明觉杂志

《无|双》—从别人身中觉察自我

文:李玉樱    图:由进念.二十面体提供。| 2014-11-05
毕业于北京舞蹈学院的刑亮,是科班出来的舞蹈家;新闻系毕业的黄大徽对舞蹈则有另一番概念。出身及性格迥然不同的两位舞者,为整个舞剧营造出强烈的反差,这样的融和,糅合出另一种新的风格和韵味。毕业于北京舞蹈学院的刑亮,是科班出来的舞蹈家;新闻系毕业的黄大徽对舞蹈则有另一番概念。出身及性格迥然不同的两位舞者,为整个舞剧营造出强烈的反差,这样的融和,糅合出另一种新的风格和韵味。

《无|双》到底关乎零、一、还是二?刑亮与黄大徽的回答甚有默契——两个人首度合作的舞,就想改个关于两个人的名字,于是就用了「双」,但「无双」最后归纳出来的,反而变成「一」,这个一对他们来说是关于自我,充满探索性的一出舞剧。

「认识一个人是像照镜子的过程,在认识别人的同时,我们也在认识自己。」黄大徽点出《无|双》的创作概念,从别人身上的对照参照,了解自己之余,彼此交流的概念和互动,也会让某些新的元素呈现。

以舞蹈为主的剧目不离预设编排,《无|双》却又强调混沌状态,刑亮强调,只在某些需要固定的东西上有编排的,并不是完全制定它,更重视彼此直觉上反应的默契,因此每一场演出都是不一样的。刑亮虽是科班出身,却未因此受到束缚,他认为他所接受的所有训练,也是希望有一个转化,并不是一成不变的东西。他认为,佛教常讲无常,他对这个演出经验也如此待之。他认为只要有其他元素加进来,事情就起了变化﹕「你所能做的就是放弃所有对已知的东西的执着,只是当下觉察自己正在做的东西,才可看到真理和整个生命的奇迹。」信仰佛法的刑亮,认为这事情就像禅宗公案,答案并不重要,当中「我是谁」的思考过程,才是最珍贵的。

黄大徽以一个着名的法国芭蕾舞者为例,说﹕「她的脚可以搁在这个位置。」他以手比划了一下高度。其实在欧洲,很多芭蕾舞者也能做到这个动作,黄大徽提出那位舞蹈家的独特之处﹕「尽管她和别人跳同一支舞,表现出来还是有些不同。」黄大徽引用该舞者的访问对答﹕「有记者问她出台前紧张吗?她回说﹕『当我发现自己不紧张我就很紧张。』」这让黄大徽明白,这不单单在于能否做到一个动作,而是当自己的心如何去处理一件事,表现出来很不同,「投入时的精神状态产生了分别,就如武功心法一样。」


《无|双》

主办及制作︰进念.二十面体
日期及时间︰14-15/11 (Fri, Sat) 8pm, 16/11 (Sun) 3pm
地点︰香港文化中心大剧院
节目查询︰2566 9696
票务查询︰3761 6661
网上订票﹕www.urbtix.hk

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到