明觉杂志

无常生命 自主改善

文:姚雯雯| 2017-09-01
(图:Pixabay)(图:Pixabay)

电视剧上常常会有几句耳熟能详的说话,如「天网恢恢」、「你做这种事,将来会有报应的」等,预示坏人角色将会为其所作负责任的台词。从佛教来看,报应是受报,你现在做甚么事就会于日后受到甚么样的结果,就是所谓的「善因乐果,恶因苦果」。对于佛陀指出的这个生命规律,一般人认为做了坏事,只要受了报便一笔勾销,自身与受了报的业从此不再相见于江湖。笔者本人曾经与一般人一样亦有过类似的观念。不过,这个观念似乎是一厢情愿的。从佛教的角度来说,无论我们做了甚么事(包括已受报的业力)都会形成无形的业力(下称种子),一直以潜藏的状态伴随着自己,待遇到适当的条件后发生,称为「果报」或「现行」。那么做自利利他的事固然好,但做过损人不利己的事,又会否因为时辰未到觉得侥幸逃过苦报而沾沾自喜,抑或不能透过忏悔改变生命而感到绝望?

「善有善报,恶有苦报。若然未报,时辰未到。」相信大家都听过很多遍,那么对这句话是否充分理解呢?谚语后两句指出的只是单一时间的问题而已?根据佛教的因缘法,当人做了恶事后,其相应的结果不一定随即而生。例如:你在自动柜员机把别人遗下的金钱据为己有,巧合附近又没有人发现,故此你的行为没有即时受到举报。上述事件你是造作了因(潜藏的种子),虽然未有即时的法律责任,但不代表相应责任就此消失,遇到相应的条件和环境配合,果报亦会产生。当遗失金钱的事主翌日发现自己忘了拿钱,再报警和向银行职员查询,只要透过抽调自动柜员机的监视器录影片段和警察相应的调查程序,相信找到当天拾而不报,企图据有的你并非难事,这个苦果终究也是你的而非别人的。

只要看新闻就知道当不好的事情被揭发后,虽然造作者可能未即时受到法律制裁或社会道德责任,但并不表示幸运之神在背后替他遮蔽大众的眼晴,而令他一直「好彩」地逃出法网。2014年解款车遗落钱箱案中的贪婪途人事后被追究、80年代震惊香港人的林过云事件都是真实的例子。恶因苦报如是,善因乐报亦如是,所以常做乐善好施、乐于助人等善举,喜乐的果报不会消失于无形。所以不论是佛教徒或一般人都应以「诸恶莫做,众善奉行」的精神来做人处事。

按照上述的情形,做了坏事后忏悔,希望从此改过自新会有用吗?佛教说无常,不是以悲观角度来解释人生,而是因有无常的变化,才能鼓励众生透过自我反省改善行为,进而自主改变人生。因果受报的规律中,果不是佛教所看重的,因和缘才是佛陀希望众生能够理解的。做了恶事后,受苦报或者已经进行自我反省,恶种子是否也会继续潜伏待缘再现?诚然,不论善恶种子都潜伏着,不过种子会不会开花结果,却要视乎环境和其余条件配合。这就是无常中,我们能够掌握及控制到的缘,缘是可以加速或压制由因所招致果报。

正如上述的事件,即使你在当下一刻起了贪念取走了不属于自己的财物,但之后觉得自己做错或受到良心责备后,愿意反省和忏悔(忏悔是指知道我因贪心才做了不合理的行为而感惭愧,从此不会造作同类之事),继而马上主动把金钱交还银行或警局,上述结果便改变了(即苦果被压制了)。其后,你知道贪心会导致这样的行为,为了改善此种心态和行为抉择,于日后多做善事,如多参与义工活动或捐款到慈善机构来减少自己的贪念和积集善能量。先莫说来世你会得到甚么果报,在现世你亦至少可以心安理得,得到精神丰足的生活。正如「盐喻经」中「犹如有人以一两盐投恒水中……恒水甚多,一两盐少,是故不能令咸可饮耶。」佛陀以一两匙盐比喻我们的犯的错误,只要我们懂得忏悔和在足够的时间内多修行和行善,就能改变到环境(包括心境)和其他条件,因此所做的善业力便积累多如恒河水,我们所尝到会是恒河水(乐报)而非咸苦水(苦报)。

未学习佛法前,笔者跟一般人一样都会感觉做恶事只要够聪明便可以逃脱责任,对因缘果报法则半信半疑。当努力学修佛法后,不单对自己的生命有了新的正面觉察,后来也相信佛陀成道后用四十五年对众生慈悲说缘起之法和其所教导的修行方法。最后,我们除了要奉行「诸恶莫做,众善奉行」,也要努力以「自净其意,是诸佛教」为座右铭。

分类 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到