明觉杂志

瑜伽与身口意三业

文:永富法师    图:香港佛光道场| 2015-10-07
佛光山港澳地区总住持永富法师佛光山港澳地区总住持永富法师
身口意三业相应是焰口法会的特色身口意三业相应是焰口法会的特色
参加法会的大众也专注诵念参加法会的大众也专注诵念
小朋友也能专注于焰口内容小朋友也能专注于焰口内容

解说了焰口之后,再与大家谈谈瑜伽。「瑜伽」为梵文,意为相应,即手结密印,口诵咒语真言,意念、意业专心观想──结手印的身,与诵咒语的口要相协调;诵咒语的口,和作观想的意念要相符合;作观想的意念,跟结手印的身要相会合。这就是身、口、意三业相应,故称为瑜伽。


前文曾提到,瑜伽焰口在许多佛教徒眼中就是超度祖先的法会;此外,它还有一种「标签」,是普及于佛教徒,以及参与过法会却是非佛教徒的社会大众的,就是「一场美妙的音乐会」。当然,焰口法会的梵呗密咒优美动人,也是不争的事实,可是一旦知道瑜伽指的是身口意业的相应,便会明白,它一定不只是带给我们愉悦的音乐会,而是殊胜的修持法门。


简单来讲,焰口法会要求身口意三业合一。主法和尚全神贯注于一种深层禅定的状态中,以意念来招请饿鬼及鬼神众生,来接受我们的食物供养,作为对整个幽冥众生的一种超脱。


整个瑜伽焰口在施食过程中很强调的是,主法和尚要手结密印,口诵真言,意专观想,用他的身口意三业相应,达到利益幽冥众生的效用──先解除众生的痛苦,透过施食咒语变食,让这些饿鬼能够饮食饱满、欢喜之后,他们的心念就会转变。再为他们开示佛法,改变他们的心性,告诉他们要离苦得乐,之后为他们皈依、受戒,使他们具足正知正见,引发菩提心,不要再造罪受苦,早点脱离鬼道、成就菩提。最后,再把整个施食的功德,回向给一切沉溺的有情众生,能快速前往阿弥陀佛的西方极乐净土。


所以焰口的施食仪轨非常严谨,次第也相当仔细,且离不开心识的作法,用心识来显示「有」:有施食这么一件事情,也有召唤的六道众生这些对象。以心识来施食,透过法会给予众生开示。最后说法开示的内容,也是透过识来做主轴重心,针对六道众生,说明世间的一切万法都是因缘和合而生起,所以是空性的,我们唯有透过超脱六道轮回才能够解脱生死之门。


当然,一场焰口不仅是主法和尚一人,而是所有的与会大众都要身口意三业相应、依法修持,利济、救苦的功德才能得以彰显。因此,与其说瑜伽焰口是一场超度祖先的法会、一场动听的音乐会,倒不如说它是一次深层的心灵净化,能令参加法会的大众都能扩大自己的心量,进而创造更美好的未来。10月10日下午2时,香港佛光道场将在湾仔伊馆举办一场「利济救苦焰口法会」,届时将由佛光山退居宗长心定和尚主法,共有五大士带领大众作瑜伽焰口的超荐及修持,欢迎大家把握因缘,尽快登记报名,亲身体会这非一般的法会!





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到