明觉杂志

无处不飞天

文:骆慧瑛 | 2014-10-22
初唐321特窟内线条优美的双飞天。 (敦煌研究院网页图片)初唐321特窟内线条优美的双飞天。 (敦煌研究院网页图片)

飞天,是敦煌艺术标志。乘车临达敦煌市中心,已能远远见到一尊高大的反弹琵琶飞天塑像;在莫高窟大门入口,有两尊飞天映入眼帘。莫高窟近五百个洞窟,几乎每个洞窟的璧画上皆绘有飞天。

飞天,源自古印度神话的天国乐师干闥婆(Gandharva)和紧那罗(Kimnara)。飞天始见于印度佛塔的浮雕上,佛教沿丝路入华,它们也依样起飞,越过巍巍昆仑、划过重重沙漠,飘至敦煌﹔并穿越前秦、凉、魏、隋、唐、吐蕃、西夏、元代千年时光,各现姿态,皆飘逸清丽,展现于我们眼前。

「飞天」一词,最早记载于北魏杨炫之所撰《洛阳伽蓝记》﹕「飞行空中之天人」,是印度歌神干闥婆与乐神紧那罗的合体,又因为他能散发香气故又称香音神。此二神在佛经中被列入天龙八部之一,以歌舞香花等供养诸佛菩萨之天人。《大智度论》卷十记载﹕「干闥婆王至佛所弹琴赞佛,三千世界皆为震动」,是佛教中欢乐吉祥的象征。后来成为侍奉及供养佛陀的使者,专责司音乐、散花和礼拜之职。每当佛陀讲经说法时,皆飞舞空中,散花奏乐。

佛教刚传入中国,与本土的道教交融,这些现象可见于在敦煌莫高窟早期石窟如建于西魏的第285窟和第249窟。中国人将天界众生称为「天」,如大梵天、功德天等;而对空中飞行的天神称为「飞天」。至于中国道教,认为人的灵魂不死,能羽化升天,成为「飞仙」。所以在这两窟中,我们同时可见化生净土的「童子飞天」,也可见道教「羽人飞天」,是「佛道融合」的难得见证。印度佛教的「飞天」,来到中国,开始与道教的「飞仙」融合,后来才将佛教石窟壁画的天神一律称为「飞天」。「飞天」可说是印度文化、西域文化及中原文化共同孕育而成的多重文化艺术形象,后更发展出中国特有的「飞天」,而「敦煌飞天」更成为一专用名词。


飞天梵呗‧千百种乐

在佛经里,天人出现的场合,多半是对诸佛的成道、誓愿或弘法事迹的赞叹与供养。如来成佛时,无量天人在虚空中,以天华、天旃檀香等散在佛身上,以示对如来成道的赞叹。此外,在净土世界里,也常有天女散花,或薰发天香的故事。天界诸神如果需要音乐娱乐时,伎乐天神就会立即飞往需要其演奏梵呗音乐的地方。

梵呗就是以和雅的曲调,赞叹诸佛菩萨的无量清净功德。梵呗也是极乐净土的教化工具,《阿弥陀经》中云:「彼佛国土,常作天乐⋯⋯是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音⋯⋯微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作,闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。」可知在极乐世界里的梵音,都在传达佛陀的教法,令人产生欣喜好乐三宝的善法欲。


飞天形象‧千娇百态

印度飞天东传中国后,强调了音乐和舞蹈。从飞天造型身上,可见到当时中国社会的服饰、舞蹈和乐器等文化情况。敦煌石窟以莫高窟为主,榆林窟、西千佛洞、东千佛洞,堪称中国飞天薈萃之地。莫高窟近五百个石窟中,占近三百个石窟有飞天的踪影,数量约有四千多。身形最大的有两米半高,最小的有五厘米高,所以有云﹕「敦煌无壁不飞天」。

壁画中的飞天,以位置、造型或职能等特色而命名。如以位置而别﹕藻井飞天、人字坡飞天、龕顶及龕外飞天、背光飞天、法会飞天和环窟飞天等;论造型可分为童子飞天、美女飞天、裸体飞天、双飞天和六臂飞天等;论职能则分为礼拜飞天、供养飞天、散花飞天和歌舞飞天等。


敦煌飞天‧千载一时

很多人喜欢敦煌飞天,因它们是印度、西域和中原文化共同孕育而成的美丽结晶,也是印度佛教天人、中国道教羽人、西域飞天和中原飞天长期交融薈萃、合众为一的艺术形象。它们不长翅膀、不生羽毛,不依靠彩云,主要凭借自身飘曳的衣裙、飞舞的彩带而凌空翱翔。所以,敦煌飞天表现的不单是丰富多采的姿态,同时也展现出独立自主的精神。

敦煌飞天造型于不同朝代,有着不同衍变﹕北凉飞天造型虽线条较粗和简单,却古朴雅拙,憨厚可爱。技法用西域传来的凹凸法、叠染法,历经岁月后,脸上表面部分颜色退去,见高光位置如一「小」字,故称「小字脸」。北魏和西魏的飞天造型转为清瘦,故谓「瘦骨清像」,其飘带飞扬富动感。隋代飞天最生动,形象丰富,充满活力。唐代飞天承隋代审美的发展,造型建基于当时宫廷仕女的造型,表现出女性柔软的曲线。更透过多种动作如升腾、伸屈、俯仰和翻腾等动态表现出人的体态美。由于造型比例适中,线条流畅,突显了天人的气质。


飞天绘制‧行云游丝

敦煌飞天的绘制属工笔画范畴,古人用「春蚕吐丝」和「行云流水」来比喻勾线技巧,称为「游丝描」,可见画工的精致和灵活。在这因缘下而生的飞天,更为丝绸古道,吐出另一番璀璨异彩。飞天凌空飞舞的各种神态,令它们善良、灵巧美丽的个性,都散发着一种亲和感。

敦煌飞天的创造,充分发挥线描技艺和装饰效果。画师透用装饰边框来分割位置,题材处理多变而有序,布局首尾呼应,形成叠合和交错的美感。飞天穿梭于花团锦簇、云气缭绕中,但却予人一种天上人间的飘渺,令人顿生向善向上之心。


心无罣碍‧得大自在

敦煌飞天从早期的形体健硕、朴拙可爱情趣,至北魏晚期吸收了飞仙形象特色,变得清秀潇洒,但动感不足;及至唐代,完全建立起具中国特色的飞天,只凭借飞舞的彩带,便能任意御风飞行,虽身形圆润,然飞行流畅非常,且神情娴雅,奔腾自如。时疾驰、时轻盈;或旋转、或跳跃。飞天秀发轻飘,手臂柔曼,腰肢扭摆,衣裙随风飘曳,他们自由自在地游刃于彩云间,漫天滑翔,千姿百态,令人赏心悦目。

飞天以扭动身躯表达飞翔姿势,以流畅线条勾勒轻盈体态,以飘舞裙带显出韵律感,在在呈现出游于空中的动感,自在优雅,悠然逍遥,体现佛学思想中,透过体会「无常」,见「缘起性空」,而知「无我」。愿如飞天般把「我」看轻,感受「放下」的轻安,心无罣碍,得大自在。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到