明觉杂志

无妄之灾,同体之悲

Buddhistdoor   文:陈云| 2010-09-08

无关联的时、地与人,无关联的行为,机缘巧合,纠结一起,可以成为大好事,也可以成为大灾难。大家都不见得是坏人,都是按照自己的欲望和习惯来行事,碰在一起,可以变成又死又伤的大惨剧。《易经》里有「无妄」卦,不能预测、意料之外,超越人的理智所能理解,谓之「无妄」。「无妄」衍生「无妄之灾」一词。马尼拉挟持人质的惨剧,正是无妄之灾。灾祸变乱,不期而至,霎时之间,寄望、转机与解救,变了愤恨、暴戾与死亡,不论是局内人还是局外人,都是措手不及。

灾祸的事情,机缘巧合,千回百折,在理智盘算之外。要拆解纠结,理出因由,需要般若智慧,不是凡人可以做的,不要自寻烦恼。凡人可以做的,应该做的,不是去参透灾祸,寻找罪责,兴师问罪,设想「假若事情不是这样就好了…」,「甚至假如我是特警,就趁凶徒站在车门之际,把握机会一枪把他打死」。凡人应该做的,是见恶如见己,深刻忏悔,不做恶业,不种恶因,更不要妄动杀念,事后又抑忍于心,不知何时爆发,迁怒于他事。见灾祸,伸手救援之外,应思人生无常,人身难得,过去我作之恶业,不知何时成熟,不知报在我身,还是辗转相报,世世相随,报在远方他人之身,而令他人莫名其妙,生愤恨心,再做恶业,再害众生。

孔子说,「不迁怒,不贰过」(《论语.雍也》),不将愤怒迁移于他人身上,不重复自己的过错。游客在贫民心中,不分善恶,都是权贵阶级。本国之权贵高官所作之恶业,由远方之外国富贵游客来承担,这是迁怒于人而冤冤相报,正是人世间之无明。劫持的海外贵宾的退职警官,向娇贵的上级要求平反、要求复职,娇贵上级轻慢其事,不屑理会。每日见的乱事太多了,养成爱理不理的习气。世上许多贫穷之弱国,上者爱理不理,下者自寻乐趣,贪污腐化复又欢颜满街,海外游客闯入这个异域,有时碰到的是满街欢颜,带笑回家,有时碰到的是贪污腐化,赔了金钱,甚至丢了性命。然而,进入异域的人总不会停止,飞机场火车站,时刻尽见迷醉于异域的游客。不要以为这种异域只在第三世界的外地,这种异域就在目前,就在人心之中。这个异域,叫做无明。

人心尽是无明,喜怒无常,把持不定,善化为恶,喜变为怒,于是便有果报,便有轮回。无明不分国界,不分畛域。我有无明,你也有无明,要多体谅,多慈悲,将善念传播,大家存好心,做好人,即使见恶事也不生恶念,恶念无缘生起,恶业无缘成熟,无妄之灾便会消失,人间便会变成乐土。佛法真实不虚,这是做得到的。阿弥陀佛。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到