明觉杂志

为未来的海啸念佛号

第237期明觉   文:小西| 2011-03-16

上周五下午,日本东北地区发生了日本有史以来最强烈的大地震,强度达黎克特制九级。与此同时,地震更引发达十米高的海啸。结果,无数楼房因为地震而倒塌,甚至夷为平地,沿海地带上的建设、建筑与人命,瞬间被巨浪卷走,文明如烟云,只是在几分钟间,便化为乌有。

面对如此巨灾,虽然相隔了一个大海,我相信不少朋友都会因此而感到不安。我们不难在电台烽烟节目的观众来电、媒体采访中,得悉一般人由日本大地震所引发的种种担心和焦虑。人们首先忧虑的,自然是香港会否发生同样级数的地震,而若果不幸言中,香港有足够的能力应变吗?此外,由于日本沿海灾区多座核电厂相继告急,不断出现事故,有些核反应炉更因为爆炸,而有辐射外泄,不少香港人都担心辐射会否随风吹到离日本不远的香港。进而言之,更有人担心日本进口食物或货品会受到辐射污染。有些家长更担心日本奶粉因此断市,而倾巢抢购。总之,若果日本沿海核电厂是一枚枚计时核弹,日本地震事件在我们焦虑的内心引起的「核爆」,似乎是过之而无不及。

不错,人算不如天算,人类再聪明,当面对天灾之时,我们很多时都是无能为力的。那么,面对如此灾变,我们该如何面对?我相信,除了连日来有关日本地震灾区现场的种种影像、报导与故事外,令不少人感到最深刻的,自然是日本举国人民面临灾变时,仍然能够临危不乱,冷静而有秩序地疏散或等待救援。后来,从电视新闻专辑得知,由于日本是地震频繁的国家,国民对于地震时的紧急应变素有训练,日本政府对于建筑加固与抗灾应变,都早有准备,加上日本向来社会秩序和纪律较严整,所以才能把伤害和损失减至最少。

其实,对于灾难,若果有人为因素(例如全球暖化、环境污染等),我们都习惯以「恶因种恶果」来回溯箇中的因果关系,并指出为了补救,由当下开始,便应该自我改正,为未来种「善因」,改变共业。但这种推论其实假设了我们仍有一个可补救的未来。所以推论本身看似是「过去式」,其实是「未来式」。若果明日甚至下一秒便是末日,那么我们该怎么办?从日本近日的例子,我们会发现,正是大和民族经年累月积下来的文化机理,让他们能在如此天灾面前,从容面对,把祸害减至最少。所以改变共业,不单为了让未来的恶果不会出现,也为了让我们增加抵抗天灾与意外的能力,当灾变来临,能够安然,冷静。

好,就让我们为未来的海啸念念佛号。阿弥陀佛!

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到