明觉杂志

珍惜生命,才能看见奇迹

第284期明觉   文:Woodreus18| 2012-09-05

很多人慨叹「出师未捷身先死」:一生埋头苦干,追求理想,可终究敌不过岁月,事未成,命已尽。就是蜉蝣,也与时间竞赛,致力传宗接代吧。你又岂能放弃自己的生命呢?

「孩子,我知道,爸爸我很自私……对不起!但是,我真的太辛苦了,无人明白我……一切,我已不能重新再来了!爸爸……要离开了,希望你将来幸福吧!」前些日子,有一位男士,犯了些也许不可逆转的过错,面对不了,正考虑了结自己的生命,因此他这样对儿子说。

或者,那位男士并不知道,这番说话沉重地打击了儿子的心扉。一方面他害怕父亲出事,一方面他痛心又失望了。「我已尽力劝过他了……可以做的都做了。路,是他自己选择的,咱们管不着……」他口不对心地跟我说。

我听得出孩子的无奈与痛苦。他还年少,难怪不懂处理。只是,放弃生命太愚蠢了,我不能接受,所以我火速连系上他的父亲——如果我什么也不做,最后果真有人做傻事了,我会内疚一生。

一连拨了多个电话也无人接听,或者被他身边吃了毒品、神智不清的朋友搞匝了。我多焦急呀!幸好,上苍有好生之德,终于让我找到那位男士。我用心谛听他的痛苦,最大限度地表达我的支持和关心。

我告诉他,生命中尽管有些苦,但也有很多美好的奇迹。

我告诉他,我们每一位都在他身边守护他,只要坚持,很快就可见阳光。

我告诉他,他的孩子心底里舍不得他,需要他的照顾,如果他有什么不测,他的孩子将来很难活得好。

我告诉他,死亡其实比生命更可怕,命运满是不确定性和奇迹,因此要坚持下去。

我告诉他,很多人都很疼惜他,只是平时不会说出口,为了我们,请珍惜自己。

也许,他其实很需要多些人关心,而我做到了这点。我凭着拙劣的认知,从他口中获得确认,保证了他的安全,我才松了一口气。

翌日,他用短讯回应我:「很感谢你的关心,我会努力活下去,就当是为了你们,无论如何我一定坚持的,不再令你们失望!」

很庆幸,我的努力没有白费,拙劣的说话,总算照亮了一个生命,很高兴看见他振作起来。

有时候,世事就是如此讽刺。有些人,一生和时间竞赛,拼尽余生去追求梦想,享受生命;有些人,却因为一时的挫折,或者被情绪支配了,便去做傻事。例如乔布斯(Steven Paul Jobs)知道自己时日无多了,就谢绝了一切无关重要的应酬,在有限的日子里,埋首那些未完成的紧要事,这才是珍惜生命。因为,他们很清楚,唯有活着的时候,才可能创造奇迹。所以说,不要为一时的痛苦所蒙蔽,要张开眼睛,「无论怎么都只活一次,晴朗的天空中找到生息的真义,人才能无悔旧时。」(见《在晴朗的天空下》)

因此,只要看看那些患了重病、时日无多的小朋友如何积极面对人生,享受当下,我们就应该知道:

世界还是美丽的,请珍惜生命!

《在晴朗的天空下》,主唱:麦润寿

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到