明觉杂志

为何第十八愿的‘乃至十念’改成‘称佛名故’?

文:关其祯 | 2015-09-01

前文曾说,释迦牟尼佛针对我等佛灭后未来世的娑婆世界凡夫,自开《观经》下品下生文,以一个活生生的例子来演译《无量寿经》阿弥陀佛的根本大愿-- 第十八愿,救度十方众生。上文讨论了「少善根福德」及「逆谤」问题,今次探讨另一存疑:「十念」问题。


《无量寿经》第十八愿和《观经》下品下生文的「十念」问题

《无量寿经》第十八愿愿文明言「乃至十念」,但释迦牟尼佛在《观经》下品下生文,演译「十念」为十声口称「南无阿弥陀佛」,为甚么是改「念」为「称」?又「念」为「称」有甚么分别?

关于第一个问题,《观经》下品下生文已有解释,善知识(实是释迦牟尼佛本人)告诉临终罪人(实是我等凡夫),将「念」改为「称」的原因,云:「彼人苦逼,不遑念佛。

临终的下品下生者遇上善知识,善知识先教他念佛,但他想到快要死了,四大分离,苦不堪言,又知地狱众火,一时俱至,恐怖异常。若堕地狱,难有出离之期,惊惶失措。如此心惊胆战,教临终的下品下生者如何提起正念,住心系念阿弥陀佛? 言不遑者,就是来不及了。


「称」比「念」更容易

「念」是用心去念,需要一定的心力。当我们心平气和时,或许可有短暂的「息虑以凝心」的意业,但在临命终时的情况下,恐难发挥这种定善工夫矣!怎么办?善知识随即使用「杀手鐧」,云:「汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。」

释迦牟尼佛惟有教我们,应口称无量寿佛,即只要随口喊出来,管我们的心没法定下来、意念没法集中起来!这正是我等佛灭后浊世凡夫的写照。

作为娑婆化主的释迦牟尼佛,深明我等凡夫的心力不济事。释尊曾答普广菩萨,明言娑婆世界众生是心多浊乱。释尊又告韦提希夫人:汝是凡夫,心想嬴劣。善导大师亦云:神识飞扬,观难成就。不待临终,我们也无法「念」起佛来!

我曾尝试「念佛」一分钟,不打妄想,心无杂念,原来真不容易。做不到就是做不到,骗不了自己!但要我称「南无阿弥陀佛」一分钟,则容易得多,几乎人人皆能。


「称」亦是「念」的一种行门

世亲菩萨在《往生论》立「五念门」,即念佛的五种行门,包括礼拜、赞叹、作愿、观察、回向,其中赞叹门是「称彼如来名」,即口称弥陀佛名--南无阿弥陀佛也。我们的一切言行都由意念推动 (除了一些少数的不随意肌活动,如呼吸)。没有脑细胞发出指令,我们怎能口称「南无阿弥陀佛」? 所以「称」亦是「念」的一种。

又善导大师在《观经四帖疏》立「五正行」,即念佛的五种行门,包括读诵、礼拜、观察、称名、赞叹供养,其中称名正行亦是口称弥陀佛名 。善导大师更依阿弥陀佛的本愿--第十八愿,指出称名正行是往生净土的「正定之业」,其余四种正行只是助业而已。

将念佛「改」作称名,或将第十八愿所言十念「改」为十声,首推「八宗之组」的龙树菩萨,他在《易行品》云:「阿弥陀佛本愿如是: 若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提。」

祖师们造论传承,必依佛(释尊)教,绝不妄自增删,越格发挥;将「乃至十念」变了「称佛名故」,完全皆基于释尊在《观经》下辈观演译阿弥陀佛的本愿而言,不但不乖法本,更不违佛教,契合娑婆世界罪恶凡夫的根机。


何谓「具足十念」?

前文「释尊在《观经》教我们念南无阿弥陀佛」已解释「何谓具足十念」,云:「如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。」「至心」就是诚恳的心,「至诚心」也。又「令」就是使得,就是一声接着一声念下去,相续不断,就此念佛之行立深信之心,「深心」也。

因此,善导大师在《观经四帖疏》解释「具足十念」时,云:「今此《观经》中,十声称佛,即有十愿、十行具足。云何具足。言『南无』者即是归命。亦是发愿回向之义。言『阿弥陀佛』者,即是其行。以斯义故,必得往生。」也有「回向发愿心」。

可知具足十念,亦是具足三心--至诚心、深心、回向发愿心。「十念」绝对不是一个数目,「十愿」和「十行」都归于「南无阿弥陀佛」的「六字洪名」,具足十念,亦是具足三资粮 --信、愿、行。纵是下品下生之机,只要顺应阿弥陀佛的第十八愿,岂有不得往生之理?

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到