明觉杂志

为何新人会选择在佛寺中拍摄婚照呢?──日本古代绝色美人小野小町的传说

文:演然 | 2019-10-19
图:网上图片图:网上图片

这天,笔者拜访日本京都随心院,画过佛画以后,碰上一双新人正在拍摄结婚合照。说来奇怪,为何新人会选择在佛寺中拍摄婚照呢?这大概是香港人不会做的事情,究其原因,是因为在这里的一楼一阁、一树一木、一花一草间,流传着一个凄美动人的爱情故事。

那是关于一个日本古代绝色美人小野小町的传说。

小野小町的一生,史册记载不多。她是平安时代的和歌歌人,也是一名才女,她的一首诗作流传至今:花の色は うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに。[1]

她的故事,源自散落在各地的种种传说。既然是倾国倾城,可想而知,迷恋着她的男人大不乏人。根据传说,其中有一个名叫深草的少将,对小野爱慕甚深;小野的一颦一笑、举手投足,早已让深草深深着迷,以致使他终日茶饭不思,还给爱人写下许多情书。小野为了试探对方的诚意,便提出这样一个要求:如果少将您能风雨无阻,连续一百个夜晚前来探望,小女子便会接受您的爱意。少将为了表示自己坚定不移的决心,于是每天长途跋涉,攀山涉水,为的只是来看伊人一面。就是这样,两人绵言细语,剪烛谈心,爱情一天一天滋长。然而好事多磨,情深的少将竟在第九十九个晚上,死于风雪交加的路上。小野惊闻噩耗,伤心欲绝,之后对所有求婚者都未有动心,终身不嫁,孤独终老。

据闻小野的晚年就是在随心院隐居,度过余生。至今,随心院中仍摆放有她的歌碑,供后人纪念瞻仰。也是这个缘故,随心院吸引着来自四方八面的情侣,近年更成为新人拍摄婚照的热门场所。


[1]有人把它译为:好花转瞬即飘零,只恨空空渡此生。伤心红泪何所以?连绵细雨不能晴。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到