明觉杂志

现代版王子出家──苏曼迦旺仁波切专访(上)

第245期明觉   文:侯松蔚 图:苏曼迦旺仁波切、陈本源| 2011-05-11
苏曼迦旺仁波切在美国苏曼迦旺仁波切在美国
第17世大宝法王乌金听列(中)与苏曼迦旺仁波切(左三)及苏曼寺众喇嘛第17世大宝法王乌金听列(中)与苏曼迦旺仁波切(左三)及苏曼寺众喇嘛
风趣幽默的仁波切风趣幽默的仁波切
仁波切接受访问时与笔者合照仁波切接受访问时与笔者合照
 
重演「王子出家」的传奇
 
二千五百多年前,古印度其中一个小国的王子,深感世间太多痛苦,希望找到永恒快乐,故放弃荣华富贵而出家修行,最终觉悟到宇宙人生的真理,成为「佛陀」(Buddha,觉者)。
 
财富和权力都是世人所渴求的,我们或许会怀疑,真的有人能抛开这一切吗?
 
答案是肯定的!佛陀为真理而舍弃王位的壮举,后世不乏祖师大德效法。例如莲花生大士(Padmasambhava,7世纪)、阿底峡尊者(Atisa,980–1054)等,都是全身投入修行的王子。直至现代,类似的传奇仍一再发生。
 
苏曼迦旺仁波切(Zurmang Gharwang Rinpoche),也是一位来自锡金(Sikkim。原为印度边境的小国,现已成为印度的一个省)皇族的僧人。他母亲是锡金公主,伯父为锡金国王。
 
笔者有缘数次接触仁波切(Rinpoche,藏族对上师的尊称),问及他作为锡金皇族的一员,为甚么要出家。他只轻松地答道:「因为我未出生前已被第十六世大宝法王认定为苏曼噶举(Zurmang Kagyu,藏传佛教噶举派内的一个分支)主要传承持有者──仲玛希祖师(Trung Mase,14世纪)的转世。」
 
 
神秘的转世「活佛」
 
上世纪六十年代,仁波切未出生前,噶玛噶举派(Karma Kagyu)领袖──第十六世大宝法王(Karmapa Rigpe Dorje,1924─1981。现今的法王是第十七世Karmapa Orgyen Thrinle)在锡金已经常跟身边的人提及苏曼迦旺即将转世。一次,有人供养法王,法王指着在场的锡金公主,嘱秘书把供养转赠给「苏曼迦旺仁波切」。那位锡金公主正是仁波切的未来母亲。
 
这听上去十分神奇,未知仁波切对自己的转世者身份有甚么看法呢?
 
他说:「我很高兴有机会为佛法服务、为法友们做些事情。当然,充当一名转世者并不容易,有很大的责任。如果我有选择,我宁愿不成为转世者,而只是一名普通的修行人。」
 
「希望名正言顺成为皇室成员吗?」笔者开玩笑地问。
 
「哈哈哈~不不,我只想成为一个简单、快乐的普通人。」仁波切大笑道。
 
对于一般大众,藏传佛教转世制度简直不可思议,其实此制度是以轮回观念,加上人们对生生世世誓度众生的菩萨道行者的信赖为基础,并不神怪。佛法相信众生都因为烦恼、执着、颠倒妄想而不断生死轮回,修行就是为了断烦恼了生死,但一些悲愿宏大的修行人,会故意发愿投生世间,救度众生。西藏发展出辨别这些转世者的传统,以便针对性地提供佛法教育,加强培育僧才、弘法利生。当然,这并不代表唯独西藏才有转世者,乘愿转生的修行人可能在任何地方出现。
 
藏族称呼转世者为「祖古」(Tulku),意思是「变化身」。汉人常称祖古为「活佛」──活生生的佛,纯属夸张附会,并不正确。正如仁波切所言:「转世者制度出现在西藏有其背景原因。转世者有很多不同的层次,当中可能有证量很高的大成就者,但不一定所有转世者都是成就者。」
 
不论转世者被认证为古代哪位大德的化身,就今生而言,充其量只表示他有较高天赋,现世仍要苦学苦修,才会有真正的成就。
 
 
转世者的生活
 
苏曼迦旺仁波切自小就被认证,11岁坐床(经过正式确认转世者身份的仪式),开始学习佛法理论及仪轨。很多人都好奇,转世者的生活是怎样的?与一般僧侣有何分别?
 
仁波切谓:「转世者会享有比普通僧人更好的生活,例如有侍者、有较大的住所,而且广受尊重;接受的教育也较多,除了佛教哲学,还要学习许多仪轨。人们都寄望转世者比一般僧人懂得更多。」
 
除了修学佛法,转世者还会有什么活动或兴趣让自己更快乐呢?
 
「转世者也是人,也需要一些私人时间。我空闲时会和其他僧人一起玩耍、阅读佛陀的故事和其他学科的书籍、看电视、利用网络(如facebook)与其他法友联系。」
 
「您的娱乐似乎都与佛法有关。」笔者还以为仁波切有空时会多做些别的事情。
 
「是的,佛法不是一种宗教,而是一种生活方式。即使在享乐,仍然可以利益别人。例如当我喝可口可乐时,可以祝愿众生都得尝这种美味。佛法并非只与生活某部份相关,而是涵盖整个生活。我们应把整个生活视为修持。」
 
 
让佛法融入现代
 
越来越多新一代转世者,到现代化国家的主流大学念书。苏曼迦旺仁波切正是其中一位,他早于1992年已从锡金那烂陀高级佛学院毕业,其后在当地弘扬苏曼噶举传承、于青海重建佛学院,更往返世界各国弘法。近年,他老远跑到美国读书,未知所为何事?
 
「我希望可以增进自己的英语,同时攻读佛学或心理学硕士学位。我也打算借此了解西方弟子的生活及文化,让我能和他们沟通得更好,进而能根据他们的情况给予教法。这样做不仅不会丧失佛法原来的精髓,反之,更能为佛法发展出多样化的表达形式。我在美国等地介绍佛法,特别把一种本来只留传在青海苏曼的智慧传承,带到世界其他角落,希望众生都能透过此教法,得到满足和解脱。」仁波切说。
 
 
一赌王子风采
 
苏曼迦旺仁波切一口流利英语,说法时经常开玩笑和做出趣怪的表情。他的举止有点像西方人,喜欢不时用手拍一拍别人,以示友善;经常面露笑容,毫无架子。他即将来港弘法,若欲一睹这位出家王子的风采,请浏览http://bulletin.buddhistdoor.com/chi/event/4734 
 
(续下期)
 
 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到