明觉杂志

「无明」从口入

2009-10-08

 文:小西


最近一直在跟大家谈「需要」和「想要」的分别。正如我以前在这里所提到的,「需要」相当于心理分析所言的「需求」(need),而「想要」则相当于「欲望」(desire)。当我们饿了、冷了、病了,只要我们吃点东西、穿上足够的衣服、看医生或吃药,我们的「需求」便会被满足,而相应的痛楚则会息止。但当我们在温饱之余,开始追求华衣美饰、山珍海错、不死灵药,「欲望」之轮便会无休止地滚动下去,永无被真正地满足之期。上次,我在这里提到麦震东兄(Don Mak)的漫画近作《需要的不多想要的太多》(http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/2068),便对圣严法师的这句名言,作出非常精彩的阐释。
 

然而,我们或许会进一步追问﹕不明白「需要的不多 想要的太多」的道理,除了让我们的「想要」牵着我们的鼻子走,欲望无有尽时、万劫不复外,还会对我们所身处的社会或环境,造成怎么样的影响呢?事有凑巧,麦震东兄最近为某餐厅绘画的地铁电梯广告,便作出作了相当生动活泼的说明。
 

据悉,该餐厅的所有食物,都备有大中细三种食物份量,提供客人选择。表面看,麦兄的地铁电梯广告,亦标榜该餐厅的这种「顾客自由选择」的理念;而平心而论,顾客可按食量选择食物份量,也符合环保与健康饮食的原则,实在无可厚非。但我们若再细心一点验视麦兄的这一件作品,便会发现﹕好戏还在后头!
 

那么,麦兄到底选择了怎样的方式,来诠释该餐厅所标榜的「顾客自由选择」理念?答案是﹕「可大可小/大小通吃」,而沿着地铁电梯,我们看到的,却是猫儿可以吃掉豹子、松鼠可以吃掉狮子的景像。若果套用该广告的话说,就是「唔跟大自然定律」。当然,按平面的意义释解,按食量选择食物份量自然是「跟随大自然定律」。但若果把问题拉阔,广告中那个颠倒了自然食物链的世界,不正是我们所身处的世界之真实写照?而食物链之所以颠倒(无明),不正是源于我们无穷无尽、大小通吃的「欲望」?香港向有「美食天堂」之誉,但换一个角度看,香港不也是「无明地狱」?
 

麦震东的地铁电梯广告

http://www.youtube.com/watch?v=zu2Opjt3K44

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到