明觉杂志

无情真的没有佛性吗?──略论湛然的《金刚錍》

文:唐秀连 | 2015-08-05
荆溪湛然尊者像荆溪湛然尊者像

有情,即一切有情识的生物;无情,是指没有情识的生物(例如植物)和非生命体。印度佛教传统上认为,成佛必须依赖意识、感觉等主观活动能力,由于无情之物缺乏这些主体能动性,所以不具备佛性,更无成佛之事。如《大般涅槃经》卷三十七〈迦叶菩萨品〉第十二便明确宣称:「非佛性者,所谓一切墙壁瓦石无情之物。离如是等无情之物,是名佛性。」1因此不论在中印佛教,「无情无佛性」、「无情不得成佛」都是被普遍接受的观念。


无情也有佛性?

不过在中国佛教史上,却陆续出现了「无情有(佛)性」的说法。首开风气的是高唱「草木有性」的三论宗祖师吉藏(549-623),其后继者尚有牛头初祖法融(594-657)、禅宗六祖慧能门下的南阳慧忠(677-775)、华严宗学者李通玄(635-730)、天台宗九祖荆溪湛然(711-782)等,当中尤以湛然的论述最为详备。他从多个角度,鞭辟入裏地论证草木瓦石与佛性的关系,为「无情有性」说开启了焕然一新的发展方向,致使这套论调,亦俨然成为他本人的代名词。

湛然的重要着作之一:《止观辅行传弘决》湛然的重要着作之一:《止观辅行传弘决》

湛然是常州荆溪(江苏宜兴)人,俗姓戚,家世业儒,而独好佛法。二十岁入左溪玄朗之门,研习天台宗教义,尽得其学。卅八岁于宜兴君山乡净乐寺出家,又至越州跟从昙一法师学律,广究律部。后于吴郡开元寺讲《摩诃止观》。玄朗示寂(754)后,湛然继其席,在东南各地盛弘天台的教法。当时禅、华严、法相诸宗,名僧辈出,各阐宗风,湛然慨然以己任,常对弟子说︰「今之人或荡于空,或胶于有,自病病他,道用不振,将欲取正,舍予谁归?」(《佛祖统记‧湛然》)从而祖述所传,撰天台三大部的注释及其他,凡数十万言,显扬宗义,对抗他家,于是天台学复兴。

湛然「无情有性」说的论据主要见于他的几部着作,包括《金刚錍》、《止观辅行传弘决》、《十不二门》、《止观义例》,其中以《金刚錍》的论说较为完备。


佛性的真正奥义

骤眼看来,「无情有性」着实令人费解,没有感觉、没有生命的事物却具有佛性,无疑违背了人们的常识。但是,湛然「无情有性」的提法,并非为了标奇立异,而是有其深刻意义的。事实上,他的用意,是打破人们对「佛性」的偏狭了解,以为「佛性」仅仅是局限在有情身内、牵引他日成佛的潜在因素,亦即所谓缘因佛性(慈悲实践)和了因佛性(认识真理的正智)。但是,「佛性」的真义,其实并不止于此,而应指从佛位的广大无碍出发,在佛的圆满觉性的遍照下,全盘体悟到一切事物的无所有自性。因此在《金刚錍》中,湛然给「佛性」下了一个全新的定义:

「故真如随缘即佛性随缘,佛之一字即法佛也。故法佛与真如,体一名异。故《佛性论》第一云:『佛性者,即人法二空所显真如。』当知真如即佛性异名。2

「何故《华严》〈须弥山顶偈赞品〉云,了知一切法,自性无所有?若能如是解,则见卢舍那。……法性本空寂,无取亦无见,性空即是佛,不可得思量。3

湛然指出,在去掉妄心、无取无着的全幅智照下,了悟一切境界本来寂灭,无有种种事相的分别;能透悟此法性本空之理、万法的真如实相,就是「佛性」,这才是「佛性」的奥义。

一般而言,人们对于成佛、佛性,难免会有某种既定的联想。他们大概将佛想像为一个实在的主体,能够以「内在」的觉性,觉悟「外在」的「理」。这种想法,仍然隐含了内与外、心与物、自我与他者的界线,这显然是世俗生命保留着主客对峙的认识方式。佛的认知方式则与此迥然有别。在佛看来,世界是一个圆满的整体,种种对立、对峙是根本不存在的,一切事物都是圆满的「佛性」──无取无见的真如──的体现。

「无情有性」说所针砭的,一言以蔽之,是世人对心灵、佛性、自我等的计执。世人觉得「无情有性」难懂,主要是因为有一个「自我」的主体观念横亘其中,不能契会「无我」的深意,于是与「草木有性」的概念格格不入。

「自我」的面貌是千姿百态的,认为「佛性」是一个实在的主体,只居于有情生命的身心内,就是「自我」的其中一种表现形态。由于坚执的不是染心而是佛性,这样的自我观可能会更加隐蔽难辨,也更加僵固不化。「无情有性」说的意义,在于去除凡俗「佛性」观念中可能蕴藏的自我中心结构,厘清「佛性」的深义,就是卸下与万物的对立和分别,唯有这样,才可达致真正的「无我」,进入万事万物的真实内在。从这个角度看,湛然的「无情有性」论,实际上是一件为彻底戳破众生我执而设的法器。


唐秀连

广州中山大学哲学博士,主修中国哲学及中国佛学,曾任东京驹泽大学佛教学部研究员,现任香港中文大学文化及宗教研究系讲师、香港中文大学宗教研究文学硕士课程副主任,教授中、印佛教史、梵文、佛教文化、正念与禅修等课程。



1 《大正藏》册十二,页581上。

2 《大藏经》册九十二(台北 : 中华佛敎文化馆影印大藏经委员会,1957),页783中。

3 《大藏经》册九十二,页783上。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到