明觉杂志

为死亡作准备

第272期明觉   文:叶子菁| 2012-03-21
  朋友 M 是年届五十的生意人,月前把做得盘满钵满的生意卖盘了,留着舖位收租,决定过他的逍遥人生。最近在他五十大寿的日子,大家在切蛋糕时自然问他的生日愿望,以为他退隐江湖,必有满腹享受人生大计,谁知他凝重地说:「要开始为死亡作准备了!」
 
  我们大吃一惊,以为他患了绝症。
 
  M 报以一笑:「你们有没有听过 Woody Allen 说?人生只有三件事可以肯定:交税,死亡,和对两者的恐惧。但我却认为,事实上只有一件事可以肯定,那就是死亡。所以,不趁现在『好人好者』作好准备,难道等他日躺在病榻上插满喉管,才来筹谋吗?」
 
  「但…… 为什么要这么早呢?你现在才五十岁!而且,要作些什么准备?」我们实在感到有点匪疑所思。
 
  「早吗?你们有谁敢肯定,自己一定到得了『七老八十』?有谁百分百肯定,自己明年、下月,甚至明天,不会突然离开这个世界?最近不是有一位年轻的马拉松跑手猝死吗?他自己及他身边的人会否想到,他那天早上踏出家门后,却从此不再回来呢?」
 
  大家面面相覷,无言以对。
 
  「那,你到底要作怎样的准备呢?写平安书?还是 ……」
 
  「我不是指那种准备!我以前是生意人,一般生意人的本色都是贪的,我也不例外,拼命追求利润最大化。虽然我挣了很多钱,但为了赚尽每分毫,也曾作过一些伤害别人的事。如今,不做生意了,每月的租金收入也足够我生活有余,这有助我戒掉自己贪钱的性格,我还要多作布施呢!有点在弥补自己以往的过失吧!」他不好意思地笑说。
 
  「还有,以前做生意压力大,脾气自然差,得罪过不少人,包括一些曾经帮助过我的朋友。日后,我希望找机会跟他们重新修好,化解以往的恩怨。即使不能回复以前般亲密,也希望彼此再没有怨懟。」
 
  「你说的这些事,好像意图把前半生犯的错,一一改正。但这跟死亡又有什么关系呢?」我们仍是一脸疑惑。
 
  「你们没有听过『万般带不去,惟有业随身』吗?以往犯下的这些恶业,不趁还来得及的时候改正,难道临终才来追悔?我才不想带着这些遗憾进棺材呢!」
 
  「那你的人生下半场,就用来修正错误了?」大家笑说。
 
  「这又好像说得太消极了!其实,前半生很忙,许多想做的事未做、想去的地方未去,尤其是忽略了家人。你们有没有听过一句名言?人在病榻弥留之际,从不会后悔花太少时间工作,只会遗憾花太少时间陪伴家人。所以,未来的日子,我要真正的享受生活,享受与家人共度的时光。」
 
  「哗,吃喝玩乐,环游世界,不亦乐乎!你前半生储钱,后半生花钱,真完美啊!」
 
  M 摇摇头:「距离完美还差太远!」
 
  「那你还想怎样?你不是才刚刚说要戒『贪』的吗?」 
 
  「没有健康,那来完美的人生?其实,我已是『三高人士』──血压、胆固醇、血脂都高。你们有没有听过一句说话?死得好先要活得好,我不想到老时缠绵病榻,所以趁现在要开始注重健康,注重饮食与运动。其实,健康的体魄是可以靠自己努力的。一旦无常到,方知梦里人。什么时候『走』,容不得自己选择,但怎样『走』,我希望能够尽量把握,如果老起来能够精神爽利,『走』起来,说不定也会舒服一点呢!」
 
  「有这么容易吗?眼见许多平日注重健康的人,还是免不了一场大病;健康与长寿,有时也是修回来的福报呢。」
 
  「你说得对,所以,修行包括修福啊!你刚才说的,前半生储钱、后半生花钱,不是不好,但好像念兹在兹都是自己。如果人生的目的只是但求自己活得精彩、过得舒服,一味吃喝玩乐,那太狭窄了!未来希望投身一些社会服务,帮助有需要的人,自己也要多读佛法,参加弘法活动,并且让更多人认识佛法,从佛法中受益,远离痛苦,那才是究竟呢!唯有这样,人生才会有意义!」
 
  「钱也赚过,生活也享受过,也尽力帮助过别人,把握到人生意义,那么,到要『走』的一天,真的毫无遗憾了!」大家开始惊叹。
 
  「这当然不够!」M 续说。
 
  「还不够?那还有什么呀?」我们睁大眼。
 
  「善业固然要作,但最重要还是平时的发愿与回向。譬如说,发愿求生净土,把平常所作功德也回向求生净土,以积累资粮『上路』。另外,也要靠平时多念佛,佛家不是最注重临终一念吗?还有,平时要多培养自己的欢喜心,培养自己的定,减少嗔恨心,以免到了那个重要时刻,一时慌乱或嗔心起,坏了大事!就如奥林匹克选手,即使平日训练有素,但下场比赛时或会表现失准,以致与?牌无缘呢!所以,心理素质很重要,而心理素质要靠平日培养,我要常常记着,养『心』 千日,用在一朝 …… 」
 
  「说是这样说,但死亡的确无法预计,那时,怕不是『用在一朝』,而是『千年道行一朝丧』!」还是有人忍不住反驳。
 
  「你有没有听过《大智度论》里,龙树菩萨说过的一个公案?话说有一位马伕,虽然也求生净土,但平时要专心驾马车,无法一边驾车一边念佛。他怕自己会在驾马车中遇到意外突然死去,便问佛陀怎样是好。佛陀就问他说:前方有一棵向着西方生长的树,如果突然被人砍掉,会向哪个方向倒下呢?马伕就回答说,树一直指向西方,自然会向西方倒下。佛陀就告诉马伕,他也会一样。只要平日随时随地一颗心一直念着净土,即使突然死亡,最终也会到了净土去。」
 
  「听起来你真的有了全套周详计划。但五十岁开始准备死亡,我们还是第一次听到!」
 
  「五十岁,其实已经不算早了。坦白说,要我退下火线不难,因为营商实在很大压力,我也要为自己的健康着想,加上生活与金钱也已不是问题。而要行善也不难,因为在付出的过程中,其实自己也会得到快乐。其实最难的,是修心,到底数十年的人生,习气太重。学坏三日,学好三年。数十年的坏脾气,要改掉,也不知道需时多久呢!是否需要另外的五十年?难道要活到长命百岁吗?而万法唯心造,一颗心是最重要的。修心是一条漫漫长路,现在开始,希望为时未至太晚!」
 
  我想起了《坛经》上说,「一灯能灭千年暗,一智能灭万年愚。」其实,只要踏出第一步,总比仍在蒙蒙??中过活好。到底人身难得、佛法难闻啊!
 
  回家的路上,大家都变得默然不语。各人的脑袋里是否纷纷在想:我是否也要开始为自己的死亡作准备呢?
 
 
 
 叶子菁网志:「寸心是福田」http://mindyourmind.mysinablog.com/


 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到