明觉杂志

无尽的轮回?路虽然相同,风景已不一样!──解读《青空之行者》(上)

第224期明觉   文:宇峰| 2010-12-15


和平实在太珍贵了,可惜人是犯贱的,所以要「制造」战争去提醒自己拥有和平──没错,人们甘愿付出白花花的银两,炮制战争,打造和平!这就是押井守改编森博嗣原着小说的动画电影《青空之行者》(The Sky Crawlers,台译《空中杀手》)的故事背景,它准确地描写出人性的荒谬。


和平,享有得太久了,大家都不再感到和平的重要,怎么办?那就每人都花点钱,找人去大打一场吧,并且就像报告天气般在电视新闻上天天交代战况!这是《青空》中人们想到的方法,结果就出现了一队队「雇佣兵团」,其存在的目的就是要「攻破」敌人的基地。但这是永不可能达到的任务,因为各国并不真的想战争完结(如电影中最后的大战就因欧盟介入而暂时停止,但其背后目的只是想处弱势的一方恢复元气,双方可再来相斗,保持战火不熄);就算甲兵团被乙灭了,丙马上就会成立,所以这是一场永打不完的仗!

 

为了这场永打不完的仗,自然需要一班永打不死的人──稀生童(Kildren)。他们是一种运用了基因科技而诞生的物种,十多岁就不会再长大,也不会老去,也就是在这场永恒的战斗中除非遭击落毁掉,否则就不会死的人。对于他们来说,除了战斗就是战斗,生活就是战斗,战斗就是生活。战斗机驾驶员三矢曾问男主角优一:「你是何时加入军团的?……昨天、前天、上星期还不都是一样!」(意译,下同) 她觉得困扰,因为她根本记不起自己的过去。战斗、休息、战斗、休息……每天如是,整个记忆都混沌了,最坏的是这样的日子并不会停止。

令皇牌驾驶员三矢烦恼的,不只是无尽的战争,还有她完全回想不起过去,因为稀生童根本没有过去!你或以为因为他们很了不起,一直战胜,过了几十年,在无间的战事中忘了以往的日子吗?先不论有没有长胜将军,从不曾被敌人击落,他们可是不会老的啊,脑筋当然也如是,不会退化的。那为何他们会想不起童年?因为三矢估计的没有错:不停的战争就需要源源不绝的军人,怎样可以培训如此多的战斗人员?造出来就最快最方便了。结果所谓的稀生童其实是制造出来的「兵器」,不幸「死」了,就将其「过去」以及最重要的战斗经验移植到另一个身体上,给予另外一个名字,随便添加些「过去记忆」,就将他再次送到前线去──根本就没有所谓的回忆!这个「战斗、休息、战斗……」的循环,就算是「战死」或「自杀」都不会停止!

在司令官草薙水素的办公室里有一个巨型的齿轮摆设──没错,稀生童的命运就像这齿轮不停的运作流转,正如生命的轮回,而且是在无间地狱中──除了时、空、罪器(刑具)、平等无间之外,也是「生死无间」,就算死了,也要继续受苦,不得出离!其生命又如佛家讲的阿赖耶识、业力种子流转,世世相续,故小弟在首次看《青空》时,用佛家的角度看,有一种十分熟识的感觉,对于角色的苦也有更深一层的感受。

另一方面,那资助军团的赞助人,即普通市民,又是怎样想的呢?在电影中,这班「大人物」就像旅行团般到水素他们的基地参观,满心欢喜的到处拍照,而优一是其中一位接待人员。有一位赞助人问优一,这里生活如何、战机性能好吗、战胜的感觉是怎样等等,看似关心但实质是猎奇和寒暄性质居多。在他们对话之间,资助者虽表示很感谢军团,说为他们带来和平云云,给人的感觉却是对于战机驾驶员的苦没丁点儿理解和同情,光想着若军团战胜了便可叨点光。是因为这些「大人物」都知道稀生童只是人造「人」,「不会死」吗?还是对战斗根本已经麻木了?但当战机被击落在村庄时,村民却又大说「可怜」,为之痛心,这又何解?史达林曾言「死一个人是悲剧,死一百万人只是一个数字」,看来这些赞助者看待新闻报导里的战事,如同游戏或是战争电影,那些死了的人只是角色和演员罢了,除非活生生地「死」在他们的面前。

其实这种流转的苦有不少人都是知道的,妓女福子知道,主角优一的拍挡土岐野以及上司水素等等也十分明白,但大家都装着不知道,没有说破。正如我们都知道流转生死之苦呀,偏偏得过且过,过得一天算一天,甚至和电影中的土岐野一样,只希望透过声色犬马等娱乐忘却痛苦,期望短暂逃避,却不踏踏实实去修行。 真羞愧,小弟每每也是如此,完全被心魔所击败。这心魔就如电影中,敌方的皇牌驾驶员「教父」(电影中称作Father,也称为Teacher),也就是所有兵团中惟一一个正常,会长大会老的成年男人。他的驾驶和战斗技术超凡,从没有人能从他的面前逃走,谁见到他那印有黑豹图案的战机,准没命的,根本没有人敢与之一战。面对心魔,我们也只会逃之夭夭。

仁朗,优一的上一世,发现了苦,但不敢面对,所以求恋人水素杀了他。仁朗「死了」,新生的优一代替了仁朗来到基地,又再和水素成为恋人。水素哭求优一:「这次轮到你杀我了。」其实,优一的到来,证明这样的自杀行为根本没有解决问题,只是将问题推后,留给将来的自己处理和面对罢了。我们学佛有障碍时,也每多放弃,有退心。没错,我们知道人死并不如灯灭,而自杀又是杀生的大罪,故不会轻言放弃生命,但不时都安慰自己:「今生还积了点福,下世应该不太差吧!修道学佛之事就等下一世才做也不迟。」总以为将来会更好,障碍会少一点,就将来才做吧,而事实上问题根本没有解决。可知人身难得、佛法难闻,若今生有无上福德接触佛法,竟毫不珍惜,不知止恶行善、精进修行,将来的学障可能更多更甚,下生连诸佛菩萨也接触不了,你说怎么办?

(待续)

(编按:本文原载于作者网志,内容经重新整理及补充。)

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到