明觉杂志

为甚么要皈依?(一)

文:祥宁仁波切    图:Joyce Chow| 2016-11-07

佛法的修行方法可以从「根道果」来看。从大乘的观点来说,「根」是指一切众生皆具佛性;「果」是指佛性的展现为无上正等正觉(无上正遍知),亦即是两种智慧:「如所有智」──了知一切现象的本质、「尽所有智」──无碍了知一切现象的显现,亦唯有透过此证悟的智慧才可以从根本上断除无明,从虚幻的轮回痛苦中出离;而「道」就是以佛法为道路,通往达至成就果。要进入佛法的道,首先要对法道具足虔诚信心,这就是皈依的原因。

释迦牟尼佛是皈依的主要对象

皈依的主要对象是佛丶法丶僧三宝。佛宝是释迦牟尼佛,法宝是释迦牟尼教授的显密佛法,僧宝是已登地的菩萨和阿罗汉,一般而言具足戒的出家僧尼及清净戒的瑜伽士也可代表僧宝。佛就像是医生,法就像是药物,僧就像是护士,而在轮回的我们就像是病人,修行就像是依从医生的建议服用药物去除无明烦恼的病。

虽然在密乘中我们会谈到皈依内在的三根本上师、本尊和空行及秘密的三身法身、报身和化身,然而须知道这一切都是释迦牟尼佛慈悲方便的示现。我们能出生于释迦牟尼佛的净土,接受佛的教法,乃是因为往昔释迦牟尼佛在因地修行时,发愿摄受我等五浊恶世众生。即使是无量坛城的本尊,都是释迦牟尼佛的化现,因为在宣说密续时,释迦牟尼佛都会显现为对应的本尊,例如在宣说下三续时,释迦牟尼佛示现为大日如来;在宣说无上密时,则示现为金刚萨埵、金刚总持或胜乐金刚丶时轮金刚等本尊,因此说释迦牟尼佛是百部坛城的加持本源。

顺带一说,在佛坛的正中央应供奉释迦牟尼佛,如果是宁玛派的修行者,可再在释迦佛的身旁供奉莲师,因莲师是一切佛菩萨的总集,在末法时代特别加持保护我们。如果还有位置,可再供奉观音菩萨,他是诸佛的慈悲总集,也是我们终生修持的对象,再来是金刚萨埵,能净化罪障,再来是度母,这是诸佛的事业总集,能支持我们的修行。印造佛像丶佛画、佛的照片都有很大的功德,因为这些都是出世间圣者的身代表。

(续下篇)

作者 - 祥宁仁波切
第一世祥宁仁波切是大成就者陈龙嘿噜嘎的转世,陈龙嘿噜嘎是噶举派祖师惹琼巴尊者的转世。现今第十五世堪祖祥宁仁波切由顶果钦哲法王和贝诺法王认证,并从顶果法王、初玺法王、达龙哲珠法王和冉江法王领受了宁玛巴传承教法,廿四岁时由初玺法王和冉江法王授予堪布(佛学博士),并于雪谦寺佛学院教导僧众。仁波切精通金刚乘教法,且说流利英语,每年于香港丶澳洲丶美国等地传法。专栏名称:【入密之门】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到