明觉杂志

为甚么临在是如此重要?——正念沟通的架构(一)

文:听步    图:网上图片| 2020-02-25

正念修习中关于沟通的教导,我认为是最为生活化的。人类是群体的动物,每一天都面对着各种沟通的需要,如果能够把正念的精神带入对话之中,将会大大的改善生活品质,减少冲突与误解。

正念沟通的架构,可以区分为「临在意识」、「慈悲动机」、「当下觉察」和「倾听技巧」四大面向。当中最重要的是「临在」的状态,关乎我们整个沟通历程所有的环节,今天先谈谈「临在」与「动机」之间的关联。

在课堂中,我常常问及学员一个问题:「假如你的意识不在此时此地,你认为是甚么决定你如何回应?想像此刻你的父亲正以愤怒的情绪向你指骂,是甚么决定了你如何回应这个情境呢?」

答案是:「习气。」(习惯、业力、自动导航系统)

没错,这就是重点所在了。原来当我们没有觉察意识时,驱动着我们作出回应的是「习气」。我们每个人都带着一些习气,意思是有一股内在的惯性推动着你重复行动。很多时我们并不真的想以言语去伤害心爱的人。怎么会呢?这是不可能对吧!然而,我们有时却竟也用言语刺伤对方。回过头来才看到自己一时「冲动」,这种冲动就是一股习气,欠缺了觉察意识,停不了自己下来。

如果你能够拿回意识的主权,充分的临在,你会否仍然以言语伤害对方呢?我相信不会。当你临在的时候,就有如一个监察者,看到内在的一股力量正冲出来推动你做出某种行为;然而因为你的监察,能够煞停这股力量,让心安住在一呼一吸之中,并且有意识地重新安排一个新的策略回应对方,也许是静默或是微笑。这就成功的免于让冲动带来破坏。

事实上这并不是一件容易的事,而是需要长时间来培养「临在意识」。在你与人对话沟通时,你耳朵听进的每一把声音,有如召唤你内在数以千计的习气种子现行,你的思维、情绪、欲念、偏见一并而出。过去欠缺临在你的,很快便被这些群而拥至的习气盖过;然而现在有所修习的你不同了,你能够在倾听的同时扎根当下,不被别人的言说带过去,也不因他们的话语走到未来,你只扎根在自己之中,留意到习气的升起却稳如泰山,这就是带着临在意识地倾听。
每个展开对话的人,他们的初心都是好的,希望为彼此带来连结。只要我们能够拿回意识的主权,就能有力量传递爱,而不再受习气所影响。

(待续)

延伸阅读

何修女讲话集(一):聆听

作者 - 听步
香港梅村Wake Up Core 核心成员,自2011年起修习正念,曾于城大、中大及不同地方组织市区中的正念共修小组。于2017年底成立社区正念组织「一起静」,致力推动青年静心运动,希望让更多的年轻人一起学习觉察与理解之道。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到