明觉杂志

独处是一个修行的法门——独行道与众行道(三)

文:明海法师 | 2021-05-09
(图:网上图片)(图:网上图片)

(续上期)


第二种瀑流是我们的思想境界。思想其实也是一个流,而且是拥有很大能量的流。第三种瀑流是我们的情绪,我们的好恶取舍。我们的生命一直都在这几个「流」的冲击下,根本身不由己。而禅的修行的第一步,就是要截断众流,截断这众多的流——思想境界的,情绪波动的,当然首先是外在事物的。

你们都很有福报。为甚么?你们起码能将自己外在的事物之流切出一个空档,到药山寺来,到这裏来歇一会儿,来反省一下,沉淀一下。如今我们很多人已经不由自主地忘记了这件事,我们还可以把裹挟着自己的事物之流,切出一个空档,让自己解放出来。

我知道我们在座的一些居士,经常在寺院裏面做义工,经常到禅堂裏去打七,这都是属于在红尘的事物之流中有力量的人,有决断的人,有自我坚持的人。他们倒不是说有了像比尔.盖茨那样的财富,所以不用担心生计了,他们只是能放下这些。不缺吃喝不缺穿的,这就够了,就可以去做更高的精神的探索了,这就是截断。

这是我们要反省的,有时候我们会有意无意地把自己搞得很忙,甚至是更忙,然后用这个忙来欺骗自己,让自己感到自己的重要性,感觉到自己的存在,仿佛找到了自我的存在感。但是他不知道他为甚么忙,他不知道甚至根本不去考虑——这个忙是没有意义的指引的——这是值得我们注意的。这些流,瀑流,裹挟我们前进,我们要截断诸流,回到我们每个人的身心,我们的六根——眼耳鼻舌身意上来。

关于眼耳鼻舌身意,禅师有一个比喻,比喻我们的身心就像一个房子,这个房子有六个窗户,房子裏有一只猴子,他不停地通过这六个窗户从外界截取信息。所以在佛教唯识宗的描述裏面,我们正在进行着的生命是一个甚么样的状态呢?是我们内心的不断地反应。所以我们讲“内不放出,外不放入”。

但我们内心恰恰有很多业的种子在不断地现行,现行就是表现出来,我们把自己的情绪放出去,把自己的思想放出去,这就是不断现行。而正在进行的这些外界的情景,又不断地被我们的心执取,像被一个相机不断地「咔嚓咔嚓咔嚓」,不断地拍摄下来一样,存储在我们的心的仓库中。如此,内外不断地在进行着信息与能量的交流和反饋。

而我们的智慧如药山禅师在峰顶那一啸,那一吼啊,这是我们本有的,在万法之上的,一直在的,是本具(本来清净)的智慧。但在众生的自我受用中,我们是处在被动的状态,没有主动,没有自在。在这个时候,我们就需要体验一下这个“独行道”,这个困顿。这个「独」,不一定是一个人,在很多人中你也可以「独」。释迦牟尼佛在很多经典中赞叹了修行人独处经行。

《中阿含经》中说「若有比丘不欲哗说、不乐哗说、不合会哗说、不欲于众、不乐于众、不合会众、欲离众、常乐独住远离处者」,那么这样的人「有乐、圣乐、无欲之乐、离乐、息乐、正觉之乐、无食之乐、非生死乐」。一个人从形相上独处,其实是一个很大的考验,特别是他跟外界没有信息交流的时候。大家可能都体验到,现在我们的心无时无刻都想和外界发生联系。无论是通过电话、通过短信,还是通过网络连接,我们都在通过这些连接,来找到我们的存在感。所以有时候你会下意识地把手机拿来看,会下意识地把微信打开去收寻,这时我们的心就被淹没在信息的瀑流中。

独处,可以说是我们众生的奢侈品,但孤独却并不是奢侈品。尽管很多人在心中感受着孤独,表现出来的却总是想和外界发生连接。这种孤独的情绪,与独处恰恰相反。独处,首先对我们的心力来说,是一个很大的挑战。有时因为我们长时间在人群之中,就体会不到我们对人群的依赖性,对习俗、人际关系的依赖性。如果突然之间你让自己进入到一个孤独状态,过一段时间你就会发现你的脆弱,发现你对他人的依赖性。

我刚在五台山闭关的时候,闭关的房子是在山上,那裏交通很闭塞。但是透过窗户往远处看,正好看到清凉寺山下有一条路。曾经以为我的心是很坚强的。有一次,我在窗口看到山下那条路拐弯处的灯光,有一种温暖感。这不正说明我的心还是很倚赖它吗?那灯光只是一个简单的信息,但那信息的背后是整个的红尘世界。当然我同时也反过来意识到,我跟那个习焉不察的世界已经有了一种距离感,我比在那裏面时要清净很多。所以有时我们需要有一些机会来看自己内心,自己看自己,向内观照。

诸位其实有很多时候也是在独处的状态。如果你们是一个单位的负责人,你这个单位所有人的心理垃圾、所有的烦恼和问题,最后都会推到你这裏,因为你是终端,而你不能再把他往下推、推回,或者往上推(你上面没人啦)。你不能推给别人,而且有很多垃圾、很多问题你是不能够和第二个人商量的,都必须要在你那消化、解决,到此为止。这时其实你也是一个人。在这样的时候,你是独处的。

再比如说,有一件事,你很希望别人知道,很希望别人知道你,理解你,但是所有的人都不能接受你,甚至误解你,这个时候你也是一个人。孔子有一句话:「人不知而不愠,不亦君子乎?」就是说别人不理解你,不知道你,你能够内心「不愠」。「不愠」不是说不怒,怒就是生气,而「愠」是有一点愤懑,不能忍耐。「人不知而不愠」,就是独行道,到了那个结点,你在那个地方要站住,能转身。

在修禅中,我们每天最好都要有独处的时间。这个独处有助于更好地认识自己。为了深化对自己的认知,通常我会建议大家每天晚上在睡觉以前,做十分钟的独行,把这一天中你做过的事、说过的话、想过的事,在心裏重新检查一遍。每天晚上都把整个一天进行回放,冷静客观地对自己做一个检查。 《曾国藩日记》大概就是他每天在晚上对自己一天言行的反省录,大家可以看一下。这样的独处是一个修行的法门。

当我们在工作中遇到很大的挑战,遇到很大的困难,走到绝境的时候,那更是你修独行道的时候。你觉得你到了悬崖边上无路可走了,但这也许是「苦其心志」。越是在无路可走,在你将所有注意力带入到自己内心的时候,你就越有可能在对自己的认识上实现一种突破。在巨大的挑战、巨大的困难、巨大的烦恼背后往往有三昧,有三摩地。我们的心在此时真真的「独」了。
 

(待续)

作者 - 明海法师
一九六八年生,俗姓肖,湖北潜江人,一九九一年毕业于北京大学哲学系。

一九八九年开始留心佛学,一九九○年于北京广济寺结识禅宗巨匠净慧上人,从此归心佛门。一九九二年九月,于河北省赵县柏林禅寺净慧上人座下披剃出家,一九九三年于洛阳白马寺受具足戒。二○○○年于净慧上人座下得临济宗第四十五代法脉传承,二○○五年得曹洞宗第四十九代法脉传承。

现任柏林禅寺住持。多年来参与柏林禅寺的兴复工作及生活禅的弘扬。着作《禅心三无》简体版(三联)及繁体版(天地图书)分别于二○一○年及二○一七年在中国内地与香港出版,其佛学与禅修开示亦散见于佛学网页及报章期刊。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到