的心灵会变得呆滞,精神上总是有莫名其妙的疲倦和失落。
 
  有人提出过一个有趣的说法:若人生价值仅在于追求快乐(享乐),那我们只要一直服用能刺激大脑引起快感而没有副作用的药物,光是坐坐睡睡便已很开心,其他甚么也不用做,人生也就圆满无憾了。但有谁愿意这样过一辈子?相信聪明的人一定不会,因为他们可以预料到,日子一久,这样的「快乐」(享乐)变会成为一种漫不经心、茫茫然的痛苦。这说明了我们需要的并非仅是感官上的快感,而是对心灵有意义的快乐。
 
  故事主人翁希望有些工作,正是希望找到一点意义。现实中我们工作,很大程度是因为要赚钱餬口,但除此以外,工作还可能带给我们更大的意义和快乐。即使无需为赚钱而工作的人,还是要有点作为,才会感到生活充实。本文所说的工作,也包括这些与职业无关的作为。
 
  前文一直提及有意义的快乐,即指透过努力奋斗,学习、体验,完成生活中的事情,解决难题,实现自我,提升个人品质而产生的。这种快乐比物质或感官享受更持久及深层,并会进入我们的人格中,化为成长的能量。这样的人自我形象良好,人格发展健康,人生充满意义感及价值感。
 
  相反,不工作(不仅指职业)的人将饱受无聊煎熬,而且充其量只是在感官的短暂快感之中麻痹而精疲力竭,并不会像勤奋工作者般神清气爽、心满意足;若工作对自己毫无意义,每天却要把大部分时间用于办公,工作则会成为浪费时间且痛苦的劳役,大大降低整体的生活满意度。

  很多人讨厌工作,是因为不懂选择工作,工作不合他们的性格和志趣,导致与其生命互不相关。所以我们应多尝试不同的事情、参加不同的活动;间作静思,探索自己的思想,发掘个人兴趣和能力,订立人生目标,寻找相应的工作。当我们找到属于自己心灵的意义,便会知道应该做甚么,并能在过程中获得快乐和提升自己。
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到