明觉杂志

生命中什么才重要?

第244期明觉   文:Woodreus18| 2011-05-04

前些日子,一位同学与老师聊起天来,他表示不愿意上大学了,反正现在已开始靠做买卖来赚钱:「我年纪不小了,再多读几年书,还有多少时日啊?」大家或许会诧异,一个中学生怎可能说出这样的话来?他又不是「七老八十」!老师也不例外,苦口婆心地劝勉我的同学应该专注学业,大可留待毕业后才挣钱。

诚然,老师的观点不无道理,可我还是十分体谅那位同学的想法,甚至有几分认同。何以故?也许,大家都缺乏深入理解罢矣。那位同学患的是肌肉萎缩症,残疾令他离开了昔日的生活圈子,离开了富裕的家庭,不仅活动能力受限,甚至他的未来也变得模糊了。参照同类病例,肌肉萎缩症患者的身体会逐渐衰弱,体能会不断下降,届时一般疾病也可能致命,好像宇宙物理学家霍金(Stephen W. Hawking)般长寿的,少之又少。这就是他说自己「不年轻」之缘故了!

笔者的身体状况尽管比他好些,但同样面对着各种艰难,因此不禁大叹「同病相怜」矣!一般年轻人大抵不会奋力追求理想,更很少如我同学般早早搞生意、盘算赚钱大计。然而,他努力赚钱,无非为了达成某些目标──生命中最重要的事──可能是回老家证明自己的能力,可能是报答恩人,也可能是实现自己的梦想……我不知道。可我深深明白,学业或者钱财其实都不是他所真正追求的。倘若他现在虚耗光阴,不力求梦想,到了二、三十岁的时候,他的身体或者已虚弱到无力做想做的事了。换着你是他,会让自己抱憾吗?

今天收到消息,一位有几面之缘的朋友离世了,很突然,很意外。我与他不相熟,只谈过十来句话。他年轻力壮,只有廿来岁,身体一直没有异样,近日却因急性肝病而仙游了……很是可惜!得悉以后,笔者不禁连声叹道:「无常……不定……」

生命,的确很脆弱;现实,的确很残酷。可正因如此,我们不是更应该把握当下、珍惜所有、创建未来么?

我的同学以及那位朋友的故事,似乎对我们问了一道问题:生命中什么才重要呢?

难道,功课、成绩、权力或公司里的地位真的那么重要?每天劳劳碌碌,而不知其意义,你的生活是这样的吗?也许,你还自命年轻,以为很多事将来做也未迟,听见上述事例也觉得与己无关。可是,当有一天,你察觉到父母的绉纹多了的时候,或者医生说你身患绝症的时候,一切可能已经太迟了!

社会怎样教导我们的呢?废寝忘食,用功求学,终于得以及第,金榜题名,然后找份好工,辛苦拼搏,埋首事业,赚取所想要的……不断「上进」,争取更多,似乎就是生命的全部。

当你赢得整个世界后,才发现遗失了最重要的珍宝,你的生命不可能圆满。

与异己争锋时,在商场上逐利时,你确定自己正在追求最重要的东西吗?如果你名成利就时,赫然发觉亲爱的人已经不在,你再无法亲近他(她)、拥抱他(她)、供养他(她),连与他(她)对话也变得不可能……这时候你才悔恨当初,会否晚了些啦?

有时候,我们为了工作,忽略了身边的人,也遗忘了生命之目的,这很不值!赚钱、训练乃至投资等,不过是希望为身边人提供更好的生活条件,让他们更幸福快乐。倘若以为「成就」或「财富」就是我们的目的,是首要的,恐怕是思想出了问题,意识和概念都扭曲了。

老师总告诫我们应努力读书,但他们统统是「正常的」,未曾拥有过我们特殊的躯体,难怪不易体会。何况,每个人不论是否身体健康,也得面对一个问题:「我们如何确保不会『子欲养而亲不在』?」这个「亲」,可能是父母,可能是亲友,也可能是恩人,甚或是梦想!倘若待我将近而立之年,始完成七年中学课程及四年学位课程,或者身体已不能支持我为梦想奋斗了,或者身边的亲友已不知去向了!

笔者并非在鼓吹美国式「没有明天」的消费模式,只是提醒大家重回当下,想想生命中什么才重要。于我而言,生命中的一切都不及身边人重要,社会地位、前途、学历、身份、名誉……都不是我的人生根本和目标。笔者认为,生命中最重要的,就是「自我实现」和「与同胞连系」了。如果能达至此两,干脆放弃其他一切又何妨呢?反过来说,即使我有其他一切,没有了此两,也不可能快乐。因此,要是能使身边人快乐,要是能更好地体现人的创造力,为了生命中最重要的目的,我愿意干任何事情──纵使成本再高,也是值得的。

为生命中最重要的事而活,这才真正对自己负责。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到