明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

《物不迁论》剖析世人对现象的误解 (下)

文:黄首钢 | 2021-03-12
(图:Pixabay)(图:Pixabay)

续上期

僧肇进一步剖析世人的谬误:既知往物而不来,而谓今物而可往。往物既不来,今物何所往?何则?求向物于向,于向未尝无;责向物于今,于今未尝有。于今未尝有,以明物不来;于向未尝无,故知物不去。覆而求今,今亦不往。是谓昔物自在昔,不从今以至昔;今物自在今,不从昔以至今。

「往物」指过去的事物,「今物」指现今的事物。「向」指过去,「向物」亦指过去的事物。「求」指寻求,「责」指要求。「覆」指重复,用同一种看法。世人不觉醒自己的矛盾,既然知道过去的事物不会来到现在, 但是又认为现今的事物会前往别的地方。过去的事物既然不来,现今的事物又会去哪裏呢?为甚么呢?(僧肇自问自答)在过去找寻过去的事物,未尝找不着;在现在的时间要求有过去的事物,未尝存在。因为在现在的时间未尝有过去的事物,便可以明白事物没有来到现在;因为在过去的时间未尝没有过去的事物,所以知道事物没有离去。同样看现在的事物,它们亦不会前往过去的时间。这是说出过去的事物本身在过去的时间,不从现在去到过去;现在的事物本身在现在的时间,不从过去来到现在。它们各在其位,没有互相往来,亦非世人所认为的两者属于同一样事物。现代人多有观看电影的经验和知识,或许更易体会到事物虚幻的假象,正如银幕上众生如在生活中所见那般不断在空间或时间上变化,其实只是一格又一格的菲林连续放映下所产生的幻象,每一格菲林都是独立存在, 并不是一格菲林变成另一格。当然,「物不迁」的道理或者佛家「缘起」的道理更进一步:连每一格菲林都不是固定不变的实体,每一刹那都在变化,时间亦只是假法,没有一样具体的事物存在过去或未来,可让我们坐时光机前往探访,世间事物都是无常但却相续地「出现」,才使世人易被幻相所迷惑,不知一切依因缘而刹那生灭,而每一刹那亦只出现一次而已。

故仲尼曰:「回也,见新交臂非故。」如此则物不相往来明矣。

「仲尼」是孔子, 「回」是他的弟子颜回,「交臂」指手臂相擦而过, 形容短暂时间之内。这段话出于《庄子外篇田子方》:「孔子谓颜回曰,吾终身与汝交一臂而失之,可不哀与!汝殆着乎吾所以着也。彼已尽矣,而汝求之以为有,是求马于唐肆也。」文章中记载了孔子和颜渊的一段对话。颜渊认为他尝试跟随孔子所做的事情,却发现无法跟得上脚步,因此向孔子请教。孔子就向颜渊解释:「那是因为我本来就不是固定不变。你如果要跟随和模仿我,当然像和我手臂相擦而过,明明是擦身相近却难以掌握。因为所寻找的对象已不在了,如果你仍拼命去找,就像到已空无一人的市集中去买马。」 僧肇借用庄子所举的例子,说明圣人也认为世间事物各在自己的空间或时间, 不相往来,亦即是「物不迁(动)」的道理。

既无往返之微朕,有何物而可动乎?然则旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流,野马飘鼓而不动,日月历天而不周,复何怪哉?

「朕」指征兆,迹象,「微朕」则指轻微、微少的迹象;「旋岚」是梵文Vairambhaka的音译, 意译为「迅猛风」,即迅猛的暴风;「偃」指倾倒,「岳」指山岳;「野马」指浮游在田野上和水面上的一种游气,远望像野马奔驰;「飘鼓」指飘扬鼓荡;「历天」指在天上运行,「不周」指没有循环地运行。经过上面的论述,僧肇认为我们可以有一些结论:既然没有任何微少的迹象显示事物是互相来往,那又怎会有甚么事物是会「动」呢?他更随即举出几个例子,如被迅猛暴风倾倒的山岳、奔腾的江河、飘扬鼓荡的游气,甚至在天上运行的日月,一般人都认为这是迁动、变化的事物, 他却表示它们是「常静」、「不流」、「不动」或「不周」,也不觉得那种说法有甚么值得奇怪的地方。

世人本应对僧肇的《物不迁论》感到十分亲切, 因为他所研讨的主题,以「动」、「静」为主, 进而提及「时间」、「空间」、「因果」等, 都是属于「现象界」的问题,并非只有圣贤所体证的胜义境界,不过,正如他一再表示:同一现象,世人却往往未能掌握(物不迁)真理,更易邪执偏见。他亦知道难处,「谈真则逆俗, 顺俗则违真。违真故迷性而莫返,逆俗故言淡而无味。缘使中人未分于存亡,下士抚掌而弗顾。」世人唯有勇于放弃自己的情执,细心咀嚼其论点,才能明白僧肇如何紧扣龙树菩萨《中观》的思想,去剖释世间事物没有迁动,只是刹那间各在其位随顺因缘地起灭的道理。

 

延伸阅读:
两种真实——世俗谛与胜义谛(二):《中论》的观点

 

作者 - 黄首钢
法门无量,我有幸由禅修入门,多认识了自己,亦稍减习气。在生活中不时运用佛法,发觉与内外境更能融洽相处;要感恩多位善知识,不时提点扶持,一方面使我拓阔眼界,稍涉猎中观、天台宗和唯识等其它法门,更重要是可不忘有信、有愿和有行地在学佛之路迈步前行,开始领略到生命的真善美。专栏【禅心印月】、【天台词组】及【法相津涂】作者。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到