明觉杂志

‘无常’的两个面向

文:唐秀连    图:唐秀连| 2015-09-27

只要对佛法稍有认识者,大抵会明白到「无常」是佛教裏一个极其重要的核心观念。原始佛教僧团的成立,在很大程度上,可以说是源于对诸行无常的体悟,甚至佛陀自身,也是因为感受到人生无常,才舍弃锦衣玉食的生活,毅然出家修道。因此,若然对无常完全缺乏存在的感悟,也许就会失去一条与佛法相契的通途。


万法不住 无常非苦

无常究竟说明甚么道理呢?约言之,就是世间万法都是迁流不息,无有一物是暂住不变的,这就是涵括宇宙人生、精神与物质等一切现象的实相。因此无常所揭示的,简单来说,仅只是万法生灭不断、刹那不住的事实而已,所以就此而言,无常并不必然推衍出任何消极萎靡的负面意义。反之,既然万事万物都是迁变不住,则好的自然有机会变坏,坏的也自然有向好的转机;顺境固然有可能转变为困顿,祸厄亦有可能否极泰来,演变为幸福和乐的境况。假如从这个角度去了悟诸法无常的事实,非但不会让人惶惶不安、灰心丧志,还会对未来充满希望,在人生路上,燃起奋进不懈的熊熊壮志。

然而古往今来,世人往往对无常抱持一个定见,每将无常与人世间诸般忧愁困恼挂勾,久而久之,无常遂逐渐成为「苦」、「空」(空无所有的「空」)的代名词。无常故苦,所以痴迷世间的功名、利禄、富贵、情爱,无异于追求镜花水月,毕竟徒劳无功。《红楼梦》第一回的〈好了歌〉,正正唱破了「荣华总是三更梦,富贵还同九月霜」,人间的所有福乐,终归浮云空华,这对执迷于世俗美好价值的凡夫来说,简直如冰水浇面:

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了。

世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!君生日日说恩情,君死又随人去了。

世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

顺此思路去理解无常的旨趣,将会认定无常是为了对治人对美好事物的占有欲望,及由此而挑起的种种情执,也就是贪、瞋、痴「三毒」的劣根性。无可否认,这是佛说无常的意旨之一,可是若将无常之义局限于此,则又可能会产生另一个疑问:假使万法都如露华电影,不可暂留,那么,无论我们多么精勤地进德修业、广种福田,最终必如《阿含经》所云:「积聚终销散,崇高必堕落」,如是,修行还有何意义可言呢?


缘起缘灭 因果相续

东晋般若学者僧肇(384—414?)的《物不迁论》,即意图解决这个由无常观所引发的难题。他指出,将无常仅仅了解为「生死交谢,寒暑迭迁,有物流动」的寻常生灭现象,仍然未能把握无常的要义。事实上,无常不只描述事物的瞬息万变,它更深刻的意义,乃展现出诸法因缘所生的律则。

世间一切有为法都是因缘和合而生起,缘聚而生,缘散而灭,本身空无自性,这是无常揭示的一个面向。另一方面,刹那生灭的无常现象,虽然如璇玑电卷,不曾停滞,但在因果相续的河流裏,前因经历刹那刹那的渐变、蜕变、突变,逐步转化为各样后果。可见,现象总是因果互融的结果,前因对后果的影响与功用,纵非历历可辨,却是有迹可寻,不能一概抹煞掉。故《物不迁论》说过去的因,「故虽在昔而不化,不化故不迁」,在强调恒常之物不可得之余,重申无常也者,不出缘起理法的规约;在肯定依因待缘的因果律的同时,也即肯认善业功德的不可朽。若能如此体认无常的两个面向,求道者自不会将无常等同「拨无因果」,以致陷入虚无主义式的恶见,夭伤慧命了。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到