明觉杂志

生命中的大圆满──《我的转世》

第275期明觉   文:林碧君| 2012-05-02

这是一部有关「圆满」的电影。

《我的转世》(My Reincarnation,台湾译《前世今生》)是一套记录片,故事由南开诺布仁波切(Chögyal Namkhai Norbu Rinpoche,「南开」即是「天空」或「苍穹」,而「诺布」就是「珍宝」之意)开展,他是藏传佛教萨迦派其中一位重要的上师。南开诺布仁波切于1938年诞生在中共统治前的西藏东部一个名为「德格」的地区,自幼被认定是一位法王的转世,在寺院接受长期又密集的教育,并成为藏传佛教着名的「大圆满」修行方法的完整的传人。1958年,仁波切离开了中国到印度、尼泊尔及锡金等地朝圣,但在途中听到家乡被中共接管的消息,便停留在锡金并在当地工作,其后因为仁波切见闻甚广,对西藏的文化所知甚详,于是被邀前往意大利从事有关西藏文化的研究工作,后来更在拿波里出任大学教授。

仁波切于意大利教书时,认识了一位年青的,来自天主教背景的西方女学生,二人不久便结婚,并诞下一子一女,长子便是电影的自述者耶喜南开(Yeshi Silvano Namkhai)──故事的另一位主角。

耶喜南开(南开是他姓氏,耶喜是名字,可翻译为「不受后天污染的,与生俱来的原初觉性智慧」),自小被萨迦派的天津法王认定是钦哲仁波切(Khyentse Rinpoche Chökyi Wangchug)的转世;钦哲仁波切是西藏中部一所寺院的住持,亦是南开诺布仁波切的舅父,他不幸在中共接管当地政权后被捕下狱,其后更惨死于狱中。

电影由耶喜南开还是小孩子时(大约在1989年)便开始拍摄,历时二十载,可以说是真实地记录了耶喜南开作为一位转世者的成长心路历程,以及他作为一位着名的佛教上师的儿子所面对的种种心理挣扎。

尽管耶喜南开自小便被认定是钦哲仁波切的转世,而他偶然也会在梦中看到有关自己前生的一些事情,亦不否认有轮回这回事,但他却不认为这一切有甚么特别的意义;这可能因为他自小受到西方个人主义思想的熏陶,青年时期的耶喜南开觉得最重要是活出自己独特的人生,梦想着将来当一位艺术家或摄影师,而不是活在「前世」的阴影之下,非要做一位佛法导师不可。

更矛盾的是,耶喜南开和父亲的关系并不好,两父子从来聚少离多,一年也只有数天的相聚时光;因为身为仁波切,再加上面对西藏的剧变,南开诺布感到自己有责任把西藏的文化承传下去,所以经常到世界各地弘法;但儿子却认为父亲疏忽了家庭,不能如一般意大利父亲般带给子女们温暖的天伦之乐。再加上儿子亲眼目睹藏传佛教的上师拥有很高地位,而很多信徒们却会对上师过度依赖,有甚么问题也找上师帮助,但其实上师自己也是人,不是万能的,往往为照顾信众的要求而疲惫不堪──南开诺布仁波切便曾因过劳而病倒了,医生甚至说是癌症,情况令人担忧……凡此种种,皆令耶喜南开不愿意继承他前生弘扬佛法的工作。

然而,南开诺布仁波切却没有强迫儿子服从他的意愿,所以即使儿子已经被认证为转世者,他却没有像其他的西藏父母般把儿子送到寺院中接受僧伽教育 ── 他说他不想「规范化」儿子(原句:I don't want to condition him...);相反地,他以无比的包容和忍耐,让儿子自由选择,并相信如果儿子真的是舅父钦哲仁波切的转世,那儿子终有一天会主动地重拾前生的使命。

其后耶喜南开去了IBM工作,也结了婚,生了一个女儿,变成一位普通的上班族。在IBM工作不是易事,再加上要照顾家庭,耶喜南开感到压力十分大,他慢慢地喜欢了在上下班驾车时聆听佛教的持咒,发现这样颇能减压 ── 这是他第一次亲身感受到佛法对心灵和情绪的帮助。随着父亲年迈,打理弘法中心亦开始吃力,耶喜南开只好帮助处理中心的事务,其后却愈来愈投入,最后甚至辞去工作,全力协助父亲的弘法活动;他对佛法的修行亦渐渐变得热切,甚至开始修持密法(电影没有直接交代,但从他修法使用金刚铃杵中可推测),最后耶喜南开终于能够忆记自己前生临终时的状况──上一生的他被困在囚室之中,而他最后的感受就是恐惧……

就在耶喜南开忆记自己前生的情况之后,他最终愿意回到他前生当主持的寺院中,继承前一生的身份和名号,并开始用现代的语言在西方世界弘扬佛法,而身旁的人亦渐渐用他前生的名字──钦哲仁波切来称呼他(Khyentse Yeshe Rinpoche)。于是,他与父亲关系的疏离、他前生当主持之地的西藏乡民的苦盼、他前生使命未完的遗憾、最后惨死在狱中的悲剧、藏人流亡异乡的漂泊、藏传佛教的断绝危机、东西方文化的隔膜──一切都重新圆满,只要我们能用「天空」或「苍穹」般的胸襟,去接受、包容生命一切的不圆满,心中那「不受后天污染的,与生俱来的原初觉性智慧」自然会引领我们走上圆融的境界……

南开诺布仁波切和儿子耶喜南开,用他们那有冲突、有不幸、有迷惑、有挫折的真实人生,为我们开示了甚么是「大圆满」。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到