明觉杂志

为《大长今》揭开生死之谜

第264期明觉   文:陈沛然| 2011-09-21

陈沛然博士着

本文建立一个人生哲学之架构:

「被决定作决定 、决定作决定 、决定被决定」

来为《大长今》揭开生死之谜。

*********************************************************


长今的父亲徐天寿是个军判,

他的命运掌握在三个女人的手中,不能避免。

如果人的生死被命运掌握,那么生命还有没有意义?

长今之父,生死命运,掌握在三个女人手上。

第一个女人被他所杀:被决定作决定。

第二个女人被他所害:决定作决定。

第三个女人会害死他:决定被决定。

三个女人掌握生死命运:

第一个女人是废后,被认为行为不端正,是军判杀的。结果令他亡命天涯,隐姓埋名,终日活在惶恐之中。

第二个女人,是个顺从的女人,是军判救她一命,成为他的妻子,但最后受他牵连而死。

第三个女人是个「好」的女人,亦即女子,也就是自己的女儿长今,会连累他,令他遭受杀害。但她会救活许多人。

大长今之父便是活在这三个女人的命运主宰之中。


 

被决定作决定:杀第一个女人

身为军判,必须执行皇命,被决定毒杀废后,亲手强逼废后灌死药。 无可奈何,被逼卷入宫廷斗争之中。这是人之自主性之丧失,被决定去作出决定,

被逼去下手杀人。

人被决定做出逆心违意之举,正是失去主体性之时,乃人生最痛苦之烦恼。

故此,至今还忘记不了受杀戮者的眼神,忘不了废后死时望着他那种含冤受屈的伤痛与怨恨。


 

决定作决定:救第二个女人

军判不是害人的人,可是却被决定满手血腥。这真是可悲的命运。

大长今之父也知道,如要脱离悲惨的命运,只要不见到这三个女人,就是上策。可是,第一个女人(废后)已经遇到了, 还下手把她杀了,这是避无可避。然而,另外两个女人,他还未遇到。

第二个女人他会救她,第三个女人会杀死他。只要不遇到第二个女人,就可以不遇到第三个女人,便不会被害死。

结果,他在川流之源头上遇到了昏迷的女人,也就是第二个女人,也真的救了她。如何是好?

于此,军判很清楚自己将来的命运如何走向,他也尝试逃避。虽然很想保护这名孤身漂泊的女子,但又害怕命运之应验,所以只有在背后默默地保护她。

但是,最终还是自决地表明心迹,与这女子明伊在一起,共同生活,又自决地创造了第三个女人,自己的女儿───小长今。

这是决定作决定,决定面对命运,这是人之主体性之实现,也就是自己的心想要如此,才会令至下一生命阶段出现,才会有第三个女人的出现。

这样不能算完全被决定。


 

决定被决定:被第三个女人所害

人可决定作决定,进而亦可决定被决定。既是自己作决定,便能心甘命抵被决定。

命运可约制人的生命运程,可影响一个人的遭遇,但不能主宰我们的心,不能决定我们是否心甘情愿,也不能命定我们内心的悲欢!

雇员决定接受雇主的工作岗位,便是决定被决定,决定接受老板之安排,被决定做好职份上的工作。

竞选之佳丽决定参加选美,亦是决定被决定,决定承受裁判与观众之评头品足,被决定在选美台上表现自己的美态。

故此,纵然有被决定的成份,也不代表没有意义。因为最终也是自己决定的!

是谁选择这一份工?是谁选择报名参加选美?是谁接受预期之安排与被决定? 其实全是自己的自由意志所决定!

既是自己决定,自己选择,此又何能说完全命定?何能说没有意义?

军判既决定娶明伊为妻,又自决地生儿育女,此又有何被逼?此又如何算是完全被决定?怎算是命定?


 

揭开生死之谜:由被决定到作决定

人生有被决定的命运,但他有作决定的自由!

人之生是被决定,父母没有征求子女的同意,我们便被决定生下来。

人之死也是被决定,死亡亦没有需要取得人之同意, 人使被决定最终都要死!

生与死本质上是被决定,然而,这样并不代表活着没有意义、生存没有价值。

生之后,面对现实人生,人可作自由的决定,立志行善干大事,则自行修行,走生命境界升进之路。

反之亦然,人亦可决定立心不良作恶,偷呃拐骗也不悔过,从而走堕落之途。

人生没有完全绝对之自作决定,人在不同的境界总有被决定的格局。可是,如此并不能决定我们的意志。

大长今是个典范,正是在被决定的环境,却是永不放弃自己。纵然逆境频频,也没有人可以叫我放弃。

这就是大长今精神:逆境来不来临,是我不能决定的;

在逆境之中,人有种种局限而被决定;

但我能决定的,就是决定永不放弃。

此乃是揭开生死之谜!

面对生死命运,人只要能自决永不放弃自己,坚持走向长进之道,便是活出意义与价值。大长今正正是一个最佳代表,永恒地活在我们的心中!



宾与主

生死有时是命运,

时而作主时作宾。

宾中作主主作宾,

宾主圆融不相分。



 

*本文原载陈沛然博士着、何曼盈博士插图《佛法心灵清汤》2:生死、轮廻、解脱。经要文化出版, 2005年8月初版。2011年8月修订。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到