明觉杂志

甚么是魔障?当魔障出现时,我们要如何对治?──明海法师与你「无门关夜话」(三十三)

文:明海法师    图:柏林禅寺| 2019-12-08

续上期

在佛教裏,甚么是「魔」呢?大家不要把魔想得太奇怪,魔就是障碍、恼害的意思。一件事情或一个人,只要障碍我们修道就可以说是一种魔障。修行的魔障通常分成四种:蕴魔、烦恼魔、死魔和天魔。

蕴魔,就是色受想行识五蕴──我们众生的身体和精神。五蕴何以在修行中成为障碍呢?比如疾病,在修行中身体上火、心绪焦躁不安,就是五蕴魔障碍我们修道,表现就是五蕴炽盛。

烦恼魔容易理解,我们内心的贪嗔痴烦恼,不修行还好,一修行反而更厉害,使我们的修道没办法进展。

死魔是甚么?它有时表现为一种悲观情绪,有时是遇到困难的时候想一死了之,这就是所谓的死魔。并没有一个长得很凶恶的魔出现在我们面前,夺走我们的命。如果我们心裏消极悲观,对生命没有正面的看法、不珍惜生命,那可以说就是死魔的影子。现在社会上有很多人得了一种病,叫抑郁症。抑郁症严重的人会有自杀倾向,觉得生不如死,那就是死魔的一种现象。修行人在修行中深入观察内心的时候,可能会翻出一些东西,因为在生生世世的轮回中,安知我们过去世没有过自杀的想法,甚至做法呢?这些过去世的业习有可能会翻起来障碍我们修道。

天魔是指欲界天的第六层天──他化自在天。我们要出欲界时,要经过他化自在天天主这一关的考验。因为他不希望我们出欲界,所以严格来说,即使我们修行要进入到色界,生起色界的禅定,都可能会面临这种魔障。这种魔障也不奇怪,它不是一个东西,而是表现在我们修行过程中会出现一些莫名其妙的因缘,比如你修行的时候本来很清净,但是你曾经喜欢过的一个人,现在缠上你了;或者你本来好好的,突然遭遇男女的障道因缘;或者你突然有一种嗜好现前,欲罢不能,这些应该都是天魔的力量。以上就是我们通常讲的四种魔。

关于魔还有一种更细的分法,就是分为外魔、内魔和隐暗魔。我只能简单地介绍一下。外魔有六种。第一种叫冤亲憎爱魔,冤家是憎,喜欢的人是爱,就是你在修道时碰上冤亲找你的麻烦。比如有的人出家以后家裏亲人来找他,也有的人出家以后冤家来找他。第二种叫倒引鬼魔,就是干扰修行人的非人、鬼魅。如果你修行中戒行清净,过去没有结恶缘,就不会有倒引鬼魔。第三种叫道取恶师伴魔,一个人修行中偏偏碰见非常不好的、不负责任的师父,或者是不好的同修伴侣。遭遇了这种魔的人,他听不进去好的师父、好的同参道友的话,这样的真有。我们乡下有句俗话「人牵着不走,鬼牵着跑得飞快」,他偏把这些邪师外道的话认取为真理,这其实是一种魔障。第四种叫杂想福德魔。本来修道、坐禅功夫用得很好,再继续努力可能就要破参见道的时候,突然打了妄想:是不是修修福报啊?到哪儿去造一座露天大佛?人身难得,把这个事办了!其实这些事情虽是好事,但对于你的修道来说,就是一个分心的事。第五种叫贪执食财,就是修行人贪着于食物、钱财。人贪起钱财来有时可以到一种变态的境界。最近社会上反贪,有一些贪官被发现了。河北有一个贪官,四年贪了两千多万,但他并没有花,而是把这些钞票放在一个专门的房间,码在书柜裏,就跟码书一样。他自己有空就跑到那个房间把门反锁上,从柜子裏取出钱来,点着玩,点完了再放回去。这就是贪着钱财着了魔。这样的贪官还有很多。第六种叫学识功德魔。学识功德通常是形容一个人有学问、有本事,怎么会是魔呢?原因是在修道路上到了关键的时候,你要断惑证真,但突然贪恋起诗词、绘画,并沉溺在裏面,使你的修道大业放慢了速度甚至中断了;或者有的人修着道,突然想去学学医术,解救众生的病苦;或者想学工巧明,学咒术等等,就叫学识功德魔。这些是外魔。内魔,简单地说就是烦恼,所以不多讲了。

隐暗魔是甚么呢?就是你不容易觉察到的,以为没有甚么,而实际上是一种障碍。隐暗魔也有六种。第一种叫贪执宗派,这是我们很多修行人都有的,就是把自己学的宗派无限地抬高──只有我这个宗派是最好的──把别的宗派贬低。贪执宗派表现出来的是对自己学的法很忠诚,而裏面存在的执着和排他性就是魔障。第二种叫我慢执魔。这是来自于修行的过程中,在佛法的思维见地上有突破、有所见后,生起的我慢心。第三种叫腹行无方魔,腹指肚子,腹行无方指的是有一类修行人一味地谦虚:我这个人甚么都不会,没德行,也不学习。因为他一味地谦虚,结果真地就是这样,既不学习,也不修行。承认自己是这样,实际上这是一种魔障。第四个叫证相傲心魔。这是在修行上有所体验、有所证的时候,心经常陶醉其中,经常暗喜,不跟人说,也不跟自己的师父说。昨天我讲过,有体验不要随便跟人说,但是如果你有了体验,自己心裏经常陶醉在裏面,产生傲慢心,就是另外一种错误。逢人便讲、夸大其词不对,在心中暗暗沉醉其间、产生傲慢也不对。第五个叫信心疲劳魔。就是修道中没有进展,慢慢地信心疲劳了,对因果、三宝、修行证果,不像刚开始发心那么猛、那么亲切。出家师父容易有这个魔。第六个叫失道悲悯。就是自己没有智慧和真正的慈悲心,但是过早地表现出慈悲利他。这个利他当然就不究竟,而且也妨碍自己的修道,这也是一种障碍。

魔的相状大概如此。大家注意,所有这些障碍往往是修行比较认真、精进的人,在修到一定程度的时候,才有可能出现或感召来。从这个意义上说,如果我们能克服这些障碍,我们的道力便得到强化,障碍也不再是障碍,而是助道因缘。

魔障出现的原因及对治方法

魔是障碍,会使我们的修行停滞不前。以佛法的正知见来看,本来是没有魔的。因为在佛菩萨的境界裏一切平等无二,再没有甚么东西可以障碍他了,所以魔是对我们众生而言的。所谓「竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞」,不管竹子多么密,水都能流过去;山多么高,云都能飞过去。为甚么在我们众生的份上成为障碍呢?因为我们没有达到那个境界。所以,就修道过程来说,对魔障有一些了解是必要的。

我想在这样再简单地介绍一下出现这些魔障比较常见的原因。有的是因为修行不够精进或者懈怠,魔趁虚而入。有的是因为智慧小。为甚么智慧小?深入经藏不够、闻思不够,有一类修行人特别不重视闻思和学习。有的是因为没有善知识摄受,这一条现在也比较普遍。他以为自己看看书就可以,缺乏善知识的教导、摄受。有的是亲近了善知识,但是所得不深、得少为足──学得很浅就离开了。有的是因为与恶友为伴,亲近恶人。有的是因为喜欢酒肉──喝酒心神散乱,容易招致魔障。还有一种情况叫「初业喜独处兰若」,甚么意思呢?初业就是指刚刚开始修行的人,就喜欢一个人去住山洞、茅棚或者去闭关。刚修行的人不要这样,要处众。以寺院来讲,在众中修行,僧团摄受我们,是我们修行的保护伞和屏障,使我们不容易着魔,也不容易出偏。还有的是因为置身于斗争的地方或者容易生起斗争的地方。由于外在的斗争可能会殃及到我们,修行人不要去这些地方。还有一种修行人喜欢执着梦境,也会成为着魔的因。本来我们醒着就是梦,晚上的梦更是梦中梦。有的人太过于执着,把梦当成是真实的。固然在修行的过程中,我们可以用梦来观察我们的内心习气、善根,但是如果执以为实,也容易着魔。因为外魔就利用他这种执着。还有一种人喜欢各种各样的兆头──这个好,那个不好,把自己的生活搞得神神秘秘的,也是容易着魔的因。有的人谈论太多,心容易散乱;有的人心绪繁多,理不清,都是着魔的因。所以,修行的人最好心态简单一点、单纯一点,这样最适合修行。

古人也教导我们,有些人修行中的表现是魔力加持。魔力加持也有各种各样的表现,比较常见的有以下这些:比如或者突然生病,却不去求医,那这个可能是死魔,因为你可能会因为不去求医而死掉;还有的人丧失正念,痴痴呆呆的;还有的无缘无故地表现得闷闷不乐,心情郁闷,这些都要觉照一下。还有的人老想去寻死。还有的人非时舍自身血肉,就是在不合适的时候,在自己的境界还没到的时候,舍自己的血肉行菩萨行,以头目髓脑做供养或布施,这种行为也要注意;或者无意义地断割身肉,有的修行人无意义地伤残肢体。还有的修行人没有出离心,希望自己具足世间的一切资具──世间的财富,吃的、穿的、用的这些东西。还有的人对于外在的各种受用生起很大的贪心,包括一切衣食住行,比如出门坐的车,等等。还有的人经常变卦、改变主意,说话不算数。这些要注意,都有可能是魔力所为。还有的人自赞毁他、于三宝分别好恶,就是赞叹自己、诽谤别人,分别这个师父好、那个师父不好,对自己的师长失去净信,说师长的过错,这也是魔力加持,要觉照。现在这种于三宝分别好恶的情况相对比较普遍──对道场、寺院、出家人包括高僧大德分别。这使我想起我们老和尚讲,过去虚云和尚的座下弟子调皮、不听话的时候,他就经常骂「魔王」,这个当然不是骂人,而是骂我们心裏这些烦恼。实际上分别炽盛确实是一种魔。还有一种修行人,染上一种特别的嗜好,比如看戏、唱歌、跳舞,或者喜欢去喧哗热闹的地方──商场、网吧等等,他在寺院或者安静的地方待不住,老想到人多的地方去;看佛经、诵经也待不住,这个也要觉照,也是魔力加持。

总而言之,最大的魔是甚么呢?就是烦恼,就是贪嗔痴慢疑。众生之为众生就是因为有这些烦恼。众生的世界有它自身的惰性和惯性,我们把众生轮回六道、成立贪嗔痴慢疑的这种惰性称为「魔」。你想超越这个境界或出离这个境界时,有一个力量要拉你回来,因为我们都在这轮回,你出去还得了吗?其实这就是魔障。

怎么对治这些障碍呢?很简单,要真正地发起出离心、慈悲心和菩提心,那么前面说的所有魔障──不管是外在的、内在的,还是隐蔽的、显露的,都不会出现,也障碍不了我们。每位修行人一定要检查自己的修行资粮、自己的功德,出离心有没有够,菩提心有没有够,有没有慈悲心、平等心,每天都要检查。再有就是,修行一定要依止善知识,遵循常规。这个常规不是世间的,而是佛陀的戒定慧的教导。我们要遵循释迦牟尼佛的教导:持戒、修定、发慧,闻、思、修,要依止善知识。对出家人来说,五夏之前专精戒律。我们遵循佛陀的这些教导,就一定不会有甚么魔障。

当然,如果我们的修行很精进,真正到了要断惑证真的关头,也许还会有各种考验,但是这些考验只会使我们的道力更强,那也是修道过程中必须经历的。释迦牟尼佛在菩提树下证道时,也示现降魔,之后再成道。有的人也许会问:释迦牟尼佛在菩提树下打坐的时候,已经是一生补处菩萨了,怎么还会有魔障来障碍他呢?其实这是他老人家的一种示现。在你悟道之前,一定会显现各种考验,只要你真正地资粮具备、道力足够时,这些显现的考验自然就是小事儿。所以佛陀在菩提树下时,魔君软硬兼施──软的就是有很多美女,硬的就是向他放箭──美女来的时候,佛陀用手一指,她们都变成老太婆,牙齿也掉了,头发也白了,脸上都是皱纹──这是无常的本相啊!箭放过来的时候,他用手一指,箭变成了莲花,嗔怒之箭在佛陀的慈悲心下成为莲花,变得清凉。这些都是很深的表法。由此来看,各种魔障又好像是我们修道路上的逆增上缘。我们不经过这些东西的考验,修道也很难进步。作为我们来讲,要从因地打好基础,要精进,防患于未然。希望大家好好用功!

原文刊自《无门关夜话──赵州禅七絮语》,天地图书2018年出版。佛门网获授权刊载。

 

(待续)

作者 - 明海法师
一九六八年生,俗姓肖,湖北潜江人,一九九一年毕业于北京大学哲学系。

一九八九年开始留心佛学,一九九○年于北京广济寺结识禅宗巨匠净慧上人,从此归心佛门。一九九二年九月,于河北省赵县柏林禅寺净慧上人座下披剃出家,一九九三年于洛阳白马寺受具足戒。二○○○年于净慧上人座下得临济宗第四十五代法脉传承,二○○五年得曹洞宗第四十九代法脉传承。

现任柏林禅寺住持。多年来参与柏林禅寺的兴复工作及生活禅的弘扬。着作《禅心三无》简体版(三联)及繁体版(天地图书)分别于二○一○年及二○一七年在中国内地与香港出版,其佛学与禅修开示亦散见于佛学网页及报章期刊。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到