明觉杂志

为自己、他人和社会施予平安、正念、临在--正念修习者的社会参与(二)

文:听步 | 2019-08-20
图:网上图片图:网上图片

上一回 谈到作为一个正念修习者,以正念参与社会工作是重要的修习。一方面在社会运动之中,我会更能看到自己对立场的执着和缺乏智慧的行动,二来能让正念修习落地运用。如果是站在自利利他的角度,正念在社会参与的投入,更显得重要。我们知到社会运动的时常存在意见之争、路线之争,左派希望消灭右派,右派希望消灭左派,容易让人沉醉在仇恨、义愤与恐惧之中。正念一方面能够觉察自己心中升起的种种情绪能量,同时也创造出一份空间,使得身边的朋友亲人脱离二元对立的思想。

早在六月九日香港爆发大规模的社会运动后,我在不同的地区正念共修小组已感到强大的集体情绪。同修的身心被强大的社会运动拉得筋疲力尽,每一位香港人仿佛在正常的工作以外,再打多一份工,为香港努力。然而这容易让人失去自我,我们每天的习惯已变成看手机、参与社会运动、讨论策略等等,越来越少的时间是用在探索此时此刻的经验,大量在运动中积压的创伤、情绪被压抑下来,只等待某一天爆发出来。

正如上回谈到正念修习者能否以超越政治立场的方式,与香港人一起同行?我认为首要的参与,就是为身边的人(也包括自己)创造心灵空间,在压迫的社会状态中建立对话,让埋在心中的种种情绪在安全的环境下得到流动。于事我联同了十年间一起修习的朋友,开始了这项社会参与的方式,在不同的日子、时间到社区,建立「香港人」可以暂时放下一切的空间,同时让情感得到流动。这是一个很好的尝试,过往我们作为修习者不太懂得如何在社会运动中施予平安、稳定、正念的能量,或许我们能在家中祝福社会,但远远不及直接接触的实在感。经历了这次与同修们的共同努力,我们发现了自己可以贡献的角色和方式,自己也得到学习的机会。原来倾听世间苦,是一种修习。

我很想在这裏分享一个真实的经验。记得其中一场的集体倾听之中,几位同行的年轻人低着头进来,在前段的时间他们一言不发、默默坐在地上的神态,使我感到他们的身上正散发出绝望、无奈及不知所向。我们另一位资深的修习者与这几位年轻人坐在一起,以正念、临在的心陪伴着。我们没有期待他们会发享甚么,因为我们同时也接受他们的沉默,接受此刻的一切。当我们安住了五分钟后,其中一位年轻人终于轻轻的叹息:

年轻人:「心口给压着⋯⋯好大块石头压着⋯⋯」


我们覆述:「嗯,心口给压着,好似有大石压着那样。」


又过了五分钟。


年轻人:「没有希望。」


我们覆述:「嗯,你觉得没有希望。」


又过了五分钟。


年轻人:「总之没有希望,我都感到有担忧。」


我们覆述:「嗯,不单止没有希望,还会有一份担忧!」

在这个一句一句吐出来的过程中,奇迹发生了,这位年轻人愿意讲出更多心裏的事。印象深刻的是在最尾的时刻,他说了一句:「虽然感到没有希望,但我没有后悔,因为我没有伤害过任何的人,我为自己感到自豪,我欣赏我自己。」

我不知到你们有没有见证过话语的力量,我和同修在此刻都感动流泪了,因为我们看到了力量。我们都记得这位年轻人在离开活动室时,他的脸是带着笑容,他们身体充满了活动,他的头和背也是端直的,让人感动流泪。

这就是一个修习者可以参与社会运动的方式,我们未必是前线、勇武的材料,但我们有着更强大的力量,是别人未发现的。好好的为自己、他人和社会施予平安、正念、临在,就是一份参与。

作者 - 听步
香港梅村Wake Up Core 核心成员,自2011年起修习正念,曾于城大、中大及不同地方组织市区中的正念共修小组。于2017年底成立社区正念组织「一起静」,致力推动青年静心运动,希望让更多的年轻人一起学习觉察与理解之道。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到