明觉杂志

父母的钱途,孩子的前途

2010-03-19

文﹕何国全(马来西亚人医会医师)

我在典型的华人新村长大。典型,不是因为它富有华人的传统文化与色彩,也并非是浓浓的乡土气息,而是「不赌非华人」的概念。 大约有百来户的村子,赌馆却如雨后春笋,到处林立,就连村子后的橡胶园裏也开有好几档。赌馆裏摆着各种各样的赌法,像个无底的黑洞,吸引着雄心勃勃的赌徒。

鬼迷心窍的赌徒抱着「人无横财不发」的心态,像足埋头苦干的科学家,废寝忘食地研究着骰子裏的玄机,乞求着发财来转运。赌徒们在下注的吆喝声中,憧憬着发财梦。「来来来!手离开啦!……开!」先是一阵喧闹,多少人又在叹息声中,痛恨着财神爷的偏待,而宁愿不接受十赌九输的事实。

男人荒废了正业,妇女放下了家务,夫妻因而大打出手,闹得鸡犬不宁,乃司空见惯之事。当父母把人生的希望都下注在赌运裏,孩子的前途又押在那裏呢?

一些孩童还被雇用为「看水」,坐在村口通风报讯。一见员警到就高喊「散水,散水」。「看水」有功,庄家重赏,拿了佣金,孩童兴高彩烈地买可乐和香烟奖赏自己。小孩们耳濡目染,甚至无师自通,开始会以日历,汽水盖当「钞票」聚赌,年纪大一些就真金白银下注了。

偶尔「看水」失职,给警方逮个正着,一群赌徒就得共用手铐,浩浩荡荡地被押回警局。孩子们看见父母被捉,自尊心受创,几天都不出来玩游戏。 赌徒被担保出来后,却马上恢复英雄本色,又回赌桌碰运气了。

戒赌,永远是明天的事。孩子的管教,永远是老师的事。

若不是父母与老师们循循善诱,要我们远离这害人不浅的赌博,我想我今天可能也是一名叼着香烟,眯着眼,翻着牌的——「赌神」。

醒一醒吧,我的乡亲。孩子的前途,才是你们要下重注,包赢的地方。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到