明觉杂志

物归原主,天经地义──大英博物馆将遭掠夺文物归还伊拉克及阿富汗

文:山戈    图:大英博物馆| 2019-08-05

大英博物馆以馆藏丰富、海纳百川名闻于世。有人戏称博物馆实为「贼窦」,因不少藏品均为帝国扩张及殖民时期,从世界各地「掳掠」得来。近年,归还文物的呼声不绝于耳。然而,大英博物馆原则上拒绝这类要求,最常见的答覆是,他们会考虑长期借出文物。但借出二字背后的潜台词是:拒绝正式归还、仍旧拥有这些文物。

近年有不少国家要求英国归还昔日未经同意带走的文物。例如2018年 12 月,智利复活节岛市长要求大英博物馆归还 1868 年被英国护卫舰运走、献予维多利亚女王的摩艾石像(Moai);而尼日利亚则要求归还原本位于贝宁王国(Kingdom of Benin)宫内多件的贝宁青铜器(Benin bronzes)。对这些要求,馆方当然表示决不认同。

除了帝国殖民主义扩张这项因素外,一些出现战乱的地方,最常见的损失,是当地有价值的物品遭人掠夺,特别是有历史价值的古代文物。由于这类物品在海外往往价值不菲,很可能会遭非法贩运到海外。

这种情况在过去数十年间战争和冲突频仍的伊朗和阿富汗也有出现,例如在2002年9月,英国海关就在布斯路机场截获一批源自阿富汗、经由巴基斯坦白沙瓦运抵当地的古代文物。这批文物甚具历史价值,其中包括九个制造于公元四世纪至六世纪的泥塑的佛像头部──有佛陀、菩萨,以至僧人的。

当然,这批文物理应物归原主,因此大英博物馆正与英国边防部队和其他部门携手合作,已安排将这批文物归还阿富汗国家博物馆,并且在获得对方同意下,安排文物在归还前于伦敦短暂展出。这批文物在进行短期展出后,将会随后在喀布尔展出。据博物馆资深馆长辛普森(St. John Simpson)介绍,这是大英博物馆首次向阿富汗归还佛教物件。他说,佛头本应是彩色,且有相应躯干,它们应是装饰约1500年前的古代犍陀罗国的佛寺墻壁。「它们太令人惊叹了。这些佛头最有可能是在2001年初,塔利班破坏非穆斯林宗教雕塑活动最为激烈时期遭殃的。」在那期间,巴米扬山谷的大型佛像被炸毁。 「这是英国迄今规模最大的一次佛教文物归还,这批雕塑不仅见证了佛教在阿富汗的兴盛,亦呈现了1990年代阿富汗的动荡局势。」

安排了在差不多同时期归还的,还有一批来自伊拉克的泥刻字板,上面刻着的楔形文字,是人类历史最悠久的文字系统之一。该批属于美索不达米亚文明的字板共一百五十四块,是2011年2月运入英国时遭截获的,大部分是公元前廿一至十八世纪的文物,来自乌尔第三王朝和古巴比伦王朝。经过英国税务及海关总署长期调查后,这批字板将会归还伊拉克博物馆。

此外,大英博物馆在文化保护基金的资助下,已与一群古董专家、收藏家、商人和多个执法部门组成了名为「文物循环」(Circulation Artefacts)的项目,旨在找寻从埃及和苏丹偷运入境的文物,然后将之归还。单是在去年,该计划已寻获接近七百件自埃及和苏丹掠夺和偷运而来的文物。

大英博物馆馆长Hartwig Fischer指出:「战争、冲突、气候变化、全球化、贫穷和人口迁徙全都对文化遗产构成威胁。大英博物馆制订了制度化的方式,与全球各地的同业携手合作,一同保育、记录和了解物质文化遗产,并且培训相关人才。很不幸,这项工作的需要目前更逼在眉睫。大英博物馆会更进一步协助全球的同业保育和发扬他们的文化遗产。」

虽然这次事件对大英博物馆来说加强了正面形象,而博物馆负责人也许能跟伊拉克驻英大使握手言和,但他的举动并不能在真正意义上令一切回复原状。大英博物馆在媒体上(在自己的新闻发布会上也是如此包装)把自己打扮成了一副反对掠夺的卫士形象。但博物馆本身就是这种行为的总后台,其他藏品的存在为近日归还的些许进展投下了的深重阴霾,并未因此而得以消散。所谓的「归还」,也只限于偷运入境的文物。不过无论如何,归还文物已形成一个潮流,当中背后牵涉诸多法律、历史和技术上的考虑。物归原主,天经地义,期待英国效法法国总统马克龙那样,主动向法国前殖民地国家归还于战争期间掠夺的文物,树立了好榜样。

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到