明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

烧头香的现象

文:李钧杰 | 2014-12-17

最近国内一些寺院出现「烧天价香」的现象,据传媒报导,这种光怪陆离的「烧高香」行为,金额涉及千元甚至上万元。它显然给社会传递了这样的讯息──高价烧香成为衡量虔诚与否的唯一标准:例如浙江某寺佛像开光首枝香便叫价11.8万元、云南宜良县岩泉寺有职业僧侣强迫善信以巨款解签、笔者亦在北京云居寺目睹部份僧侣以解除厄运为名,向香客提出诵经念佛,借以敛财。


甚么是烧头香?

全国佛教重点寺院一共142座[1],然而此数目只限于汉族寺院,不包括藏传及南传寺院,此外尚有一些专供信徒修行、规模较小、不对外开放、不收门票的寺庙如北京广济寺和该会直属的寺院,并未涵盖在内。烧头香的文化历久不衰,在两岸四地春节期间热闹非常,与传统习俗中人们求神灵保佑有莫大关系。头香亦称头柱香或头炉香,即凌晨在神像或佛像前为表虔诚而焚烧的第一支香,将自己心思首次传达给神灵,俾使感应神灵,借以顺逐自己的愿望,并祈求它为自己带来一整年之好运。这也解释了为什么诸如北京雍和宫、香港黄大仙庙、台北市行天宫、台中大甲镇澜宫及台南奉天宫等信众为抢插头香,弄致人头涌涌、水泄不通的现象。


中国特色的烧香文化

2014年1月22日中国佛教协会及中国道教协会在北京举行「倡导文明敬香建设生态寺观」新闻发布会。中国佛教协会新闻发言人明杰法师揭示问题来自三方面──一,有些单位和个人借佛敛财,雇用假冒僧人在非佛教活动场所引诱、欺骗、胁迫信众游客烧天价香;二,部份导游强拉游客到指定店舖买高价香,并谎称香经过大师开光,以误导消费者;三,寺院周边贩卖香烛的店舖摊贩为追逐厚利,诱导香客买高香、大香及粗香。[2]

归根究底,烧香已成为中国人文化的基因,深入中国人生活精髓中,着名社会学家费孝通先生精辟剖析中国人敬神拜佛深层次的心理状况:「我们对鬼神也得实际,供奉他们为的是风调雨顺,为的是消除灾祸。我们的祭祀有些像请客、疏通、贿赂,我们的祈祷是许愿、哀乞,鬼神对我们的是权力,不是理想;是财源,不是公道。」[3]倘再详细分析民众对佛教需求,包括老年人希望寻找精神寄托、为自己和家人求健康、为家庭和子女求福、中青年求财和官等各方面[4],此充份反映中国人的宗教观是功能性实用主义,祈求神灵庇佑与自己的利益有莫切关系。倘若神灵一旦实践愿望,自己与神灵的联系便会疏远起来;与西方制度性宗教如基督教、天主教比较,他们更倾向积极关心教友在俗世生活当中遭遇到的困难,而在教堂内主要是敬拜仰慕的神,内心并没有太多利益计算。这是中西方宗教文化在信仰实践层面上出现南辕北辙的差别。

内地相关政府部门及佛教组织以立法和教育等「萝卜和棒子」(Carrot and Stick)兼用的措施,试图扭转社会民众对于烧头香文化的不良习惯,究竟的成效如何,不妨拭目以待。佛光山、法鼓山、中台禅寺早已倡导信众礼佛不烧香,呼吁民众以双手合十取代传统香,寺庙裏也以鲜花、水果或电子灯烛供奉,甚至出现创意与实用并重的LED电子香。台北市近年来积极推广金银纸钱及香支减量,并举办创意纸钱和香支竞赛。[5]香港寺院尽管未完全沿用台湾的做法,个别寺院亦已设置电子灯烛。主要考量点在于很多道场设在商业或工厂大厦内,为了符合购买保险、遵守大厦公契及防范火灾风险而采取上述措施。至于设置在郊野的道场,善信进寺一般亦会烧香敬佛,惟出现烧高香及头香的情况不算太严重,习惯上往往倾向将一整包香用掉,导致香火袅袅。


香与佛教的关系

香,梵语是Gandha,音译作健陀,有通达一切的意思。《说文解字》解释,「香,气芬芳也。」西方的Incense指的是香料、香品,Perfume是指芳香的气味,Fragrance是宜人的气味。关于印度佛教烧香来源,出现两种不同的说法:一种是相传释迦牟尼在印度各地宣讲佛理时,因天气炎热,许多前来听道者感到昏昏欲睡。为了不使自己在佛祖面前失礼丢丑,有人想出一个办法,用一种有香味的木材,切成条状,放在容器中燃烧,借它散发的香味来驱除睡意,振奋精神。[6]另一种看法认为佛陀弘扬佛法的场所一般在山麓、树下或是破屋檐旁边,经常出现蚊虫苍蝇,以及四周弥漫着异味,信徒遂发心燃点綫香,摆放在佛陀身旁,辟除秽气及赶退蚊蝇。[7]

中国香文化是由各种哲学与宗教思想交互影响而形成。在古借记载的香料繁多,以香料礼佛的记载可以溯源至汉代;随着陆路及海上丝绸之路开通,香料由印度、越南、泰国、印尼等输入。三国孙吴时期已记载南方的佛寺在仪式中散发香料或涂抺香料。南北朝时期,士人阶层使用熏香,他们频繁在宗教活动中使用各种香料,诗文亦有加以描写。隋唐时期,皇帝在国家祭典上大量使用香料来祭祀,或在宫廷内熏香。高僧说法、供佛、浴佛等佛事都会使用香料,佛教徒烧香供养更成为常事。及至宋代,更已完全融入士大夫的社会生活,与其衣食住行丝丝紧扣。

品香成为四艺之一,诸如士大夫在祭祖拜神、读书考试、宴请宾客、宗教修行等活动中会焚烧各种香品,或将香料加入食用的糕点、茶汤,甚至添加在医疗药品上。明清时期,着名药草圣典《本草纲目》收录了数十种香料种类,可见香料已广泛地深入民间的宗教祭祀活动。以线香、盘香等在佛龕前焚烧祝祷是生活常见景象,香炉更是许多士人书斋固定的陈设。[8]

信众仰慕诸佛菩萨精进修行不退转,会选择最精致、美好的一切供养给祂们,所以好香是供养佛菩萨的圣品,以表敬爱和尊崇之意。佛经的记载说明,香的意义主要展现在对修行的益处上,烧香仪轨的最终目的是供养诸佛菩萨,乃至庄严诸佛菩萨、自身与周围环境。上香时应当心地清净,无私奉献,发愿利益众生,去染成净,才能功德无量。修持的意义在于以烧香表示恭敬,虔诚供养,庄严一切;在虚空法界传递讯息,十方法界皆普香,也是象征开始燃烧修行者的戒定慧香,熄灭贪、嗔、痴,启发佛法智慧。上述正知正见的道理,透过寺院以不同方式宣传、教育,相信在不久将来一日会只靠一瓣心香彻九霄。





[3]费孝通 《美国与美国人》,三联书店1985年版,第110页 。

[4] 张化 《国家利益视野下的民间信仰活动──以上海为例》,2011年9月28日,载于中国宗教学术网:
http://iwr.cass.cn/zjyzz/201109/t20110928_8296.htm

[5]<台湾行天宫为环保撤掉香炉>,2014年8月28日,载于《环球时报》

[6]虚壹 <谈谈烧香拜佛> 载于《文史杂志》2012年第3期,第75页

[7]叶文意老师弘法文集中曾提及烧香的起源

[8]张雅梅编着,《佛教香品与香器全书》,香港城邦出版集团,引言及11,21,25-31,130页。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到