明觉杂志

为何食素

2010-02-18

文﹕小西

谈了好几期有关饮食的话题,今次想跟大家分享一下我转为食素的经历。跟我认识多年的朋友都知道,我食素的日子已差不多有十六年了。初认识的朋友,当知道我是素食者时,一般都很好奇,通常会追问我四个问题:(一)为什么转为食素呢?(二)跟宗教信仰有关吗?(三)消瘦了没有?身体有没有变差?(四)不是很难吗?

不过,说是食素,也不完全准确。因为直至去年,我还是会吃鱼类或海鲜,最初我只是戒掉吃红肉(猪肉、牛肉)与家禽的习惯。至于去年为什么连吃鱼类或海鲜的习惯也戒掉了,我往后会再谈,现在先谈谈我最初转为食素的经历。

其实早在下这个重要的人生决定之前,我早已考虑过应否改为食素。从理性上讲,我们实在有千百种理由。例如,由于无需应付肉类在人身体内产生的毒素,素食者的身体一般都比较健康,而且脾气也会好一些。不过,正如我们明知晚睡会令人身体不好,但我们仍然会工作或玩乐至三更夜半。很多时候,单靠工具理性,是很难改变我们一些多年的习惯的(佛教称之为「薰习」)。而这样巨大的转变,每每来自内心的强大感情动力。

记得大约是十五年前的一个夏天,中午的时候,我如常的在客厅等待妈妈给我准备简单的午餐。依照我们家里的习惯,由于中午的时候人较少,加上是夏天,妈妈通常只会做粉面之类的「杂粮」;也就是清汤粉面,配以清菜与肉类。记得那一天,妈妈大概为我准备了午肉河粉之类的简餐。那时客厅没有人,妈妈还在厨房弄东西,于是便叫我先行用餐。都是家常午饭,最初把一片牛肉送到口中,也没什么异样。味道还是同样的味道,烹调上也没有什么出错,烫得刚好的肉片,隐隐然溢着肉汁的香气。

然而就在咀嚼的一刹那,我突然有一种咀嚼「人肉」的感觉。虽然我并没有随即呕吐,也没有即时停止进食,但那一刹那的噁心,却促使了我下定决心,从此戒掉吃红肉与家禽的习惯。说也奇怪,自从那一刻下定决心后,多年来,我都颇彻底地戒掉了这个习惯。而由去年开始,由于我连吃鱼类或海鲜的习惯也戒掉了,所以我现在基本上是一个完全的素食者。

回到最初提到的那四个问题。转为食素后,消瘦了没有?身体有没有变差?没有,多年以来,我的体重没有什么大变,而且也比以前健康了。食素不是很难吗?很难,但也不是真的很难。基本上,我这个饮食习惯上的改变(正如我往后戒烟、戒酒的决定),是一下完成的,而且十分彻底。这固然跟性格有关,但我觉得最重要的还是意志,当你的内心有一种强大的情感在涌动,便是时候了。最后,这个决定跟宗教信仰有关吗?最初是没有的。但后来想,如果万物相连,当我因为把肉片送到咀里而感到噁心,那不正正是因为我在刹那间,跟那片肉原来的主人互相感通了吗?这是不是宗教?这大概是所有宗教的基础之一吧。


微阅録简介

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到