明觉杂志

生命是无限的延伸

第280期明觉   文:周小玲| 2012-07-11

在俗世的眼中,人的生命是有限的,但爱是无限的。

因为爱,我们孕育了生命。生命就是爱的结晶,生命就是爱的延续。

生命一代一代地繁衍下去,爱亦随着生命绵延不断。所以,爱是无限的。

如果说,子女是父母的延续。那么;个体生命虽然有燃尽的一天,但爱的结晶︰「生命」却是生生不息 。

因此;从另一角度来看,生命也是无限的。难怪传统的中国习俗很重视传宗接代。此外,传统的中华民族还很重视人格的塑造与承传︰「非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。」1

我们知道,当人接收太多不良的资讯,这些资讯会潜移默化地影响人的心态,而心态会直接影响个人的言行、举止。所以,古代有所谓「孟母三迁」的故事,暗喻要选择良好的环境去培育下一代。

中国的传统智慧与佛家的修行方法颇有吻合之处。

在修行的方法上,佛家很重视种子灌溉的理论。种子指人的品性,分良好的种子及不良的种子。良好的种子例如:慈、悲、喜、舍、坚忍等。不良的种子有如贪心、妒忌、瞋恨等。修行的人要每天浇灌良好的种子,培育良好的种子﹔让未生起的鼓励它生起,给已生起的创造有利条件让它继续不断成长茁壮。对付不良的种子,要创造不良条件让未生起的不良种子永不生起;对已生起的不良种子要终止或削弱它的生存条件,让它不能继续生长。因此,佛家很重视观察自我的思想(念头)、情绪、行为等,佛陀有关「四念处」的教导就是一套很有系统的修行方法。2

话说回来,当我们知道生命是无限地伸延下去,生命的素质亦会一代又一代地传递下去。无论是透过基因遗传,抑或透过文化传播。我们相信,一个国家国民的素质,恰恰反映了这个群体的文化教育与修养。

至于一个国家国民的素质如何影响国民的生活,则是不言而喻了。

而佛家所讲的「共业」,且看今天一些发达国家面对的社会经济等问题,确实值得世人深刻地反思。


1. 引自孔子《论语》。

2. 出自佛教《四念处经》。巴利文翻译组学报,第二期第三页。二零零六年。香港:志莲净苑文化部出版。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到