明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

《獾的礼物》 ──与儿童谈论死亡的生死绘本之一

文:王冰 | 2019-05-27
图:网上图片图:网上图片

不惧怕老与死亡

绘本《獾的礼物》(Badger’s Parting Gifts)中,主人公獾的年纪很老了,它「老到甚麽事情都知道,而且,也老到知道自己就要死了。」 但是,獾不惧怕死亡的来临,它认为死亡只是「让它离开它的身体」,因此,既使身体不听使唤,它也不会心烦。它常常告诉朋友们:「在不久的将来,它会走向长隧道的另外一头。」

獾也没有为自己的老去感到伤悲,有时,看到年轻的朋友们在欢快的奔跑,它为朋友们高兴,也觉得自己很幸福。

由生到死──穿越一条长长的隧道

有一个夜晚,獾吃完晚饭,在书桌前写了一封信。信写给谁呢?在图画书的这一页并没有说明。然后它坐在炉火前的摇椅上睡着了,而且,做了一个从未做过的美梦──从未做过,是因为死亡几乎没有任何预演。在梦里,它看见自己好像年轻人一样在奔跑,面前是一个没有尽头的长长隧道,它感觉到自己自由了,越跑越快,曾经衰老的身体不能够再困住它,而它也不需要那个身体了。

老迈的獾在通向死亡的过程中没有恐惧与惊慌,而是有着一种脱离衰老身体的自由之感。

朋友们的哀伤与怀念

第二天,朋友们得知獾死亡的消息,大家都很伤心。獾原来早有准备,它去世的那个晚上,在书桌前写的信便是给朋友们的。它在信中写道:「我到长隧道的另外一头去了,再见。」死亡对獾而言,只是从长隧道的这一端去到另外一端。而临行前,它最放不下的是朋友们,所以它用简单的方式和朋友们道别。

獾在世时,曾经很多次对朋友们说过,希望大家不要因为它的离开而难过,但是,「这实在是太难了。」虽然朋友们都知道獾已经很老很老了,但是当有一天真的失去它,仍然非常伤心。就这样,在獾离去的整个冬天,朋友们都很难过悲伤。

獾的礼物

当冰雪融化,温暖的春天来临,所有的动物又聚在一起。大家忆念獾这个好朋友:土拨鼠想起獾以前曾教它剪纸,它永远记得学会剪纸时的那份喜悦;青蛙不会忘记是獾亲切地教它学溜冰,在学习的过程裏一直陪伴在它身边;狐狸小时候不会结领带,獾耐心教会它每一个步骤;兔太太每次想起很久以前獾教它烤姜饼的情景,似乎还能闻到姜饼的香味……

「所有的动物,都会想起一些和獾有关的事。獾教每一只动物学会了一些事。」獾虽然离开了,却为每个朋友留下爱的礼物,这礼物大家常常会运用,也能互相帮助。

直面老与死亡的绘本

《獾的礼物》在开篇首页,便提出了老与死这样看似沉重的课题,而主人公獾却极为寻常与平静地面对。人老了,身体的各个器官越来越不听使唤,这是自然现象。獾明白这个道理,因此伴随身体的老化,它不会产生心理上的烦恼,而是平静洒脱的接受现实。看到年轻的朋友们欢快的跑跳玩耍,獾也不会因此伤感,反而为朋友们感到高兴。当死亡来临,獾早有准备,它独自安静的离开,好像睡着了一般,只是不再醒来。

生与死之间,有一条长长的隧道相连,死亡的过程,如同穿越这长长的隧道,从一端走向另一端。与儿童解释何为死亡本来不易,绘本中以长隧道为喻,简单易明,也引生对未知的想象力。

学习处理哀伤

死亡虽然没甚麽可怕,但也一定有放不下的事情。生死相隔,生者与逝者当然都会不舍。

平复哀伤需要时间。在绘本中,獾的朋友们虽然都能面对与接受它死亡的事实,但是仍然需要时间与方法来缓解失去好友的伤痛。獾离去的整个冬天,大家都在思念它,也在回忆中发觉到,它曾为每位朋友留下珍贵的礼物。这份爱的礼物不但永存在每位朋友的心中,也会延续不断,继续影响它们的生命与成长,再经由它们传递下去。

在处理哀伤,忆念逝者的过程中,生者也在经历生命的转化与成长。

《獾的礼物》不仅直面生死,也是哀伤辅导的最佳读本。

图画与文字的力量

《獾的礼物》图文作者苏珊・巴蕾(Susan Varley)1961年出生于英国,这是她23岁时创作的第一本图画书,甫推出便一鸣惊人。图画书的文字部分淡淡描述了獾由生步向死亡的过程与心理活动,还有獾离世后朋友们对它的怀念之情。作为面向儿童的绘本,文字中关于老与死亡的描述令小读者对于抽象的概念有所体会,又不会产生恐惧的心理,作者在文字上的把握非常值得赞叹。

图画部分很特别的是,每幅画作除了运用水彩画法,还大量使用黑色短线条勾勒。短线条宛如动物的毛发,或可理解为作者以此画法突出绘本中所描绘的动物世界。图画传递出的氛围时而温暖、时而宁静祥和。在獾步向死亡的一页,色调则较为幽暗,图画中獾的拐杖躺在地上,獾向着长长的隧道奔去。长隧道似螺旋型蜿蜒伸展,望不到尽头。读者或许能够感受到那通向未知世界的一种神秘感。有趣的是,隧道不止一个入口,其中一个被以链条封锁,还有红色箭头指向正确的入口。这个细节引生的趣味性淡化了死亡带给常人的沉重感。

结语

死亡是每个人皆无法逃避的课题,《獾的礼物》告诉我们,老与死是自然的规律,来临时无需恐惧。若我们所爱的人有一天离开了,哀伤总是难免,请给予自己时间,相信悲伤总会过去。

细细阅读绘本,其中还有很多耐人寻味的讯息,可引发大小读者做进一步的思考:

生命的价值与意义何在?当有一天我们离开时,会为身边的人,为这个世界留下甚麽礼物?

作者 - 王冰
晨曦青少年文教基金会发起人,教育工作者,曾任职于北京及香港的国际学校。香港大学佛学硕士、哲学博士,研究方向包括儿童与青少年德育及价值教育、佛教教育,为「请给我一粒芥菜子」、「原來大人也会犯错」、「战争一点儿也不好玩」等佛教儿童绘本文字作者,并参与编写初中佛化德育及价值教育科新教材(中一至中三)。现为港大佛学研究中心研究员及慈山寺项目顾问。专栏名称:【图画书中的生命教育】。
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到